ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンコールワットからの乗り継ぎで、ついでに一泊しました。<br /><br />ベトナムは今は雑貨。メコン川クルーズ。<br /><br />しかし、私の時代はベトナム戦争!<br /><br />サイゴンからホーチミンに。<br /><br />ベ平連。なんて言っても分かる人はどのくらい?<br /><br />初めてのベトナム。<br /><br />カンボジアからの旅行者にとっては、大都会に見えた。

1日だけのホーチミン

2007/05/08 - 2007/05/08

tenko

tenkoさん

アンコールワットからの乗り継ぎで、ついでに一泊しました。

ベトナムは今は雑貨。メコン川クルーズ。

しかし、私の時代はベトナム戦争!

サイゴンからホーチミンに。

ベ平連。なんて言っても分かる人はどのくらい?

初めてのベトナム。

カンボジアからの旅行者にとっては、大都会に見えた。

ホーチミンでの宿泊はニューワールドホテル。

街の中心にありながら、5つ星。

アメリカの大統領もご利用とか。

部屋からベランダを見る。

2階はプールがあり、サンデッキがベランダに。

アフタヌーンティー。

ニューワールドホテルの宿泊者へのサービスでした。

その頃ロビーでは、民族音楽の生演奏が。

時間がゆったり流れていました。

ホテルを出て散歩に。

道の突き当たりがベンタイン市場。

市場の入り口。

この中で、ホーチミンの人々のパワー炸裂!

ベンタイン市場の中心。

絹、綿の布類。装飾品。Tシャツなどの衣類。サンダル、バッグ、化粧品。食料品。

せいかつの必需品は全て揃う。

エビや魚。

生臭さはフツーじゃない!

街の果物屋さん。

さすがフルーツは豊富。

この電線、どうなってんの?

複雑すぎ!

ベトナムといえばバイク。

バイクの波が歩行者を襲う!

横断は命がけ!

しかし、散歩が終わった5時間後には、バイクと同等に闘えるようになった。

統一会堂。

どこかの軍隊の兵士たちがいっぱい見学してました。

ベトナム戦争時の大統領官邸。

各国の大統領との会議室。

日本の首相も座ったのかな?

大統領の執務室。

統一会堂、正面の通りを望む。

この道を北軍の戦車が進攻してきた。

追い詰められた南軍は屋上のヘリポートから脱出。

ベトナムが1つの国となった瞬間!

地下の無線室。

ここで無線を傍受。

地下での大統領指令室。

地下はかなりの爆撃にも耐えられるように造られていた。

南軍の大事な建物を破壊しなかった北軍。

タリバンとは違うなあ!

聖マリア教会。

19世紀末のロマネスク様式の建物。

ヨーロッパにいるような錯覚を・・・

フランスによって建てられた。

教会を横から。

結婚記念の写真を撮ってました。

よくある風景とのこと。

中央郵便局。

19世紀末、フランス統治時代の建物。

聖マリア教会と並んでいる。

内部もアーチ状のデザインが美しい!

今でも使われていることに感動!

入るとすぐ木製のベンチがあり、歩き疲れた人にはひと休みできる。

各国の時間が時計で表示。

東京は今13時05分。

市民劇場。

フランス統治時代のオペラ劇場。

南ベトナム時代は国会議事堂。

今はコンサートやファッションショーが・・・

数奇な運命。

ランチはフォーを。

「フォー2000」はクリントン大統領がフォーを食べに来たそうだ。

ベンタイン市場の向かい側。

小さな食堂なのに混んでいた。

日本人が多かったなあ!

フォー。

23000ドン。200円くらいかな?

パクチーが別皿に山盛り。

道端でネイルをしてました。

値段を聞いたら手と足で5ドル。

安いの?高いの?私には分かりません!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る