ウズベキスタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それにしても欧米だらけでした。

UZ Blue?(Bukhara旧市街)

2007/04/29 - 2007/04/29

nh155

nh155さん

それにしても欧米だらけでした。

Khivaからの途中、アムダリヤ河にかかる「鉄道・自動車共用橋」を通過。

なんだか中国の河みたい。

トイレ休憩ポイントにてアム河を一望。

その昔アレキサンダー大王はこっちの方(遠くマケドニア)から来て...

こっちの方(インド)まで行ったんだなぁ、としみじみ。

着後旧市街を散策。

中心部には噴水付の池(Labi Xovuz)があって憩いの場になってました。

特に夜はいい感じです。

緑があるとほっとします。

何してんのかな?

• おぉ

おぉ

トルコ出身の有名人:Nasreddin Hoca像(でもなぜここに?)

広場の東側にあるNadir Devon Begi Madrasasi。

偶像崇拝禁止のイスラム教にとって掟破りとも言える「顔の絵」が見ものです。

しばし散策

• 民家

民家

街中がお土産屋さんのよう。

お土産屋のおぢさんの子ネコ
    =^_^=

• こちらはB&amp;Bの子ネコ<br />=^・^=

こちらはB&Bの子ネコ
    =^・^=

住宅地の中に突如そびえ立つChor Minor。

拡大。

昔の商業都市としての名残りで、屋根付バザールが今でもお土産屋さんとして機能しています。

写真はToqi Sarrafon(両替)。

Toqi Zargaron(宝石)。

Bukharaのシンボル:Qalon MasidiとQalon Minor。

ミナレット登れますが入場料とは別で4500Us!とか。

対面にはMiri Arab Madrasasi。

ソ連時代にもBukharaにあって唯一宗教活動を認められた施設とのことで、見学時もお祈りの最中でした。

こちらも拡大。

ここまでしか入れませんでした。

タイルが見事。

Ark前のRegiston広場からも綺麗に見えます。

Ark(城砦)。

サーマーニー公園にあるIsmoil Samoniy Maqbarasi。

905年頃完成で中央アジアに現存するイスラム建築では最古のものとか。

接近!

レンガを積む方向を変えるなど、意外となかなか凝ったつくりになってました。

天井にも採光窓?

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る