広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月11日。<br />再度宝墨園を散策。<br />6日の日に行かなかった所を廻ってみた。<br /><br />ホント迷路。<br />戻ってから気が付く事も良く有ります。(^^;ゞ

久々の宝墨園散策之1(3)~侘和寂~

2007/04/11 - 2007/04/11

こまちゃん

こまちゃんさん

4月11日。
再度宝墨園を散策。
6日の日に行かなかった所を廻ってみた。

ホント迷路。
戻ってから気が付く事も良く有ります。(^^;ゞ

先日の散策では、園内の中腹部を忘れておりました。

中腹部には楼亭や楼閣が並んでおり、中国古代の町を思わせる風情があります。

いつもの如く、まずはでっかい鯉から始まりまして、その後中腹部分散策へとご案内させて戴きます。

いつもの石版彫刻。

店の前にあるので、ついつい撮影してしまいます。

この清心亭の向こう側へ向かいます。

爺ぃはお店でお留守番。

頑張って!

丸い鯉。
    今日は一段と太い感じです。

こっちは一段とすごい。

堂々たるお姿です。(^^;

身体をクネクネして泳ぐのが魚ですが、この鯉はそれが出来ない感じです。ヒレだけで泳いでいます。

古木も呆れて見ています。(^^;

亀園脇のお堂。

そのお国広がる池。

池の周辺には、お堂(楼閣)と回廊が入り組み、古風な庭園を囲んでいます。

回廊。

回廊を抜けると、大きめの楼亭がある。

ここは茶室になっていて、飲み物が提供されるような部屋になっている。

茶室を前から回り込んで撮影。

茶室内部。

モダンなステンド硝子で包まれた部屋。

幾つかのテーブルには茶具が置かれていた。

従業員が居なかったので、座って少しくつろぎながら撮影。

中央部分には、この様な牌坊がある。

この向こう側は、旧式の町を形取ったスペース。更にもう少し行けば薔薇園。

牌坊の全景をば。

池からの水を、この様にして流動させている。

通路脇にあった花壇には、青リンゴのようなあじさいが咲いていた。

回廊沿いにあるベンチに座りながら、これらの花を眺める事が出来る。

こちらで良く見る花だけど、残念ながらこまは名前を知らない。

この辺りのスペースで魅力なのは、この小橋や楼閣が入り組んだ風景。
    木々の合間から見え隠れする建物や、池と池を繋ぐ河が、本当の町を思わせる。

橋の上からその町を望む。

橋の上から宿場の馬頭を望む。

橋のたもとに作られた、鍾乳石のオブジェ。

先程居た橋。

タイミング良く船がやってきたのでパチリ!

川沿いのベンチは大理石(モドキ)。

楼亭の内部。

屋根裏にはこの様な行灯がぶら下がっている。

売店小屋もデザイン統一されている。

爺ぃ曰く、いつも自分が覗き込むと、寄ってくる可愛いヤツが居るとの事。

この白いヤツかも知れない。

真ん中の大きいのじゃなく、その脇で口を開けてこっちを見ている白いヤツ。
    ジッと静止しながらこちらを見ていた。
    コイツだけ、身体の角度と胸ビレの角度が全然違うでしょ。

爺ぃは、時折りパンやお菓子を投げ込んでいたそうで、最近では、覗き込んだだけで寄ってくるようになったヤツが居るという。

確認すると既にいなかったので、真相はわからない。
    でも、見れば見る程、ちょっと間抜けな表情が可愛い!

戻ってくると、馬来西亜人客で賑わっていた。
    殆ど全員が小物の土産を買ってくれた。

爺ぃとのやり取りで、みんなは商品よりもハートがハッピーになって帰って行った。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る