別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分帰省の最終日は、旦那両親&義兄&甥っ子×2とアフリカンサファリへやってきました。(義兄の奥さんは、仕事のためご一緒できず。。。)<br />大分の安心院にあるアフリカンサファリは、その名の通り、アフリカのサファリを大分で体験できるテーマパークで、野生に生息する動物たちがたくさんいます。<br />ジャングルバスというバスで園内を回るのが人気ですが、この日は6時間待ちだそうで、自家用車でも回ることもできるので、自家用車で回ることに。<br />本場アフリカを思わせるような野生の地に生息する動物達に会えて、今まで行った動物園と違ったような珍しい体験をしました。<br /><br />アフリカンサファリのHP→http://www.africansafari.co.jp/

緑と癒しがいっぱいの大分 Vol.3 アフリカンサファリ編

2007/05/03 - 2007/05/03

子狸ポンタさん

自家用車

自家用車で回る場合、このようなDVD装置を借りて動物についての説明を聞きながらまわります。

野生の動物達がいる動物ゾーンへ車ごと進入です。

まずはクマ・山岳動物セクションで最初に現れたのはムフロンの大群。
    それにしても動く車の中から、動く動物を撮るのはシャッターチャンスも限られていて大変で、この写真もびみょーにブレていました(なんで拡大しないでくださいm(__)m)

アメリカクロクマです。遠目で見るとぬいぐるみみたいだけど、間近で見ていると結構デカかった。

続いてライオンセクションを通過。
    ライオンは群れを作って行動しますが、アフリカンサファリでも多くのグループに分かれて行動しているそうです。

木陰でまーったり中

今度は草食動物エリアへ。

シマウマの群れを発見!シマウマさんもノビノビと暮らしている様子がわかります。
    それにしても、写真でもおわかりですがGWの真っ只中とあって車が多くて、数珠繋ぎ状態でした。

シカの群れが車の前を横断しています。のんびりと横断するシカに対して、車内ではみんな一斉にシャッター押しまくりでした(笑)

アフリカゾウとシカが同居中!?

キリンの近くまでやってきました。檻のないところでのびのびと生きているような感じでした。

トラセクションでは、トラ数匹いたのみでしたが、もともと群れで行動するのではなく、単独で行動するらしい。

次はチーターセクションだが、チーターはいい写真が撮れず・・・(T_T)(九州ではここでしか見られないのに)
    チーターとシマウマがいますが、一緒にしたらシマウマ食べられないかな・・・と思ったが、チーターは自分より体の大きい動物には興味ないらしい。

最後はレイヨウセクションです。
    が、こいつの名前忘れた・・・(><)

ブラックバックです

ダチョウもいました。ダチョウの近くではダチョウの卵も!(卵、結構デカかった〜!)

最後はオリックスが我々を見送ってくれました。

園内では綺麗なパンジーが咲いていました。

ふれあい牧場へやってきて、小動物ふれあいコーナーに下の甥っ子と一緒に行って、ウサギやハムスターと遊んできました(と言っても遊んでいたのは甥っ子で、私と旦那と義兄はカメラ係りだったが)

お昼寝中のぷぅ〜ちゃん’sです。

エサくれ〜とヤギが顔だしていますが(一部の動物にはエサやりがOKです)、柵から顔抜けられたのか気になる・・・

カンガルー・ふれあいの森では、たくさんのカンガルーたちがお休み中でしたが、去年の夏にブリスベンで見たカンガルー達と同じよーに、まさに休日のオヤジみたいだった(笑)

アライグマで〜す!

アフリカンサファリを後にして、大分空港へ向かう途中で、道の駅くにさきによってお土産を物色してきました。

5日間お世話になった義両親&義兄&甥っ子に見送られて、大分から自宅へ帰りました。
    5日間は長かったようであっという間に過ぎましたが、この5日間で旬な大分や熊本に足を伸ばせて、充実した帰省でした。

• むんさん 2007/05/19 21:33:31
    アフリカンサファリ!
    子狸ポンタさん、こんばんは!

アフリカンサファリ!スゴイですね。
    サファリパーク何度か行ったことありますが、アフリカゾウやキリンが
    自由に歩き回っているのは初めて見ました。
    これは迫力ありますね〜。
    そしてライオンの数も多くて、これぞまさに“群れ”ですね!
    これはとっても面白そうですね!行ってみたい。

とって、ちょっとインパクトありすぎなような・・・。(笑)

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2007/05/20 18:52:18
    RE: アフリカンサファリ!
    むんさん、こんばんは。

私も野生に近い状態で、動物がいるのを見たのこの年にして初めてですよ。
    車の車窓からでしたけど、迫力は十分でした。

>でも、以前車がシカに囲まれただけで悲鳴あげた我が家の子供たちに
    >とって、ちょっとインパクトありすぎなような・・・。(笑)

確かに猛獣とか近づいてきたら、子供だったらかなり怖いかも知れないですね。
    車が鹿に囲まれたなら、まだかわいい方ですけど、
    奈良公園に行ったら、もっと大変でしたよ!
    食べ物を持っているだけでも集団で襲ってきますからね(恐)

私だったら車から見るサファリパークよりも奈良の鹿集団の方が怖いかな。。。(笑)
  • ぼぬかいさん 2007/05/13 10:25:14
    湯布院の〜
    湯布院には結構ネコがおるのですね〜。
    ワタクシ 勝手ながらネコがノンビリ暮している街は良い町と勝手に認定しております。笑。
    湯布院はまだ一度も行ったことが無いのですが、実はワシにはゆかりの場所がありんす。
    いつか必ずそこへいきたいの!と思っていますがコレがなかなかね〜笑。

黒川温泉の特殊メイクのお土産屋とはいかなるところか?どんなメイクなのぉ〜?と気になって気になってですよ!

サファリパーク編は工事中にも関わらずお邪魔しちゃいました。
    コメントが未だの小動物のゆるさに激萌えの一票を投じてアディオスです〜。

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2007/05/13 22:46:26
    RE: 湯布院の〜
    ぼぬかいさん、こんばんは。

湯布院意外と猫多かったですねー。しかもどの子も人馴れしている感じで、
    人からも猫からも人気ある湯布院って、日本一(は、大げさかな)よい場所ですね。

>黒川温泉の特殊メイクのお土産屋とはいかなるところか?
    >どんなメイクなのぉ〜?と気になって気になってですよ

強いて言うなら、全盛期のX-JAPANをもうちょっと大人しくしたよーな感じかな。
    髪は逆立てていないですが(笑)
    あとは、行く機会があってからのお楽しみってことで。

>コメントが未だの小動物のゆるさに激萌えの一票を投じてアディオスです〜

投票ありがとうございま〜す<(_ _)>
    旅行記も遅ればせながらやっと完成しました。
    ハムスターやウサギの小動物もかわいいですよね。
    甥っ子のカメラマンに徹してたので、ほとんど触れ合えなかったけど、
    見てるだけでも癒されるよね。

子狸ポンタさんのトラベラーページ