香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食い倒れ香港旅行記のパート2です

満腹中枢MAX−香港ー★パート2

2007/05/05 - 2007/05/08

17417位(同エリア19731件中)

kyaoriboo

kyaoribooさん

食い倒れ香港旅行記のパート2です

乳幼児連れ家族旅行

さて、パート2は翌日の朝食からです。

糖朝に行くはずが、オープン時間を間違えて、近くの割と人に入っているお店へ。

怡園粥麺小厨 店内 かなり庶民的な雰囲気。

頼んだものは、魚と豚肉のお粥、蝦腸粉、ワンタン麺、揚パン。

ふらりと入ったにもかかわらず、アタリ!!

お粥はちょっと濃い目の味付けだけど、コクがあって美味い!!揚パンを浸して食べる。
    ワンタン麺も甲殻類系の出汁が効いてて、麺もシコシコ蝦のワンタンm、おプリップリ。
    腸粉も、昨日食べたものよりソースが食べやすい、黄ニラがアクセントになっていてこちらも美味。

全て完食。

(HD80 1300円)

本日はHDLです!!
    ネットで色々見ていると、賛否両論。やや不評に軍配。って感じですが、nicoがずーっと楽しみにしていたので。
    彼女は、もう朝からウキウキです。

いきなり、ミッキーミニーがお出迎え

TDLとは違い、キャラクターとの写真は、並んで順番に撮る事ができ、写真を撮ってくれるスタッフもいる。
    入場者数が少ないからできるんだな。
    東京でこんなやってたら、写真撮るだけで2時間待ちとかなりそう。

ディズニーランドでも、やっぱ中華でしょう。
    プラザインという広東料理のレストランヘ。

春巻き、豚マン、あんかけや焼そば、蒸蝦餃子をいただく。

ディズニーなのであまり期待はしていなかったが、どれもこれもウマー!!!
    ちょっと油っこかったかな。
    日本の中華料理屋さんの味。

チャイナ服を着たチップとデール。

HDLはアトラクションカが少ないので、大人はつまらないかも。
    でも、ショーが充実。すごく迫力があるし、広東語をしゃべるミッキーとミニーが可愛い。
    驚いたのが、日本では、ちょっと躊躇われる、ダンボとかプーさんとか幼児系アトラクションに、男二人組とかが普通に並んで乗っている。
    しかも、すごい嬌声が上がる。
    「ヒューヒュー」「フーーー」とか。
    笑ってまう。

nicoはまだ無理なので、ひとりでスペースマウンテンに乗った。
    スピーカーが背もたれについているせいか、迫力があって結構こわかったよ。
    全然人気ないの。直で乗れた。

夕方、花火を待たずにHDLを後にしました。
    nicoはものすごく眠かったのに、ディズニーにいる間は目を擦りながら、頑張って起きていた。

MTRでチムサーチョイへ戻り、夕飯食べに。
    nicoが寝てしまったので、めちゃめちゃ辛い四川料理が食べたいねってことで、ホテルのすぐ裏にある仙宮楼へ。

ここは、ジャッキーがよくくるというお店。
    ものすごい込んでた。

日本人はいなかったな。

ヒデの写真もあったよ。

明日の早朝には帰らなくては。
    最後の晩餐。
    チンタオビールも進みます。

まずは念願の小龍包。
    ウマイ!!!!おろししょうが入り黒酢をたっぷりつけていただきます。
    日本にもある某有名店ほどの肉汁大洪水とまではいかないが、とってもジューシー。

お次は坦々麺。

こちらも激ウマです!!!
    ゴマペーストが効いてて、みじん切りのザーサイと挽肉が麺に絡んで。。。あー思い出したら涎が。。。
    ひとくち食べるごとにウマイーっていいながら、旦那に分けてあげるのも忘れて喰ってたyo。

マーボとエビフリットのチリソース。

はぁ、、、このマーボがんんもぅー美味かった。
    この旅行一番のヒット食です!!!

辛くて、にんにくが効いててみじん切りのザーサイが入ってて山椒がピリピリして。
    こんなうまいマーボがあるんだぁって感動の嵐。

白いご飯にのっけて食べたくて、おじさんに
    きゃ「ライスプリーズ」
    おじ「フライドライス?」
    きゃ「ノー、ホワイトライス」
    おじ「スチーライス?」
    きゃ「スチーム???」(もち米のことかなーと勝手に想像」
    おじ「ウエイト」

おじさんが、ご飯片手に戻ってくる。
    「これ、スチームライスよ」(カタコト)
    きゃ「それそれ!」
    そうなんだー。ライスで通じると思ったよ(アホです)

おもいっきりぶっかけで食べますた。
    腹がやぶれるかと思うほど。
    本当に美味かった。。。間違えなくここがナンバーワンです!!
    次回も必ず行く!!

大満足の食事も終わり、スーパー行ったり、ぷらぷらしたり。
    最後に、旅の疲れを癒そうと、適当に見つけたマッサージ店へ。

ものすごく怪しいマンションの一室にあるのだが・・・とりあえず行ってみることに。
    このマンション、左側のエレベータが使用中止。
    なんと、右側の緑のドアもエレベーターでした。
    ただの入り口かと思ったら、人が降りてきた。
    ドアの開閉は手動。

1人じゃビビッて入れなさそうな雰囲気の建物です。

お店はオープンしているのに、入り口には鍵が・・・。
    がちゃがちゃやってるとお兄さんがあけてくれますた。

45分の全身コース(HD98)を。
    年季の入ったいかにも中国マッサ師っぽいおばちゃんが、ものすごい力でゴリゴリとツボをついてきます。
    凝り性なんで、たまに日本でも行きますが、いつも満足できず。。。
    だが、さすがおばちゃん!!
    おばちゃんの背後には中国の歴史的オーラさえ感じます。
    物凄く痛いんだけど、的確。一番凝ってるところをグリグリ。
    さすがに長年の凝りは45分じゃ取れないが、終わった頃にはすっかり身体が軽くなり、おばちゃんに感謝です。

そんなこんなで、ホテルに戻ったのは0:00頃。
    明日は帰国。
    5:00起です。

眠い目をこすりながら、なんとか空港へ。

楽しかったなー香港。
    近々また来たい!!!

ホント喰ってばかり。でも、日本の中華より、全然油っこくないんだよね。
    あーまた食べたい!!!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 201円/日~

香港の料金プランを見る