伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークに親友と2泊3日で三重県の伊勢と鳥羽に行ってきました。<br /><br />気がつくと何だか食べてばかりの旅となった気も・・・(汗)<br />食べ物の写真が多いのはそのためです(^-^A;)<br /><br />しかし当然のことながら、どこへ行っても人・人・人でしたね。<br /><br /><br />引き続き伊勢編の?に参りましょう。

三重県 伊勢・鳥羽の旅 伊勢編 2

2007/05/03 - 2007/05/05

Mew19号

Mew19号さん

気がつくと何だか食べてばかりの旅となった気も・・・(汗)
食べ物の写真が多いのはそのためです(^-^A;)

しかし当然のことながら、どこへ行っても人・人・人でしたね。

引き続き伊勢編の?に参りましょう。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄

おはらい町やおかげ横丁を歩いている時、串に刺した生のキュウリを美味しそうにかじっている人を何人か発見。
    それから親友と2人ですごく気になり『あのキュウリはどこで売ってるんだろう・・・?』と探しておりました。

そしてようやく出所を発見!!
    おかげ横丁にある『傳兵衛』さんというお漬物屋で売ってました。
    昆布風味の浅漬けキュウリ(100円)、美味しかった〜!
    この近辺にいる人は皆キュウリを食べてるくらい、大人気でした。

伊勢名物で有名な赤福の『赤福本店』さんです。

赤福はどこのお店でも山積みにして売られてます。
    (手前のは見本ですけどね)

ガイドブックを見て初めて知ったんですが、赤福さんは定番の赤福餅の他にも『朔日餅(ついたちもち)』といって毎月違うお餅を販売しているんだそうです。

あと、季節限定商品もあります。

10月〜3月頃は赤福ぜんざい。
    5月〜9月頃には。。。

赤福氷(500円)!!!

今まで食べ続けていた親友と私。。。(汗)
    さすがに1人1杯はツライので、1杯をシェアすることに。(お店の方ゴメンなさい)

甘すぎない抹茶蜜がたっぷりとかかった氷は美味です。

食べていくと、中に赤福に使われているこし餡とお餅(丸いのが2個)が!!

この日は結構暑かったので、今年初めてのカキ氷でしたが美味しくいただきました。

これにておはらい町&おかげ横丁での食べ歩きツアーは終了。
    いや〜、ホントによく食べた!!

ホントは『豚捨』さんのコロッケとか、まだいろいろ食べたかったんですけど、さすがに無理でした(^^;)。

とってもレトロな外観の五十鈴川郵便局。
    暖簾の掛かった郵便局なんて初めて見ました。

ATMのことも『現金自動預払機取り扱い局』と書かれています(笑)

ポスト。

『書状集箱』ですよ(笑)
    しかも南京錠で鍵をかけてます。

そしてお土産屋さんでいろいろ物色しつつ、おはらい町を後にしました。

バスでJR伊勢市駅に戻る。

本当は神宮参拝は外宮が先というのが正式らしいんですが(汗)、後から行きました。

外宮は伊勢市駅から歩いて5分のところにあります。

一の鳥居。

時間も夕方6時過ぎというのもあってか、人でごった返していた内宮と比べてかなり参拝客は少なかったです。

表参道火除橋と手水舎

神楽殿。

外宮を後にし、おはらい町での食べ歩きで満腹な親友と私は、滞在ホテルの近くにあるスーパーで飲み物やお菓子等の買出し。

その時に買った伊勢志摩の地ビール『神都ビール』。
    『JAPAN BEER CUP 2006』のアメリカンエール部門で金賞受賞したそうです。

伊勢・鳥羽旅行の1日目、伊勢食べ歩きツアーはこれにて終了(苦笑)。
    明日は鳥羽水族館へ行ってきます〜。