臼杵・津久見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本での同期会を無事終え、四国旅行の後半(太平洋側)を廻るべく、九州から再度四国に渡ります。<br /><br />●4日目 車で熊本から臼杵経由で四国へのドライブの旅。<br />熊本ー波野道の駅ー原尻の滝ー臼杵石仏ー臼杵〜〜フェリー〜〜四国・八幡浜泊 144km

熊本に集合!(?) 原尻・臼杵

2005/10/20 - 2005/10/20

シベックさん

●4日目 車で熊本から臼杵経由で四国へのドライブの旅。

自家用車

今日の旅行程

火の国から青い国へ・・
    熊本の宿を朝早くチェック・アウト。
    阿蘇からは、はじめてのルート。
    国道57、10号線で九州を横断。
    東側の臼杵まで走り、臼杵港からは
    九四オレンジ・フェリーで四国八幡浜港へ渡ります。

米塚とススキの原っぱ

阿蘇の銀色に輝くススキが、
    また見たく国道を外れてチョッと道草・・。

米塚を背景に1枚。
    出揃ったススキの穂が綺麗。

杵島岳とススキの野原

阿蘇に来る度に、なんだか気になるきねしま岳。
    崩れた沢に低木が生えて
    女学生の襞スカートのような姿・・。

北の宗谷丘陵にも似たような丘があった。
    この周辺は一面にススキが生え壮観。

原尻の滝

大分県に入って竹田市で右折し、国道502号線を東に向かった。次の目的地は原尻の滝。山間の国道を抜け、開けた田園地帯に出てまもなく原尻の滝の看板があった。右折し田園の中を行くと、突然滝が現れた。山の中にあるものと想像していたので、そのギャップに、しばし呆然。

原尻の滝近景

田園の中央を流れる徳田川が、
    いきなり陥没し、滝が出来たような眺め。

滝の幅は120m、高さ20mで、
    滝百選にも選ばれていて、
    小さなナイヤガラと言った感じ。

今は水かさは少ないが、
    大雨の後はさぞ壮観だろう。

滝遠景

モデルに立ってもらった訳ではありません。
    赤い服着た還暦小父さんと思える
    観光客が一人現れて
    程よい位置に立ってくれました。

流れ落ちる滝

今日の水量は今一。
    幅120mの落水を見てみたいものだ。

臼杵の石仏?群上屋

原尻を出て国道502号線をさらに東へ進み、三重町、野津町を通過し、臼杵に向かった。
    臼杵川が川幅を広げたあたりに、臼杵石仏はあった。

石仏は平安時代から鎌倉時代にかけ彫られたそうで、国宝と特別史跡に指定されている。
    写真は石仏を保護する上屋。

臼杵の?群石仏

石仏群?・平安後期

阿弥陀三尊像。
    臼杵石仏の中でも最も優れた石仏だと
    言われているそうだ。

中尊阿弥陀如来像・平安後期

傍で見上げるとさすが。
    彫石技術は
    素人でもうなずける見事なもの・・。

地蔵十王像・鎌倉期

中尊は地蔵菩薩だそうだ。
    左右に五体ずつ
    十王像が並べられている。

?群像全景

ここは第?群の建屋(殿)の全景。
    石仏は四箇所に固まって造られている。
    それぞれが上屋や建屋で覆われ保護されている。

ルート順では、第?群、第?群、
    山王山石仏群そして古園石仏群と廻る。

?群如来三尊像・平安後期

?群の中心的な
    阿弥陀如来像の三尊。

石仏?群上屋

駐車場から3分ほど歩いた竹林に、
    大きく切れ込んだ谷があり、露出した岩肌に
    石仏は彫られていた。石仏は四群に別れ、
    合わせると59体があるそうだ。
    一部の石仏は風化し崩れていたが、
    見ごたえのある石仏群である。

古園石仏・大日如来像

切れ長の目、
    引き締まった口元が特徴。
    表紙の写真は
    この大日如来像のアップです。

古園石仏全景

平安後期の石仏が並ぶ。
    中央の大きな像は大日如来像。

古園石仏殿

東向きの上屋。

柿の実

古園石仏殿を降りた
    小川の傍に小粒の柿の実が
    鈴なり状態だった。

秋を感じるひと時。

臼杵横町街・小手川商店

昼食は臼杵市内で食べたい物があったので
    我慢をし、市内の商店街に急いだ。遅い昼食。
    公共の駐車場に車を止め、目的の食事処へ・・。

食べたかった昼飯は”味噌汁御膳”
    麦味噌3年物の味噌汁、黄飯、卵の黄身の味噌漬、
    淡雪羹、鯛味噌、南京味噌などの定食。
    700円なり。

味噌汁御膳(パンフより)

珍しいものではありませんが、昭和の昔を思い浮かべるような素朴な料理でした。
    それぞれがそれなりに美味しい。特に気に入ったのは麦味噌で、私の田舎の味噌と同じ味でびっくり。
    梔子の実で色付けされた黄金のご飯はパンチあり。

味噌汁御膳 http://g.pia.co.jp/shop/44000136

臼杵・稲葉家下屋敷

フェリーの時間があるので、
    長居は出来ないが、町を歩いて一回りした。

旧藩主や上級武家屋敷など
    昔をしのばせる施設が見学できる。

臼杵・唐人町の辻

土蔵やお寺、武家屋敷、
    そして古民家や商家が残る歴史ある街。

臼杵・唐人町街

1600年、稲葉氏が美濃から入城して以来、
    幕末まで15代に渡り臼杵藩五万余石を治めた。
    歴史と文化の城下町。

趣のある町

臼杵の町は、
    昔の面影があちこちに残る
    静かな佇まいの港町。

船の旅・青い国へ

臼杵港から四国八幡浜行きのフェリーに乗船。
    チケットには14:40発、16:55着と書かれていた。
    2時間15分の船の旅。

乗船から下船まで飽きもせず最上部のデッキで
    海風に吹かれながら、
    豊後水道の移り行く風景を楽しんだ。

ひょうたん島?

臼杵港を出るとこんな島が・・青森浅虫で見たような・・。

2時間少々で無事、八幡浜港に到着。宿に直行。
    明日は、四万十川・足摺岬。早めに床につく・・。

次回は四国に戻って、
    車で四国-05 ★四万十川 につづきます。

• かにちゃんさん 2008/01/16 17:41:59
    やっぱりこの大日如来像が・・・
      シベックさん

こちらから、失礼します(^^♪

シベックさんの撮られた石仏群のお写真、とっても鮮明できれいですね!
     それに、アップされて大きくて、もっと近寄って見たかったので、
     うれしいです♪

今でも(っていうか行ったのはつい先週ですが(^_^;))
     大日如来像を見上げていた時間を思い出すと、
     ふ〜って満ち足りた思いになります。

またおじゃまします。

シベック

シベックさん からの返信 2008/01/16 19:36:03
    RE: やっぱりこの大日如来像が・・・
    かにちゃんさん、こんばんは。

ご訪問、コメント&投票ありがとうございました。
    臼杵の石仏よかったですね!
    上家の中の石仏さんは、暗くて写真も今一の写りでした。
    帰ってから、明るさやコントラストを調整し、
    なんとか見られるようになりました。

>大日如来像を見上げていた時間を思い出すと、
    >ふ〜って満ち足りた思いになります。
    >1000年以上も前に彫られたものなのに、、、、すごいですよね。

見るまで、あのような規模と歴史があるとは、思いませんでした。
    素晴らしい石仏群でしたね! また行ってみたいです。

シベックさんのトラベラーページ