富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
N700系のデビュー が 7月に控え、 昨年、発表された<br />500系の 東京乗り入れが 廃止とのニュース。 <br />新幹線は 航空機との競争、そして日本の大動脈を<br />走り続けております。 つい最近のニュースで<br />1992年3月に 300系 のぞみがデビューした際に<br />テープカットをした 双子の姉妹が 揃ってJR東海に<br />入社したとのニュースが 流れ、あれから 15年。<br />東海道区間からの0系 廃止、 個人的に好きだった<br />100系 (2階建て付き)の廃止、500系、700系、N700と<br />常に進化と引退を繰り返してきました。 <br />その500系の 東海道区間での 最後の勇士を、<br />日本一の山、富士山との組み合わせを 収めて参りました。

新幹線 500系 のぞみ!

2007/05/12 - 2007/05/13

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

N700系のデビュー が 7月に控え、 昨年、発表された
500系の 東京乗り入れが 廃止とのニュース。
新幹線は 航空機との競争、そして日本の大動脈を
走り続けております。 つい最近のニュースで
1992年3月に 300系 のぞみがデビューした際に
テープカットをした 双子の姉妹が 揃ってJR東海に
入社したとのニュースが 流れ、あれから 15年。
東海道区間からの0系 廃止、 個人的に好きだった
常に進化と引退を繰り返してきました。
その500系の 東海道区間での 最後の勇士を、
日本一の山、富士山との組み合わせを 収めて参りました。

自家用車

この週末、500系 のぞみの 写真を撮りに行きました。
    まずは 新幹線 撮影の定番、富士川橋梁に参りました。
    新幹線って在来線と違って、殆どが高架、塀や、柵に
    覆われ、あまり、撮影ポイントが 少ないのが 難点。
    まずは 初代 のぞみ 300系で 試撮り。

次は 700系。

そして 来ました! 500系。
    でも 実は 先頭部分が 切れてしまって、
    後追い写真です。
    さすがに 新幹線は 早い。ほんの 0コンマ数秒、
    シャッターが遅れると 画面から 切れてしまう。

次は、富士山との 組み合わせの定番スポットへと
    参りました。 新幹線の前に 普通に 1枚。

5月で これだけ、雪が残っていて、綺麗に見える日って
    意外と少ないですよ。

下り 700系 のぞみ と 上り 300系 こだまの
    すれ違い。

ここからは しばし 新幹線と 富士山の組み合わせを
    お楽しみください。

そして 主役の登場!
    500系 です。 あっという間に 通り過ぎました。

表紙の写真に使いましたが、 300系との
    すれ違い。

約5分後に 上りの500系 のぞみが やって来ます。
    これは 博多を 朝一番に出た のぞみ2号です。
    博多を6:23 に出発して 10:40頃には富士山の前を
    270Km/h で 疾走していきます。

ちょうど グリーン車 の 辺りです。
    新幹線のグリーン車は だいぶ 前ですが、
    思い切って 奮発して100系の2階建グリーン車に
    三島から京都まで 乗ったことがあります。
    新幹線でグリーン車。
    後にも先にも その時、一度だけです。

だけど、あの時は、 誰にって訳では ないですが、
    ”勝った! ” って 変な優越感に浸れることが
    出来ました。

富士山との組み合わせをばっちり撮影が
    出来ましたが、次に500系が来るまでは
    2時間空いてしまいます。その為、
    自宅に戻りながら、次は自宅からも10分程度で
    行ける、函南駅付近 新丹那トンネルを出て来た所を
    狙いに 行きました。 が、柵や有刺鉄線に
    囲まれていて厳しいかな? と思っていた所、
    ふと目をやったところに 撮れそうなスペースが
    あったので そこから無理やり 撮影を試みました。
    そして 新丹那トンネルから 飛び出してきたのは
    7月に営業運転を控えた N700系が 来ました。

で、すぐに 上りの 700系 が 新丹那トンネルへ
    吸い込まれていきました。

で、500系の 登場!
    本日の撮影はここまで。

また 本日 (5/13) にも撮影に行ってきましたので
    更に 続きます。

昨日に引き続き、新幹線の写真を撮りに、
    富士山場所へと 参りました。
    が、朝から 薄曇で富士山もうっすらとしか
    見えなかったので、今日はちょっと構図を変えて
    撮影してみました。

まずは 300系 こだまです。
    15年前、華々しく デビューした 300系も
    今では もっぱら こだま&ひかり運用。
    時々、臨時のぞみに充当され、 そういえば
    初期型には 廃車も出たというニュースを
    見たな。 300系と 富士山も 近いうちに
    見納めになるかもしれないですね。

これは 失敗写真の 700系。
    ほんの ちょっと シャッターが遅れると
    こうなります。

で、来ました 500系!

上りの のぞみ2号です。
    ちょっと 露出が 合っていないかな?

また 500系が通るまで 2時間。
    富士山もうっすらとしか 見えないから、
    ちょっと 流し撮りに挑戦してみようと。
    富士山をバックに 疾走する 700系 のぞみ。

意外と 上手く 決まりました。

次は 300系 ひかり
    結構、決まっていると 思いませんか?

で、 やはり 時間が空くので 自宅へと戻りながら、
    これまた 自宅から10分程度で来れる、三島駅手前、
    谷田トンネルを抜けた辺りです。
    結構、すっきりとした 写真が取れる場所です。
    自分以外も 子供が デジカメもって来ていました。

で、この場所、 花壇というか、多分、地元の人達が
    植えたと思われる、 色々な花が咲いていました。
    ここから 数枚は その場所に咲いていた、花の写真を
    お楽しみください。

で、最後に その撮影地は こんな 感じの場所で、
    500系と 春の花 って タイトルで 締め括らせて
    頂きます。

今度は 相模湾をバックに 撮影が出来る、
    早川、根府川界隈、小田原駅辺りに
    500系の撮影に出かけようかと考えています。
    また その時は 撮影日記をアップしますので、
    楽しみにして頂ければと思います。