2006/10/21 - 2006/10/21
絵馬さん
無事、子どもが生まれたので、安産祈願にも訪れていた鹽竈神社にお宮参りに行ってきました。塩竃に来たからには、ってことでお寿司を食べて帰ってきました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 1万円未満
- 自転車
妻:この日のために、両方のじいちゃん・ばあちゃんが集結しました。
夫:写真は志波彦神社の前辺りから撮ったものです。遠くに海が臨めていい光景でした。 -
夫:ちょうど七五三の時期だったので、かなり込んでいました。安産祈願に来たのはようやく春めいてきた頃。少し肌寒く、人もほとんどいませんでした。ということで、その時の写真もお披露目します。
夫:2006年3月21日に写した志波彦神社。鹽竈神社はさらに左手の方に進んだところにあります。
妻:こちらは四足門です。入ってすぐ左に祈祷の申込み窓口がありました。
夫:四足門をくぐって正面にある、鹽竈神社の左右宮拝殿。安産祈願はこちらではなく…
夫:その右手にある、別宮拝殿にて行われるとのこと。こちらは、塩の神・安産の神として信仰を集めてきたのだそうです。
夫:安産祈願後、四足門のさらに外側にある随神門を写しに。大き過ぎて収まらないので、階段を途中まで降りてから。
夫:ついでにこの階段を降りきり、その下に続く表参道を写してみました。ん〜、これは降りなくていいなぁ(笑)。
夫:春まだ訪れぬ庭園。この頃は子どもが生まれるという実感があまりなかったんですが…
夫:半年もしないうちに無事生まれました。感慨深いっす。
妻:月日が流れるのは早いものですね。 -
夫:両親です。初孫ということもあり、特に母親のテンションが高かったです(笑)。
妻:両親です。父はヘビースモーカーだったのですが、孫誕生をきっかけにタバコをやめることができました。本人よりも娘である私の方がビックリしています。
夫:四足門の前で。この後、妻は車に戻って授乳タイムに突入。3時間おきってのはなかなか大変ですねぇ。
妻:正直、乳飲み子を連れての外出は辛いものがありますね…。 -
夫:妻が授乳中、時間を持て余した面々は、こちらの茶屋へ。団子セットをご馳走になりました。
夫:軽食後、散策する父を片目に、妻に差し入れの味噌田楽を届けに。
妻:母乳をあげると何故かとてもお腹が空くので差し入れは嬉しかったです。 -
夫:と、10月の下旬にさしかかろうとしているこの時期に、狂い咲きしている桜を発見。そんなに暖かくはないんだけどなぁ。
妻:授乳後、味噌田楽を食べてそのままお寿司屋「すし哲」へ。
夫:写真は、お店の駐車場から写したものです。なお、駐車場は何箇所かあったものの、どこも満車で停めるのに苦労しました。 -
妻:私は乳腺が詰まりがちなので、脂がのった赤身魚などがご法度状態。ということで、白身魚やイカ、タコなど差し障りのないものを握ってもらうことにしました。写真は撮り忘れましたが、特にゆでだこが美味しかったです。
夫:残る5人は写真の『特上』をいただきました。評判どおり美味しかったですが、ひとつひとつの握りがやや小ぶりだったので、団子を食べずに来ていたら物足りなかったかも。 -
夫:こちらは『毛ガニ味噌汁』。個人的には『目抜けあら汁』を頼もうとしていたのですが、他5人の声にかき消されたようです(笑)。
妻:最後に、サービスのシャーベットが出てきました。お寿司屋さんですが、ここのシャーベットは評判らしいです。
夫:季節によって替わるようですが、この日は巨峰でした。
【特上(シャーベット含む):2,980円】
【毛ガニ味噌汁:430円】 -
夫:最後に我が家のやろっこ(←東北弁で“男の子”って意味)を公開(照)。何も食べられないので、手持ち無沙汰な顔をしてますね(笑)。寿司が食べられるようになったら、改めて連れて行こうと思います。
妻:現在、3ヶ月を過ぎた息子は太ってしまって、既にもう別人のようです(笑)。
- けーしちょーさん 2007/01/19 19:55:12
- おお。かわいい「やろっこ」だこと♪
- いつのまにお宮参りしてる!!
よそんちの子供は早い。
と、先日ヴェトナムの旅を終えて、姪に一番高い土産を買ってきた
おばさん。けーしちょーです。ごぶさたしてます。
いよいよ、ベビィとともにお出かけの予感ですね。
ウチの姪っこは、親がヤンキー気質?なので
車に乗せられてガンガンお出かけしてましたよー。
しかも、アウトレットモールとか、ディズニーとか。
よりによってというヒトゴミばかりを選んで。
仙台だと、ベニーランドとかなのかしら。
浦霞!
確か塩釜のお酒だったと記憶しておるのですが。。。
いつでるか、いつでるか、と期待してたら
ぬわんと、おじいちゃん、タバコを捨て孫を選んだとは。。
これでは、一升瓶なんてNGだわ(爆)
そのうち、恐ろしい初孫の、「じぃじ」や「ばぁば」に対する
破壊力に驚愕されることでしょう。
うふふ。
楽しみですねー。「最終兵器:孫」
- 絵馬さん からの返信 2007/01/21 23:14:43
- RE: おお。かわいい「やろっこ」だこと♪
- こんばんわ〜!書き込み&1票ありがとうございます!
夫:いやぁ、ホント子どもって大きくなるのが早いっすよぉ。このところちょいと仕事が忙しくて、寝顔くらいしか見てなかったんです。せっかく、月曜日に“寝返り”をマスターしたってのに。で、今日は仕事を放ってやろっこと遊んでみたら、回る回る(笑)!苦手な“仰向け戻り”を完全マスターすれば、いわゆるひとつの“町娘”をやってくれそうっす(笑)。
ご名答!浦霞は塩釜っす。寿司に合いそうなので、飲みたかったんですが、車だったもんでキッパリ断念。電車で行けば良かったかも…。
ちなみに、父も義父も無類の酒好きで、大輪教授(※)による素因数分解をもってしても酒を切り離すことは無理っぽそうっす。妻も含め(笑)。
※最近気になってる芸人さんっす
なお、“最終兵器”は、すでに両ばあちゃん、とりわけウチのオカンに威力を発揮しまくってるっす(笑)。来月の連休を利用して遊びに来るとか。きっと、フリフリのいっぱい付いた“王子スーツ”を携えて(爆)。
妻:息子を連れてのお出かけは、ベビーカーで行ける範囲内が主となっていて、仙台市の市街地ですら遠く感じてしまう今日このごろです。ベニーランドは、何と冬季休業で今の時期はお休みしています。この先、もう少し息子が大きくなったら、きっと遊びに行くことになるとは思います。今は、近場の温泉に一緒に連れて行って、少しのんびりしたいなぁというのがささやかな(?!)夢です。
夫:ではでは!おってヴェトナムの旅行記にお邪魔させていただきますね!