渥美半島・伊良湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜がちらほらと咲き始めたこの4月、<br />久しぶりに同期会旅行に行ってきた。<br /><br />その宿は猫のいる旅館<br />『角上楼』<br /><br />渥美半島の先っぽ<br />「大きなアサリ」「メロン」で有名な伊良湖の近く。<br /><br />知ってました?<br />伊良湖は地名で湖の名称じゃないんだってさ。<br /><br />・・・<br /><br />

猫のいる旅館 角上楼

2007/04/01 - 2007/04/02

@の伊藤

@の伊藤さん

桜がちらほらと咲き始めたこの4月、
久しぶりに同期会旅行に行ってきた。

その宿は猫のいる旅館
『角上楼』

渥美半島の先っぽ
「大きなアサリ」「メロン」で有名な伊良湖の近く。

知ってました?
伊良湖は地名で湖の名称じゃないんだってさ。

・・・

自家用車

大阪の北の方から出発。
    高速道路を使わずと思っていたので、国道168〜163、木津から笠置を通過し伊賀上野から西名阪国道で亀山〜桑名、名古屋と進みで小腹がすいた。

ロードサインで
    フレンチの店の看板を発見。

試しに行ってみた。
    ランチにしては少々割高感はあったけど、せっかく見つけた店なので思いきって入ってみた。

味よし
     雰囲気よし
     接客よし

ただ車なので、アルコールはなし。
    ゆっくりとランチを堪能し、伊良湖方面へ車を走らせた。

15時っころ伊良湖にある『恋路が浜』到着。

サーファーはウハウハもんの波が打ち寄せていた。
    して16時すぎ『角上楼』到着。

まずは 部屋に通される前にお茶とブランデーのきいたパンケーキのおもてなし。

部屋は『竹の間』
    なんと、後で聞いんだけど、
    昨年 井川遥さんが宿泊した部屋だった!

『角上楼』は、
    昭和元年に建てられた和風建築。
    雑誌などの掲載内容なんかを読むと、経営困難な時期を乗り越え、ふぐ料理を食べられる店で立て直しを図り今に至るそうです。

あいにく時期的にもふぐ料理にはありつけず、
    時期的な問題でもなく、予算的にもアタシ達にはありつけずだった。
    がくっ。

しかーし、ただただ『角上楼』の旅館そのもので十分だった。

夕食に向かう時、初めて『タンちゃん』に遭遇

そうなんです。
    この『角上楼』は猫がいる宿でも取り上げられている宿。
    自由に気まぐれにのんびりと過ごしていて、うらやましく思ったり。。

夕食はボリュームかなり大。
    "ふぐ"がなくても十分(強がりじゃないよ)
    お飲み物は、生ビール。
    和風旅館だとたいがいが瓶ビールの場合が多いのに生ビールがあるのは気に入った。

食事スペースもグループ毎にしっかりと仕切りされていて、和室だけど椅子があって非常によろし。
    膝が悪い人にはもってこい(ばばクサい事を言うとりますが、ゆっくり食事を楽しむには大切な事)。

いや〜、満腹になりちょいと一休みして
    (実は世界水泳の男子メドレーを観戦してギャーギャーと言っていた。おめでとう銀メダル)、
    蔵BAR『和久楽』へ

宿を一度出て、15mほど離れたところにある。
    蔵を改造したカウンターのみのとてもシンプルなBAR。
    趣があって良い。

宿泊者にはオリジナルカクテルをサービスしてくれた。
    甘めかスッキリかをチョイスできる。

はじめお客はアタシ達のみだったので、バーテンさんは色々と話相手になってくれた。
    井川遥さんの事も『和久楽』で聞いた。
    話がはずみ、心理学に興味があるというバーテンさんがアタシ達に心理テストをしてくれた。
    なかなか鋭くそれをネタにまたお酒が進んだ。

井川遥さんの注文で作ったという「井川遥スペシャル」カルテルもつくってもらった。

おっと、アタシ達まだお風呂にも入っていない事に気が付いた。
    でも大丈夫!

お風呂も非常に充実しています。
    部屋のお風呂も感じ良くあるんだけど、他に0時まで入浴可能な露天風呂があり、24時間入浴可能な貸切風呂が2つある。
    very good

お風呂上がりにビールを飲み、くっちゃべりながら知らない間に眠っていたみたい。

『角上楼』の朝は比較的ゆっくりです。
    朝食は8時、8時30分、9時からチョイス。
    ゆっくりと朝食を取り、宿内の思い思いの場所で食後のコーヒーを楽しみ『タンちゃん』と戯れる事もできる。

気が着くと、チェックアウトの11時。
    たぶん、みんな居心地がいいんだろうな、11時にはチェックアウト客でいっぱいだった。

てな感じの『角上楼』
    オススメでっせ。

• かば子さん 2007/06/03 23:08:11
    「角上楼」憧れてます
    はじめまして。
    かば子と申します。

「角上楼」泊まってみたいんですよ〜!
    和・モダンな感じがいいな〜と思って。

旅行記・クチコミを見て、かなり気に入りました!!
    参考になりました。

この夏の旅行は、少しフンパツして角上楼に決定です。
    (同行者の意見も聞かなきゃですけど)

(個人的なんですけど、@の伊藤さん。誕生日一緒だ!おぉ(^^)
    と思ってコメント残してみました!)

お邪魔しました。

@の伊藤

@の伊藤さん からの返信 2007/07/05 22:56:37
    RE: 「角上楼」憧れてます
    かば子さん
    こんにちは。
    ご訪問ありがとうございます。
    返事がとても遅れてしまいスミマセン。

今年の夏は角上楼に決めますか?
    アタシはめちゃオススメです。
    アタシは桜の季節でしたが、夏は夏でまた良いと思います。
    是非「蔵」で井川遥スペシャルを。
    そして、心理テストをしてもらって下さいね。

お誕生日が同じとは。
    お互い、シャイなうお座って事ですね!
    (-_-)

@の伊藤さんのトラベラーページ