2005/10/22 - 2005/10/22
シベックさん
九州熊本での同期会を終え帰路の旅。再度四国に上陸し、四国の太平洋側を半周して淡路島経由で帰宅の予定。主な訪問地は四万十川、足摺岬、高松、室戸岬、徳島そして脇町。3泊4日。四国瀬戸内編に続きご覧ください。
大まかの行程は、名古屋ー鳴門ー【高松】ー【松山】ー【別府】ー【熊本・小国・熊本】ー臼杵ー【八幡浜】ー足摺岬ー【宿毛】ー【高知】ー室戸岬ー【徳島】ー脇町ー鳴門ー名古屋。【 】は宿泊地。
●7回目 桂浜・高知市
宿毛ー中村ー入野松原ーあぐり窪川道の駅ー桂浜ー龍馬記念館ー高知泊 159km
- 自家用車
砂の美術館・流木はがき
8:00宿をチェックアウト。中村を通過し、入野の砂浜で休憩。昨日の天気が嘘のような秋晴れ。サーファーが波乗りを楽しんでいた。
近くの道の駅に併設された砂の美術館に移動し、欲しかったものがあるか探しましたが、それらしい物は見当たらず・・。
係りの男性(アルバイト?)に聞くと、「知らない!」とつれない返事。「名古屋から、それが欲しくてわざわざやって来た。」と迫ると、どこかに電話をしている様子。引き出しを捜していた係員の手には”流木はがき”が握られていた。
係員曰く「担当者に聞いたら、サンプルが1個しか残っていないが、プレゼントするように言われたので、これをどうぞ!」と・・。なんとも嬉しい話。何度も頭を下げ、ありがたく頂くことにした。
写真はその裏表。 -
桂浜
龍馬像の立つ桂浜は、松林に囲まれた小さな砂浜だった。
松林の中には、これまた小さな水族館があり、イルカのショーをやっている様子。東の小高い丘には坂本龍馬の像が立っていた。 -
桂浜の岬
小さな祠のある岩場を登ると、桂浜の西の浜辺が見えた。砂浜を見ると、一人の男が佇み波打ち際をじっと見つめていた。 -
岬の祠
どこかの団体さんが、記念撮影中! -
桂浜・下竜頭岬
遊歩道を西に向かうと、小さな祠のある岬がある。
海は静か。逆光で岬は黒いシルエットに・・。 -
桂浜の丘に立つ坂本龍馬像
龍馬像の横には仮設の足場が組まれ、横顔が間近で見られるようになっていた。
さすがに、この銅像の周りは観光客がいっぱいで、人気の高さが伺える。
近くの丘には、坂本龍馬の記念館があった。
東からの龍馬像。 -
幕末のヒーロー
坂本龍馬像。
目は東の方向を見つめている。 -
龍馬像の横顔
キリリと引き締まった顔だち・・。 -
丘に立つ坂本龍馬の後姿。
足には靴を、懐には・・。
遠くを見つめるうしろ姿。
混沌とした幕末を疾風のごとく駆け抜けた。
kazu0204さんの桂浜にリンク。
http://4travel.jp/traveler/kazu0204/album/10147555/ -
龍馬像の丘から見る桂浜
松の古木が茂る丘は、渡る風の音が聞こえていた。
はるか遠くに太平洋の水平線・・。 -
坂本龍馬の記念館
この記念館は昭和63年の設計競技で、当時30歳の若き女流建築家が賞を射止め、平成3年に開館した建物。 -
龍馬記念館・西面
時代の一歩先を行っていた龍馬の記念館らしく、青い大海原に乗り出すように建てられたモダンな姿の建築。空を映すハーフ・ミラーのガラスと赤い金属壁のコントラストが綺麗。壁や塀のデコボコは大海原の波を表してもいるような・・。 -
光る海
桂浜西の街道と砂浜、そして土佐湾。
陽も低く、陽が反射して眩しい。
坂本龍馬記念館から -
太平洋を望む
記念館屋上からの眺め。高知灯台の向こうは太平洋の大海原。龍馬像の見つめる方角。
