2006/05/13 - 2006/05/13
ヴォルさん
日本一有名な動物園となった旭山動物園に行って来ました。動物園の概念を覆され、活き活きした動物たちを見ることができました。新たな発見もたくさん!
「旭山」という山を丸ごと動物園にしたんだそう
旭山動物園 動物園・水族館
ゲートを入ってすぐの全景。アップダウンが激しそう。
「ぺんぎん館」
泳いでるペンギンを下から見るなんて初めて! -
泳ぐスピード超速い!
ぶるぶるっと首を振って水を飛ばす。陸のペンギンはとってものんびりさん。水中のスピードが想像つかない。
この背後のプールをさっき下から見てたんです。 -
随所にこのような手書きの説明文が。今まで知らなかったことが、とってもわかりやすく書かれている。ついついジーッと読んでしまう。
あざらしくん達も素早い
円柱の中もあざらしくん達は泳いでいく。あざらしくんが下から上へ超高速で浮き上がって来る!
上から見るとなんだかゆったり。下から見てたのとは全然別物に見えるから不思議。
順路に従って見学するだけで、水中からも上からも見る事が可能。 -
こういう手書きのコメントひとつひとつに、スタッフさん達が動物達に愛情を持って接していらっしゃるのがよくわかります
ガラス越しだから、こんなに近くでも大丈夫(^^)
所々に剥製や骨格標本。説明書きもあって、わかりやすい。ホント勉強になります。
子供達も興味津々で見ていました。 -
未だかつてこんなに近くでシロクマを見たことはありません。ガラス越しだけど、手が届きそうです。
↑の写真はシロクマが寝ている向こう側から撮影。
左のドームは屋内から観察する為のもの。カメラがあるのは車椅子用。座ったままでシロクマくんとご対面!なんてことが可能です。 -
こっちのカプセルは一般用。ドームのすぐ下に人がいます。
残念ながら私が見た時はシロクマくんが遠くにいて、間近でのご対面はできませんでした。でも、シロクマくんと目線が同じっていうのは驚きでした(@_@) -
しろくま館前から入り口ゲートを見るとこんな感じ。かなり山を登ってますね〜。
白樺って「シラカバ」じゃないの!?
エゾシカくんにカメラ目線頂きました(^^)
シカくんたちの紹介カード
こんな茶目っ気のある飼育係さんたち大好き☆
おもしろいっ!
これを被ったら、シカの気分がわかるかな? -
おらんうーたん館。
子連れです。子供はももちゃん。 -
ゴージャスな遊具!
雨天時用、屋内遊具
仲良し親子3人
ももちゃんは一人遊びをするようになりつつあるとのこと。少し一人で遊んでは、お母さんの元へ帰ります。遊ぶのもお母さんを常に振り向きつつ。
ももちゃんは人間の子供が気になって観察してます
石を取ろうとしてるの?
おうちが気になるの
こちらも立派な遊具
ドアが開いておうちに帰ります
上手に尻尾も使います
おうちが気になる理由はご飯だったのね(^^)。「もぐもぐタイム」です。
今までいたキリンが亡くなって、この時は一頭しかいませんでした。
名古屋の東山動物園から引っ越して来たばかりの子供です。現在「引き篭もり」中(行く数日前の新聞でこの表現がされていました)。まだ慣れてないので、なかなか外へ出てきません(T_T)。
この時はまだ「名前募集中」でした。その後「マリモ」ちゃんと決まったそうです。 -
20分ぐらい待ったら全身を見せてくれました(^^)。全身が見えた瞬間、周りのお客さん達から「おおっ!」と歓声が上がりました♪
新しい施設に比べて、従来のままの獣舎はなんだか切なくなります。アフリカはコンクリートや砂利の床ではないのにね。早くこちらも新しい施設に建て替えて欲しいなぁ。
残念ながら隣りの象舎には「喪中」の札がありました。マリモちゃんが到着した日に亡くなったそうです(T_T)。 -
お猿さんって見ていて飽きません(^^)。仲良く毛づくろい中。
色んな遊びができる施設です
かちゃかちゃ揺らすと、餌が出る仕組み。お猿さんはよくご存知です。
例年よりも遅い桜。残念ながらお花見には早い。旭川の山々はまだ雪が残っていました。
でも、桜祭り中なんだけどなぁ(;^_^A
工事中の「ちんぱんじー館」(2006年夏オープン)ができたら、また来たい♪