杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海では、自分の思い通りの時間で行動ができず、<br />前日に購入していた上海南駅から杭州駅への、<br />新空調軟座快速の列車に乗り遅れてしまいました。<br /><br />ホテルのチェックインに間に合わなくなる、<br />どうしようと焦りましたが、<br />幸運にもより短時間で早く到着する、<br />動車組二等座とかかれた、指定席が取れました。<br /><br />こうしてバタバタと上海を後にして、<br />杭州へと向かいました。<br /><br />http://www.komu-web.com/travel/200705china/00.htm<br />

ユッタリ杭州

2007/05/04 - 2007/05/06

Komuさん

上海では、自分の思い通りの時間で行動ができず、
前日に購入していた上海南駅から杭州駅への、
新空調軟座快速の列車に乗り遅れてしまいました。

ホテルのチェックインに間に合わなくなる、
どうしようと焦りましたが、
幸運にもより短時間で早く到着する、
動車組二等座とかかれた、指定席が取れました。

こうしてバタバタと上海を後にして、
杭州へと向かいました。

鉄道 高速・路線バス
JAL

上海南〜杭州をノンストップで結ぶ特急
    というか、日本の新幹線?です。

和諧号と言います。

1時間半の快適な移動ができます。

上海の人々は皆、カメラの前でポーズを決めていて、
    日本人よりすごく垢抜けている人達でした。

隣の席に座ってきた女の子です。

杭州の駅に降りると、予想以上の都会と言った感じで、
    びっくりしました。

そうは言っても、駅から少しだけ歩けば、
    のどかな人々の生活を見ることができました。

今回利用した世貿・西湖四季都市酒店というホテルです。

レイクビュースイートにアップグレードして
    いただいていたので、すごくラッキーでした。

広さもすごかったですし。

今回はたまたま一晩だけ、
    時間が合う方にネットから声をかけていただき、
    お言葉に甘えてご一緒させていただきました。

現地に詳しい方で、何でも食べれる旨を伝えておいたら、
    スッポンやカエルまで注文していただきました。
    すごく美味しかったです。
    やはり中華は複数で行かなければと、改めて思いました。

いただいたのは「知味観」という、人気のお店です。

スッポンの姿にです。

ちょこっと乗っている金華ハムが味を出しているそうです。

ご一緒させていただいた2人は最初、
    頭の争奪戦を始めました。

ボク的にはまだ食べた事のないこの料理、
    どこから手を出せば良いのかすらわからず、
    教わるままに足をもぎって食べ始めました。

味は肉みたいで、食感は魚という感じで、
    スープの味がしみ込み、やわらかく、
    癖になる美味しさでした。

食後にブラブラと、かなり歩いて、
    マッサージに行って、ふら〜っとコンビニへ。

今まで知らなかった、かの青島ビールの
    ドラフトと純生を発見。

お土産用も買っておいたのですが、
    重くなるからという理由で、
    真昼間にも飲んでしまいました。
    どちらも美味しかったです。

唯一、1日丸々観光に充てられる日の朝です。

朝の空いているうちに、一か所見てきて、
    ホテルに戻って、朝食バイキングを食べようと、
    安易な考えから観光開始です。

バスは何駅乗っても2元あるいは3元均一と、
    大変リーズナブルでした。約32〜48円です。

バス停には停車するバスの路線図と、
    次のバスの到着時刻を知らせる、
    電動の掲示板がありました。

車内には電光掲示板などはなく、
    放送と外のバス停の名前で、
    降りる時を判断しないといけません。

朝、気分的に行くことを決めたのは、
    霊隠寺というお寺。

触りながら歩くとご利益があるのでしょうか。

とりあえず、真似をしておきました。

真っ暗な洞窟でフラッシュをたくと、
    石像が沢山彫られていたりしてビックリしました。

霊隠寺は何層にも堂があり、
    色々な仏像を見ることができました。

霊隠寺の脇には永福禅寺という山の上の寺があり、
    登ると、西湖を見渡すことができました。

周辺の観光を終え、再びバスに乗車。

次の観光地を目指し、バスを降りようとすると、
    少し手前に食堂がみえたので、寄ってみました。

雨はすっかり上がっていました。

12時を少し過ぎた頃、漸く、朝食です。

10元(160円)で、トマトやアスパラなど、
    野菜タップリで意外な美味しさでした。

詳しくはこちら

中国らしからぬ、人がいなくて、
    静かでキレイな庭園でした。

レンタルサイクルに乗る人も多かったです。

名物らしい、観光カーです。

夕陽がきれいな場所という、雷峰夕照です。
    人が沢山いたので、登らずに通過しました。

一旦、ホテルで休憩。
    ホテルからは、僅かですが、
    西湖が望めました。

人ごみを避けたいのも一つの理由として、
    観光地の密集地域から少し離れた、
    六和塔へ行きました。

30分ほど、バスに乗っても均一料金。安い!

市内観光をした後、ホテルへ一度戻りゆっくりしました。
    運良く、西湖を望むことができたので、
    陽が落ちるのを待ってみました。

朝の雨とは変わり日中は暑かったのですが、
    少し曇っていた感じもありました。

ところが湖畔まで出てみると、
    鮮やかな夕陽に出会うことができました。

詳しくはこちらにも

念願のキレイな夕陽。

歩きやすい気候でもあり、
    心が洗われる気分になりました。

人ごみが大変でしたけど、
    この地に立てて良かったです。

昔の街並みの河坊街です。

暗くなってから来たのは正解だったと思います。

夜はホテル近くの薄暗い「足浴」へ。
    50元(800円ほど)で、
    全身をほぐしてもらいました。

帰国する日の湖畔です。

朝も爽やかですが、やはり、
    昨日の夕陽は良かったです。

中国の朝の定番、太極拳です。

空港まではバス乗り場まで、路線バスで移動。
    その後、始発のリムジンバスに15元で乗りました。
    安い!

