倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年4月20日~21日に倉敷旅行に行ってきました。

倉敷旅行~2日目~

2007/04/20 - 2007/04/21

またたび4946

またたび4946さん

2007年4月20日~21日に倉敷旅行に行ってきました。

自家用車

倉敷旅行2日目は美観地区を散策しました。
    とりあえず、大原美術館横の『エル・グレコ』。

趣のある喫茶店でした。
    コーヒーは少し酸味のあるものだったのでちょっと苦手・・・。

この旅行の目的は、?チボリ公園?桃太郎のからくり博物館でした。

この春できたての博物館なので、桃太郎も新しいです。

ここの館長『ちくわ』が東京出張中だったので会えず残念でした。

※館長はちくわを縦笛のように、フルートのように扱えるすごい人なのです。でも、いかんせん『ちくわ』なのですっとぼけた感じです。

「黒田蒲鉾店」の鮮魚カステラ。
    カステラって名の通り、蒲鉾なんだけど卵と砂糖が入っていてフワフワでお菓子のような食感。
    微妙・・・。

『三宅商店』の抹茶シフォンとコーヒー。
    普通においしいです。
    お店は、町家な感じで落ち着きます。
    朝ご飯が遅かったのと、カステラを食べた後だったので、三宅商店では名物カレーが食べることができませんでした。残念。

かなり遅くになってしまったお昼ご飯。
    岡山名物『えびめし』。
    かなり濃い味を想像していたのですが、意外と薄味。
    記念になりました。