三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で港区役所へ行きました。<br />とても良い天気で気持ちよく散歩が出来ました。<br />

芝公園

2007/05 - 2007/05

イモジェンヌ

イモジェンヌさん

所用で港区役所へ行きました。
とても良い天気で気持ちよく散歩が出来ました。

芝公園です。
    明るくのんびりした公園です。
    ちょうど昼時だったのでオフィスの方々がお弁当を広げていました。
    半分、ここに住んでいるような人も集まって「年金」の話をしていました。

中央は「子ども平和記念塔」です。
    戦後、平和を願ってS.29.8月に建てられました。
    向こうに写っているのは森タワーです。

愛宕山にあるツインタワーです。
    森タワー(左)は営業棟です。
    フォレストタワー(右)は住居棟です。

まるで夫婦のようです。
    気品のあるその姿は【花のつぼみ】を表しているそうです。

「都市再生」だったと思いますが、その本にビル建設時の苦労話や完成時の賞賛の様子が描かれていました。六本木ヒルズの六々地区の、恩師と教え子の心温まる話もありました。
    本のタイトルはウロ覚えです。(ゴメン)

東京で一番美しいビルだと思います。

字が小さくて読めません。
    北海道大学の前身・・・でしょうか?

留園はこんな大きなビルになってました。
    上のほうではレストラン営業しているのかな?

周辺の案内です。

拡大してみましたが、見えにくいです。
    だからと言って、目を近づけると腰を屈めなくてはならない位置です。

明治新政府の教育の中心となったようです。
    先進国に追いつこうと、最初に手がけたのは教育だ、というのはいかにも日本人です。

その成果が私たち現代人。。だといいな。

その記念碑です。

ここが区役所です。
    増上寺のほぼまん前です。

入り口を入ると右手には記念品コーナーがあります。
    広い一角を占めています。売れるのかな。

こんな本が出ていたなんて知りませんでした。
    観光地なのか・・・と?

23区全部あるとは思わないけど。

随分時間が掛かりましたが、目的の用を終えました。おなかが空いたので、11階の食堂へ行きました。
    この近くはあまりお店がないので。

今月の推奨健康メニューを戴きました。

コメント、、なし!

こういうイワレの井戸です。

きれいに整備された井戸跡です。

最近は井戸が目に付きます。
    由比の旅でも由井家の井戸を紹介しました。
    皇居周辺の旅では柳の井戸、桜の井戸を紹介しました。
    昔の面影を残しているのは伊井家の桜の井戸です。
    国会前庭の洋風庭園の外周にひっそりと残されています。

これはレストランの一部です。
    どこだか分かりますか?

増上寺の山門です。

もっと遠くから全体を撮ろうとしたのですが、道路の突き当りが山門でT字路になっています。クルマが邪魔、電線が邪魔、等とやっているうちにこんな近くまで来てしまいました。

本殿と東京タワーです。

逆光です。

近寄ってみました。

遅い昼食がコメントなし、だったので「お口直し」。

知人と合流して品川のオイスターバーへ行きました。
    これは4種類の産地の牡蠣が2つずつ。
    今はMAYですが、一年中食べられるの?

食の専門家にすべてオマカセしましょう。

クラムチャウダーです。
    ニューヨークスタイルのトマト味は初めてです。
    これで一人前の半分量です。

その代わりワインを数人分飲みました。

アップルパイ・バニラアイスクリーム添え。

ストロベリーシャーベットです。
    テニスボールくらいありそうな、とにかく大きいです。

イモジェンヌさんの関連旅行記

イモジェンヌさんの旅行記一覧