伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークに親友と2泊3日で三重県の伊勢と鳥羽に行ってきました。<br /><br />気がつくと何だか食べてばかりの旅となった気も・・・(汗)<br />食べ物の写真が多いのはそのためです(^-^A;)<br /><br />しかし当然のことながら、どこへ行っても人・人・人でしたね。<br /><br /><br />それでは、まずは伊勢編 ?をどうぞ〜。

三重県 伊勢・鳥羽の旅 伊勢編 1

2007/05/03 - 2007/05/05

Mew19号

Mew19号さん

気がつくと何だか食べてばかりの旅となった気も・・・(汗)
食べ物の写真が多いのはそのためです(^-^A;)

しかし当然のことながら、どこへ行っても人・人・人でしたね。

それでは、まずは伊勢編 ?をどうぞ〜。

友人
高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄

JR伊勢市駅(と言っても、実は近鉄線で行ったんですけどね・苦笑)

『伊勢うどん 山口屋』さんで食べたニシン入り伊勢うどん

親友が頼んだ、肉入り伊勢うどん

JR伊勢市駅前からバスに乗って、皇大神宮(伊勢神宮)内宮へ。

ずら〜っと立ち並ぶおはらい町の店先で売られている美味しそうな食べ物の数々の誘惑を振り払いながら(笑)、内宮の宇治橋鳥居に到着。

神楽殿。ここでお守りを買いました。

御正宮の鳥居前。この上にある社殿は撮影禁止です。

この日は天気がすこぶる良く暑いくらいだったので、内宮内で木陰の下をのんびりと歩くと涼しく、森林浴もできました。

宇治橋から見た風景。

内宮から出て時計を見ると、ちょうどおやつの時間。

さあ、ここから私たちのおはらい町&おかげ横丁での食べ歩きツアーがスタートします〜(苦笑)。

はちみつ自然薯入り黒糖麩。

かなり長く、1メートル近くありました。

サザエとホタテの串焼き。

マンボウの干物。。。

『ひもの塾』さんの店内には、多数の魚の干物のオブジェが所狭しと飾られています。

『ひもの塾』さんの店先では威勢の良いおじさんが試食用に大量のうるめやキス等を焼いています。
    焼きたてアツアツで美味しかったです〜。

岩戸屋さんのイメージ・キャラクター(?)であるお多福の彫り物。ちょっと怖い。。。

『豆腐庵山中』さんのおとうふソフト。レギュラー・サイズ(250円)とお子様サイズ(150円)の2種があります。これはお子様サイズ。

程よい甘さで、お豆腐の味もちゃんとします。

同じく『豆腐庵山中』さんのうの花ドーナツ(80円)

程よく甘く、サクサクでしたvvv

ツバメがたくさん飛んでましたが、ちょうど『豆腐庵山中』さんの軒下で休憩しているツバメを発見。

お猿のシルクちゃん。
    巫女さんの格好をしてカワイイです。

どんどん行きます〜。

『お伊勢屋本舗』の松坂牛を使った肉まん、福まん。
    中のあんは少々甘めの味付けで、すき焼き風味っぽかった。

『益屋茶房』さんのみたらし団子(100円)

これは定番のしょうゆ味。

こっちは黒蜜味。

せっかくなんで両方の味をトライすべく、1本ずつ買って親友と2個ずつシェア。
    どっちもお団子が柔らかくて美味しかった〜vv

和菓子の中でみたらし団子が一番好きな私にはたまりませんでしたっ(*>▽<*)

これより『おかげ横丁』

『おみやげや』さんで赤福のキャラクター、『赤太郎』のプロフィールを発見!

身長155センチしかないのに、体重70キロって・・・(汗)

おかげ座

『吉兆招福亭』さん。

店内にはさまざまな種類の招き猫がた〜っくさん売られてます。
    ちなみに看板の上右端にネズミがいるのがカワイイ。

『吉兆招福亭』さんの店先にどっしりと構える巨大な招き猫。

ちなみに右手を上げてる猫は『お金』、左手を上げてる猫は『人(商売繁盛や出会いetc.)』を招くと意味しているそうです。

カワイイ招き猫おみくじに挑戦。

猫の中におみくじが小さく丸めて入ってます。
    ちなみに『大吉』でした(^^)v

おみくじだけではなく、その後は置物として飾ることもできるので、今は私の机の傍に飾ってありますよ。