レイテ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乗り継ぎの関係で一日あきました。マニラ市街は以前に訪れているため足を延ばして近隣の島へ行ってみました。

レイテ島まで1DAY TRIP

2026/07/07 - 2026/07/09

セレブムリさん

旅行記というものは、自分も含めて全部書こうとするから日本から現地着までがラウンジでどうしたとか、冗長になってしまいがち。

ということで、今回はいきなり現地移動。マニラの空港へ向けて出発です。

マニラのターミナルもあちこちに離れてて歩いて行き来できない使い勝手の悪い空港です。きょうは国内線でT3に来ました。荷物がなければオンラインやセルフのチェックインでスイスイと進めます。

定刻よりだいぶ早く呼ばれるのは、みんなバス移動だから。狭いロビーのゲートも満杯でとにかく早く搭乗ゲート場所を次のためにあけます。

するとどうなるかというと、どんどんバスに乗せて出て行きます。運良く座れたのは僥倖でした。

飛行機の前で人があふれることになります。ほぼ満席のため、何台もバスが出動しますが、すぐにドアを開放したら飛行機前に人があふれてしまい危険。ですので先着バス順に乗せます。その人が引くのに15分はかかりました。その間停車して待ち続けます。

次のバスはさらに我々が搭乗し終わるまでまた15分待ち続けます。気の毒です。

空港ゲートでバスに乗ってから離陸までにかかった時間は、マニラ~レイテの飛行時間より長くなりました。でもほぼ定刻なのは搭乗開始がとんでもなく早いから。

あっというまにレイテ島着。降機したところで傘を配ってましたので借り受けたらや大きな日傘、パラソルでした。ちょっと歩く出口まででも灼けつきます

地方空港のターンテーブルのようで小さいところに乗客や客引きや職員が入り乱れる

公式なタクシーはタクロバン市内まで800ペソで10㌔で2500円とか。とんでもなく高いです。日中なので人も多いですし、日帰りなので身一つ、なんとなく歩けるところまで歩こう、大して計画もなかったので焦らずふらふらします。レイテではグラブで配車手配は出来ません。

そしたら、トライシクル=バイクタクシーが居たので交渉してみた。250で町までと、程々になった。ついでにこことここに行って空港に戻ってこれるかというとOKといわれた。
    交渉の言い値は1000。日本感覚なら良いけど比では論外。500くらいだろうけど600で手を打った。暑かったし、都度交渉するのも面倒だし、さっさと駒を進めたかったから。

吹きさらしの風は冷房よりも快適。トゥクトゥクとも違うワイルドさがおもしろい。
    まずは給油となり止まった。

ジブニーを追い抜く。あとで知ったが空港出て左に行くと乗り場だった。一番安く町まで行ける。都市だとスリもいてきをつけるところだが、平日昼だったので空いててのんびり。主要路線で頻発していた。

トライシクル自転車は長距離はむりたがのんびり出来る。ベトナムは前に座り、バングラでは後ろに座ったが、フィリピンは横だ。

最初に行ったのが町の外れの、ジャパニーズマドンナ。
    なんか管理されてる公園のようで市民が座って談笑してたりする。

マドンナってなんだというと観音様でした。
    レイテで散華した兵士の鎮魂のために建てられたものです。隅っこにありました。メインのものなのに。

丘の上から望むとすぐそこにレイテ沖。
    どれだけでもいれますがバイクを待たせているのでそうそうのんびり出来ません。次にパロへ向かって移動です。

遠くから見ても大きな教会。近寄ったら新しかった。
    何の変哲もない町の風景を眺めて移動、町を離れるし、すこし何もない所を走り、また町が現れる。半時間くらい景色を速すぎないスピードでみていました。暑すぎるので車窓見学になっちゃいました。

いきなり整備された大きなモニュメント。

マッカーサー上陸モニュメント

フィリピン国旗がはためきます。誰も居ません。と思ったらチリンチリンとアイス売りが控えめにセールスします。腹が丈夫でないので遠慮します。

敵前逃亡したマッカーサーがのうのうと戻ってきたのを記念碑にするとはさすが米国人。それにしても司令官に打ち捨てられた兵が全員投降したので捕虜の処理も出来ず日本軍も困った。

再攻勢の米と日がすごく戦いました。フィリピンはいい迷惑でしょう

日本の慰霊碑は山の方で1日では行ききれません。まとめて大戦の戦没者を慰霊しました。

すぐ後ろは海です。戦時もこんな色の景色が広がっていたでしょう。平和がいちばん

海に近寄ります。凪だったのに突然大波が来て膝下がびしょ濡れになりました。

見学は終了で早すぎますが、やることないし空港に戻ります。バイクが減速します。なんか話してるので知り合いかと思ったら、

行商から魚を買っていました。保冷もないワイルドさ。足下に置かれました。

海沿いをのんびり走ったら、空港が近づきました。とてもでかい。みたところ完成してるようですが、職人が出入りしてたので供用はまだのようです。

現空港敷地から見えます。

現空港はこんな感じ

このトライシクルにのりました。
    600なのにサンキューと言ってお釣りは300しかくれません。もちろん取り返しましたが、バカだなあ、ちゃんと返せばチップでやろうと思ったのに。アジアに多い。

まだまだ飛行機は来ないので、天気がよいし木陰で寝っ転がって時間をつぶしました。
    ジブニーが行き来します。

さて二時間前になったので空港に入ります。
    セブとフィリピンとエアアジアの中型機3機が大体同じ時間に飛ぶので待合室は満杯です。地面しか居場所はありません。
    ダンキンドーナツという懐かしいものが。

おいしそうです。高級品

搭乗も蟻の行列です

搭乗トラップも独特です

飛んだら40分とすぐにマニラの上空に

降機はほとんど最後でした。満席でした。

なかなか充実した1日でした。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 347円/日~

フィリピンの料金プランを見る