杭州の空港です。

今回も無事に観光を終えられました。

• 白い華さん 2009/11/08 21:51:31
    中国風の 建物! が やっぱり・・・ 中国の 夕景〜。
    今晩は。
    中国 杭州・・・ 西湖の 夕景! が 何とも・・・ 美しい ですねぇ〜。

「上海 江南の 水郷 風景」 は、 水辺の 風景! が、 穏やかな 気持ち! に させてくれますよね。

先日の 上海 旅行! では、 杭州へ 行けなかったので、 いつか、 行きたいなぁ〜と 思っています。

中国を 「短期間 の 格安 ツアー」 で 廻りたい・・・と、 憧れて います。 (笑)

3,4日の 近場の 海外旅行! を 利用し、 気分転換! も いいですよね。

今年の 年末の ご旅行! は ドチラへ・・・。
    これからも、 komuさんらしい 「センス! ある・・・ 一人旅」 に 期待して います。

それでは また

Komu

Komuさん からの返信 2009/11/09 22:18:24
    RE: シルエットが絵になりますよね
    白い華さん、こんばんは。
    富士さんの旅行記では感動のシーンを見せていただき、
    ありがとうございました。

中国は空気が悪いということも良く耳にしますが、
    夕陽を追い求めて、台湾の淡水、島根と宍道湖と行き、
    夕陽に出会えず、杭州でやっと、素晴らしい夕陽に出会えてよかったです。

上海に近いこともあり、とにかく人も多いのですが、
    杭州は情緒溢れる景色が沢山見られるので、良かったです。

大好きな一人旅ですが、そろそろ卒業というか、
    強制退学というか、なかなか難しくもなりそうですが、
    行かれるだけ行きたいと思います。

では。
  • jun1さん 2008/02/13 09:57:49
    こんにちは〜^^♪
    Komu55さん、

投票ありがとうございました。

今回、私jun1はお留守番でした、主人は当初、杭州1泊上海1泊の予定でしたが、杭州2泊に変更したので紹興にも行けて良かったと言ってました。
    アドバイスありがとうございました。

この時期、杭州はみぞれ交じりの雨で寒いのです。
    主人が帰ったあと、雪で飛行機飛ばなくなった日があったとか。

Komuさんの旅行記、帰りのリムジンの料金が150元となってしまってますよ〜。

では、また。

jun1より

Komu

Komuさん からの返信 2008/02/13 23:35:04
    コメント、ありがとうございます。
    jun1さん、こんばんは。

Q&Aの名前と内容で、勝手に男性の方が奥さんと一緒に、
    杭州へ行くのかなと想像していましたが、
    旅行記の文章を読んで、写真の犬が、
    ご主人様(飼い主)の旅行記を書いているのかな、
    なんて、想像してしまいました。

それはさておき、2泊して、しかも紹興まで行かれていて、
    スゴイですね。羨ましく思いました。

ボクが行った時期は暑さのスゴイ時でしたけど、
    今は相当寒いみたいですね。
    でも、大きなアクシデントとかが無かったみたいで、
    良かったですね。

リムジンバス、150元なんてネットで広めたら、
    大層な営業妨害になってしまいますね。
    教えていただきありがとうございました。
  • annakさん 2008/01/14 18:41:18
    参考になりました
    Komu55さんはじめまして、annakと申します。
    いい旅をされていますね。うらやましい限りです。

激安ツアーですが来週杭州旅行を予定しておりとても参考になりました。
    また訪問させてください。

annak

Komu

Komuさん からの返信 2008/01/14 20:08:25
    風光明媚でお薦めです。
    annakさん、はじめまして。
    コメントありがとうございます。

去年は年始に台湾に行って、
    ほんの少しだけ知っている中国語が通じたのに、
    喜びを感じ、中国へ行ってみたいという気持ちになりました。

杭州は名前すら知らなかったのですが、
    マイレージを使えるところで探して、
    ガイドブックを見て行きたい!と即決で行きました。

4trで色々と情報も集めましたが、
    拙い中国語でもなんとかなる。
    実は中国人は暖かい人達なんだなと実感できました。

杭州は近場に見所が詰まっている感じもします。
    寒い時期かもしれませんが、ぜひ、満喫してきてください。
  • sitejmさん 2007/10/18 21:52:45
    杭州って
     Komu55さん、はじめまして。こんばんは。

杭州の旅行記を拝見しました。
     いいところなんですね!
     私は石仏好きで、水辺好きなので、仏様がいっぱいいて(?)、湖があって夕日がきれいな杭州はいつか訪れたいなあ、と思いました。

写真がたくさんあって、拝見しごたえがありました。
                             jm

Komu

Komuさん からの返信 2007/10/19 00:19:24
    杭州もまた行きたいところです
    jmさん、はじめまして。コメントありがとうございます。

実は11月に特典航空券でアモイに行くのですが、
    情報があまりなくて、色々と検索をして、
    jmさんのサイトの方も参考にさせていただきました。

そしてホテルはクラウンプラザを予約しました。

最近、JALの特典航空券2割引きキャンペーンで、
    釜山に行こうと予約したのですが、
    そうだ慶州にも行こうと思って、見ていて、
    たまたま惹き付けられたのが、jmさんの旅行記でした。

プロフの写真が以前と違っていたみたいですが、
    名前で思い出して、奇遇だななんて思っていました。

杭州は仰るとおり、沢山の石仏を見れたり、
    のどかな湖畔を楽しめたり、お勧めの場所です。
    機会がありましたら、ぜひ訪れてみてください。

Komuさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る