稲取温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを避け、夏を避け、この時期の伊豆へ行って来ました。<br />金曜日出発だったせいか、渋滞には一切遭遇せず快適なドライブでしたが。。。。<br />やっぱりずっと運転は疲れます。<br />

伊豆へドライブ

2007/05/11 - 2007/05/13

円蔵

円蔵さん

GWを避け、夏を避け、この時期の伊豆へ行って来ました。
やっぱりずっと運転は疲れます。

当初、稲取まで行くのに何も予定はありませんでした。
    下路で走って向かいましたが、以外にも早く着いたのでのんびり国道135号線を走っていると「つり橋」って標識を発見!土日じゃ込むんじゃないかと思い寄り道をしました。
    無料駐車場がありましたが、そんなに多くの台数を停められない場所で平日でも一杯でした。
    門脇のつり橋見学です。

つり橋は少し揺れますが、天気と気温が良かったので、暫く橋の上から海を見ていました。

つり橋の横には灯台がありました。

少し高くて恐いですが、海がとっても綺麗です。

ガスって見えにくいですが、つり橋から観た大島。

橋の全長はそんなに長く無いので、つり橋が苦手な片も大丈夫かな?

本当に綺麗な海でした。

灯台の真下から。
    灯台を後にして、稲取に向かいました。

ここでまた寄り路。。
    と言うより宿泊先の稲取を通り過ぎ下田に向かいました。
    ここは、ドラマ海猿で主人公が海に飛び込んだ防波堤のある港です。
    此処まで来て釣竿を持って来なかった事をカナリ悔やみました。

別の角度から。。
    しかし、この港は車を置ける場所が無かったので、実際に防波堤まで行く事が出来ませんでした。
    防波堤には数人の釣り人の姿が。。
    羨ましい!!!!釣りしたい!!

港を後にして、白浜海岸に立ち寄りました。
    夏場はどれほどの人達がいらっしゃるのかわかりませんが。。
    この日はこんな感じで、人があまり居ませんでした。
    伊豆を南下してきて熱海を越えてからやっと見つけた砂浜です。

流木がもう少し大きかったら。。。

真っ白な砂浜のせいか、海が綺麗なグリーンでした。

この日は稲取に戻り、宿泊先のエンゼルリゾート伊豆稲取にチェックイン。
    流石に疲れてしまって、一度宿泊先に入ったら散歩にも出ることはありませんでした。
    夕飯はエンゼルで金目鯛の煮付けやお刺身を食べて1日目は終了です。

2日目、10時にチェックアウトして本日の宿泊先「熱海」を目指しましたが、熱海までは近い為に伊豆高原をドライブしました。
    ここは大室山です。
    リフトで山頂まで登っていけるので、駐車場に車を止め、リフト券(往復で420円)を購入。
    リフトに乗りました。
    リフトに座ると記念撮影が行われますが、購入しなかったので値段はわかりませんでした。

つつじ?花を見ながら暫くは登っていきます。

カナリ見えにくいですが、富士山を発見。

山頂まで着くと、強風で半袖では寒くてすぐに引き返そうと思ってしまったくらいです。
    しかし、山頂を一周できるコースがあり、1Kmという距離なので歩いてみました。
    手前に見えるピラミッドは伊豆シャボテン公園です。

最初、引き返してしまいたくなる位の風と寒さでしたが、歩いていると体が温まってきたせいか、さほど寒さを感じなくなりました。
    山頂で富士山をみました。

噴火口にある浅間神社
    山頂から噴火口に降りてゆく体力が無い為に遠くからの写真になっております。

一碧湖と別荘地。

一周を30分くらいで歩き、下りのリフトに乗ります。

麓まで降りてくると、もう寒さでは無く心地よい気温に変わりました。

駐車場から見上げた大室山
    この駐車場にリフト乗り場がありました。
    リフト乗り場の横にお土産屋さんがあり、そこで伊豆高原のオレンジジュース(正式名称は忘れちゃいました)が120円で購入したジュースがとっても美味しかったです。それと「わさび揚」と言うお菓子。
    わさび揚は結構な量が入っていたので、帰って来る時まで車の中で食べていました。

大室山を後にしていよいよ熱海に向かいました。
    宿泊先のチェックインまでにはまだまだ時間があるので、お蕎麦を食べに伊豆多賀の国道135号線沿いにある「多賀」と言うお蕎麦屋に行きました。
    特に大きな看板も無く、入り口だけを見ると高そうで引き返したくなる?様な感じですw
    小さな門を潜り中庭を抜けると建物があるのですが。
    カナリ美味しいです。
    メニューにセイロ2枚って値段が載っていましたが気にせずに一枚だけ頼んでしまいましたが、確実に2枚頼んだ方が量も味も良かったと後悔してます。
    兎に角美味しいです。蕎麦のコシは一度お試しあれ!
    写真は「多賀」で食べた後に行った熱海サンビーチの写真です。

サンビーチにあった「あたみざくら」のさくらんぼ

2日目は多賀にあるエンゼルリゾート南熱海にお世話になりました。部屋からの写真です。
    本日の夕食は宿泊先で食べるのではなく、少し車を走らせて食べに行きました。
    網代まで行き、やはり135号線沿いにある
    「味くらべ」と言うお店で鯛釜飯を頂きました。
    この鯛釜飯、注文してから30分くらい掛かりますが、是非網代に行ったら食べてみて下さいと言いたいですw
    値段も970円とお手ごろでした。

3日目、チェックアウトを済ませ御殿場に向かいました。
    芦ノ湖スカイラインを通り、再び富士山を発見。

御殿場プレミアム・アウトレットに行き買い物をブラブラとしていたら、富士山の向こうに沈みかけの夕日が観えました。
    走行距離451キロのドライブ。
    夏前の伊豆だったからか、渋滞と言う渋滞には一度も遭遇せずエアコンも使わない気持ちの良いドライブができました。