トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは、ごく一般的なトルコ周遊9日間のツアーに参加しました。お天気にも恵まれ、素晴らしい思い出になりました。<br /><br />トルコの魅力は、豊富な世界遺産、食、そしてやっぱりたくさんの猫たん♪でしたー!

トルコ周遊:やっぱり猫が好き♪

2007/05/03 - 2007/05/11

blanch

blanchさん

観光バス
アエロフロート・ロシア航空
ツアー(添乗員同行あり)

トロイ遺跡には、もはや城壁があるのみです。ちなみに日本の安土城跡がここにそっくりだ!

トロイ猫。

3日目、朝方のエーゲ海。心洗われます。

エフェソスは状態のよい遺跡でしたが、このとき推定気温が33℃位だったのと、観光客の多さに目がクラクラしました…。

エフェソス猫。みんなにかまわれる。

パムッカレの有名な遺跡プール。遺跡の上に温泉がはられています。私、実はここに一番来たかったのでした。水底に沈んだ遺跡といえば映画「カリオストロの城」!! 大好きなので。まあそのまんまとは言えないものの、とっても美しいプールでした。もっと泳ぎたかったなー。

プールにも猫の兄弟が!

時間がなくてパムッカレの石灰棚はほとんど見ることができず、写真はこれ1枚。また行かなきゃね。

ヒエラポリス遺跡、ネクロポリス(死者の街)。お墓ですね。5月の野の花に囲まれ、うーん、サークルオブライフだなぁと感じ入ったのでした。

ヒエラポリス円形劇場。やはり、声がよく響きます。

隊商宿跡。猫たんがいるのわかりますか?

やってきましたカッパドキア・地下都市。アリンコの気持ちが味わえます。

途中、洞窟ハウスにお邪魔させていただきました。このお宅には猫のファミリーもいた!

いかにもカッパドキア。

きのこ岩&鳥。

かつてキリスト教徒のかくれ里だったこともあり、教会が多いです。壁画はとってもプリミティブ!お好きな人にはたまらないでしょう。

アンカラは本当に泊まるだけでした。
    車窓からとったアタテュルク様の像。トルコの人々は心の底から敬愛しているようです。

そして、飛んできましたイスタンブール。海沿いの首都(かつてだけどね)、美しいです!いやあ、画像や映像で見るのとは大違いだったなあ。

厳かにブルーモスク。

トプカプ宮殿。オスマン帝国。チューリップ時代。

トプカブ猫。

街の猫。

夕暮れのガラタ橋。ヨーロッパ〜アジアを歩いて渡りました♪ちなみに、ガラタ橋名物サバサンド、ウマカッタです。

イスクラティル通りの猫だまり〜!

そして最終日、出発前のわずかな時間で街歩きです。猫たん達、どうか長生きしてね。

きっとまた来るよ。

• blackpandaさん 2007/05/14 17:19:10
    トルコいいですね!!!
    blanchさんお久しぶりです。

トルコ行かれたのですね!私もかなり前から
    ?親日な国
    ?トルコ料理は世界三大料理の一つ
    ?猫が多い
    などの理由でトルコには行きたくて、ガイドブックを数冊持っているもののチャンスに恵まれておりません・・・。
    blanchさんの旅行記見てますます行きたくなりました。特にカッパドキア!
    猫もやはり沢山いるようですね。楽しませていただきました!!!

blackpanda

blanch

blanchさん からの返信 2007/05/14 17:47:07
    トルコ良い国です!!!
    blackpandaさん、いつも本当にありがとうございます!

トルコは半年ぶりの海外でしたが、期待を裏切らない充実した旅となりました。猫もマルタ並みに多かったですよ、本当にいい国だ!

blackpandaさんの南仏の旅も、先ほど楽しく拝見させていただきました。
    南仏も毎年候補地に上がるものの、なかなか実現しておらず、来年は行かれるかな?

ちなみに旅写真ではないですが、親バカアルバムがこちらにあります。

これからも素敵な旅&猫日記、楽しみにしています。
    どうぞよろしくお願いします。

blanchさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る