香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出遅れGWで香港に行きました。<br />常に満腹。<br />明らかに食べ過ぎ旅行です。

満腹中枢MAX−香港ー★パート1

2007/05/05 - 2007/05/08

17275位(同エリア20645件中)

kyaoriboo

kyaoribooさん

出遅れGWで香港に行きました。
常に満腹。
明らかに食べ過ぎ旅行です。

乳幼児連れ家族旅行

格安航空券なので18:30発nwaで。

機内食。
    チキンヌードルorフィッシュライスと聞かれたので、チキンにした。
    ビーフンがのびのびだったが、味はまあまあ。

深夜着だったので、ホテルに着いて、荷物を置き、近くのコンビにへ。
    屋台でモツ串を2本ほどつまみ食いして、すぐに就寝。
    ホテルは尖沙咀のガンドンホテル。
    狭いけど、駅近で清潔。
    翌朝は早起きして、出発!!

朝の町並みは閑散としていて、マンションの古めかしさが際立ちます。

朝ごはんは近くの頂好海鮮飯店で朝飲茶。

朝ごはんは、トリッパと豚団子が入ったお粥、チャーシュー腸粉、豚マン、シュウマイ、牛団子をいただきました。

海老がプリっ。肉はジューシー。お粥はは出汁が効いてて、美味しくいただきました。

(HD110 約1700円)

まずはMTR(地下鉄)で黄仙大廊へ。
    ここは香港で一番ご利益があるとされている、お寺。

入り口にはずらーっと線香や供え物を売る屋台。

子供に線香を握らせ金を請求するおばちゃんが。
    つたない日本語で「10ドルです」とおばちゃん。
    まんまとひっかかりますた。

だって、カラフルで物珍しいものを渡されるものだから、nicoが離すわけがない。

本殿。
    線香の煙がもくもく。
    みなさん一心不乱に祈ってました。

ここはちょっと街外れにあるので、遠くにビル群が望めます。

その後、MTRで中環(セントラル)まで行き、ifcモールでお茶。
    その後、街をぶらぶら。

セントラルは、近代的なビルが立並ぶ、香港の新宿みたいな感じですが、裏路地に入ると、ごちゃごちゃと雑貨や洋服を売る屋台がひしめき合っている。

お昼は、ヨンキー酒家で。
    有名店なので、激込みでした。
    でも、予約なしでも座れました。

食べたものは、アヒルのロースト、ピータン、海老豆腐、ワンタン麺、野菜のカニあんかけ。
    アヒルのローストが有名な店ですが、ピータンがものすごくウマかった。
    黄身の部分がとろっとろ。
    ピータンはそんなに好きじゃなかったが、こんな美味いのは初めて!!

感激のあまり、お土産に4個かってきた。
    日持ちするんだしもっとかってくりゃ良かった。。。

(HD427 約6700円)

腹ごなしにうろうろ

うろうろ

途中エッグタルトが美味しいと評判の泰昌餅家へ。

多分一個60円くらい

外の生地は塩気のきいたさくさくとしたクッキー。
    中心はプルンプルンのプリンみたいな歯ざわり。
    味は甘すぎない、卵が効いたカスタード。

その後、地下鉄で銅鑼灣(コーズウェイベイ)へ移動。
    お茶屋さんで買い物したり許留山でマンゴージュースを飲んだり、スーパーで買い物したり。

二階建てトラムに乗ってまたセントラルへ。

トラムからの景色。

スターフェリー乗り場

スターフェリーに乗って、宿のあるチムサーチョイへ戻ります。
    フェリーからの景色が最高!!

夕食を食べにフェリー乗り場からアベニューオブスターズを通ってぶらぶら歩きます。

ここは、香港のスターたちの手形が道に押してあり、ブルスリーの像やら、ジャッキーショップ やらがあり。
    観光スポットですな。

トニーレオンの手形。
    だいすきじゃートニー。おっとこまえデス。ムフフ。

夕食は大奮発。
    カオルーンシャングリラホテルの香宮へ。

ここでは、チャーシュウ、四川風フカヒレスープ、ホタテとカニのミルク炒め、シャンパレス式炒飯をいただきました。

さすが、高級店。繊細な中華です。

この四川風フカヒレスープが絶品!!
    辛くってフカヒレコリコリ。
    お下品ですが、炒飯にぶっかけで、もりもり食べました。

締めはデザート。

マンゴー系を二品。
    んもー幸せっっっ!!!!

甘いものはあまり得意ではないのですが、香港のデザートはクソ甘くなく、とっても美味!!!

(HD917 約14600円)

食後、急いでアベニューオブスターズへ。
    20:00から10分間、音と光のショー、シンフォニーオブライツがあります。

横っ腹を押さえながら、なんとか間に合いました。

しばし、美しい夜景を眺め、近くのショッピングモールをふらついて、ホテルに戻りました。

パート2へつづく。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 310円/日~

香港の料金プランを見る