ここを最後に、ジェット・コースターにでも乗ったような海に架かる浦戸大橋を越え、高松市内はお城の近くの宿に向かった。 -
帯屋町界隈
宿に到着後、暫く部屋で休憩。宿の情報で日曜市が行われている事を知り行ってみたが、時すでに遅く撤収された後だった。
食事処を物色しがてら”はりまや橋”でも探そうかと探索。 -
帯屋町・追手筋
久し振りに食事らしい食事をしょうと歩き回る。
賑やかな商店街の一角で手頃な海鮮料理屋を見つけ、はりまや橋を見た後に食べることに。
それは、どんぶりのかに汁とトロの寿司。腹いっぱい食べた。私にしては久し振りのご馳走だった。 -
はりまや橋
写真の向こうはJR高知駅。国道32号。
探すこと数十分、大きな交差店(はりまや交差点)の脇にひっそりとあった。なんと・・かわいい橋か! -
高知 はりまやばし
電車通りが交差する、はりまやばしの北西に、小さな掘割をまたいで、朱塗りのはりまや橋はあった。 -
朱塗りのはりまや橋
北側から見るはりまや橋。朱色の欄干が目立つ。
何度か渡ってみた。
変な小父さんが行ったり来たり・・。
見学に来たらしい観光客もちらほらいた。 -
しつこくもう1枚
大通り側から見た”はりまや橋”
坊さん、カンザシ買うを見た・・♪ -
さらに1枚・・
大きな建物や広い道路に圧倒されていたが、小さくとも存在感は充分。
今と昔のスケールの違いは、こんなんだったのだと納得した”はりまや橋”だった。
次回は 車で四国-08★室戸岬 です。
- いっちゃんさん 2007/05/14 18:56:01
- 桂浜
- シベックさん こんばんわ
四国の旅拝見していますが
桂浜は私も昨年8月に泊ってゆっくり見られたので懐かしいです。
坂本龍馬記念館の隣の国民宿舎桂浜に宿泊しました。
石鎚山に登りに行って下山後はレンタカーで
愛媛・高知・香川(小豆島含む)を旅したときでした。
懐かしく私も回想できました。
ありがとうございます。
いっちゃん
- シベックさん からの返信 2007/05/14 20:02:51
- RE: 桂浜
- いっちゃんさん、こんばんは!
コメント、そして沢山の投票ありがとうございます。
実は先日、こっそり駆け足で、桂浜や石鎚山見せていただきました。
旅行先でもいつもの様に早朝ウオークされていて感服しました。
今度、ゆっくり伺って「じっくり」拝見します。すみません!
私の四国の旅で昔を懐かしんでいただき、ありがとうございます。
いっちゃんさんと共通の旅行記がUPでき、私も嬉しく思っています。
シベック
- kazu0204さん 2007/05/14 00:13:24
- 桂浜
- シベックさん、こんばんは。
旅行記アップ途中にお邪魔しちゃいました。
僕もGWに桂浜にドライブしてきました♪
坂本竜馬のアップの写真、迫力ありますねっ!
そのほかの写真のコメントも楽しみです♪
- シベックさん からの返信 2007/05/14 14:26:37
- RE: 桂浜
- kazu0204さん、こんにちは!
早速のご訪問有難うございます。
投票もしていただいたようで嬉しいです。
kazu0204さんの桂浜拝見しました。天気もよく爽やかな旅行記ですね〜。
>坂本竜馬のアップの写真、迫力ありますねっ!
ありがとうございます。写真、喜んでいただきうれしいです。
逆光で、かなりの枚数を撮った中の1枚でした。
コメントもなんとか付けましたので、またお暇な時にでもご覧ください。
こちらからも伺います。
シベック
高知市(高知) の旅行記