レイテ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月4日からレイテ島(LEYTE)南部のマーシン市(MAASIN)に行ってきました。 <br />客船(客席は2段ベット)でセブ島をPM8:00に出港して約6時間AM2:00にマーシン港に着きました。(あー疲れた)夜明けに海岸沿いを歩き近くの市場まで行く間に見た海はとても綺麗でした。<br />あいにく天気が悪くベストショットがありません。<br /><br />地元の人の話ですが、10年位前に邦人(ジロー)がトレジャーハンターでこの町に滞在していた。お宝を見つけて消えた。私達のサラリー未払いのまま。<br />だそうです?!何のお宝を見つけた??山下ゴールド?<br />ジローさん!お宝見つけたならサラリー払ってやってよ!!!<br /><br />テイテ島の言葉はビサヤ語(セブアノ語)ですがちょっとなまってる?!<br />セブ島に観光なさる人のために基本ビサヤ語を少しですが紹介いたします。<br /><br />日 本 語          ビサヤ語(セブアノ) <br /><br />男の人(掛け声)       Ondong(Dong) <br /><br />女の人(掛け声)       Inday(Day) <br /><br />おはようございます。     Maayong buntag. <br /><br />こんにちは。         Maayong hapon. <br /><br />こんばんは。         Maayong gabi-i. <br /><br />こんにちは。         Maayong adlaw. <br /><br />ありがとうございます。    Daghang salamat. <br /><br />愛しています。        Gihigugma ko ikaw. <br /><br />お名前は何ですか?      Unsa ang imong ngan. <br /><br />お願いします。        Palihug. <br /><br />日本語を話せますか?     Kabalu ka ba maghinapon? <br /><br />おいくつですか?       Pila na ang imong idad? <br /><br />フィリピン料理は好きですか? Ganahan ka ba ug mga pagkaong Pilipino? <br /><br />お寿司を食べますか?     Mukaon ka ba ug Sushi? <br /><br />日本に来たこがとありますか? Nakaadto ka na ba sa Japan? <br /><br />これは何ですか?       Unsa man ni? <br /><br />これはいくらですか?     Pila man ni? <br /><br />とても高いです。       Mahal man kaayo. <br /><br />遊びに行きましょう!     Manuruy ta! <br /><br />フィリピンに行きたいです。  Gusto kong muadto sa Pilipinas. <br /><br />トイレはどこですか?     Asa dapita ang C.R.? <br /><br /><br />他にお知りになりたい言葉があろましたらメールください。 <br /><br />sheiya38@mail.goo.ne.jp <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

レイテ島マーシン市

2007/05/04 - 2007/05/05

sheiya38

sheiya38さん

あいにく天気が悪くベストショットがありません。

だそうです?!何のお宝を見つけた??山下ゴールド?
ジローさん!お宝見つけたならサラリー払ってやってよ!!!

日 本 語          ビサヤ語(セブアノ)

男の人(掛け声)       Ondong(Dong)

女の人(掛け声)       Inday(Day)

こんにちは。         Maayong hapon.

こんにちは。         Maayong adlaw.

お願いします。        Palihug.

これは何ですか?       Unsa man ni?

これはいくらですか?     Pila man ni?

遊びに行きましょう!     Manuruy ta!

他にお知りになりたい言葉があろましたらメールください。

sheiya38@mail.goo.ne.jp

高速・路線バス

客船コカリオン内仮眠ベット

天気が悪く綺麗に撮れませんでした。

庶民の足トライシケルは、セブと違って屋根が一体型。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る