2007/04 - 2007/04
ひでぽんさん
高雄(左営駅)から桃園国際空港まで、移動に初めて新幹線を利用しました。ほんの少し前までは、在来線の遅れや、飛行機の欠航などを心配して、帰国前日は台北か台中にしか滞在しませんでしたが、今回は帰国当日に、新幹線を利用して高雄から日本に向かいました。【後編】
(高雄駅<台鉄10分>新左営駅…徒歩1分…高鉄左営駅<高鉄1時間40分>高鉄桃園駅)以上、前編
高鉄桃園駅=機場バス・直通20分=桃園機場(桃園国際空港)
- 鉄道 高速・路線バス
★新幹線ホーム
発車ベルが鳴るのに大きな荷物を置いたままでいたら、係員に不思議がられ、カメラを出したら「あっ、撮影ね。」と納得していました。 -
★列車運行表示
★「開通前、開通後」
故郷に住む老夫婦の玄関なのでしょうか?新幹線の開通で人々の往来が多くなるという広告(現実にもそうなのかもしれません)が、色々と展開されていました。 -
★通車記念
開通記念みやげ(新幹線サブレ)です。 -
★高鉄桃園駅
空港へのバス乗り場は5番出口が便利。
駅は台鉄・桃園駅よりも、空港寄りにあります。(地元では識別のため、青埔站とも呼ばれている模様) -
★切符売り場
切符購入や日程の組み立てには、余裕を持って望みましょう。新幹線・在来線を問わず、窓口はたいていどの駅も列ができています。
旅の途中で見かけた台北駅では、九十九折の長い行列がありました。 -
★自動券売機
人気(ひとけ)のない自動券売機。(画面の表示は中文か英語です)
残念ながら、日本発行のクレジットカードは使えませんが、現金片手に並ばずに乗車券を買うことができます。
台北駅では、係員が購入の手助けもしていました。 -
★駅舎
このあたりは地下を走るらしく、地上からは鉄道車両は全く見えません。 -
★空港までは20元、所要20分
駅(5番出口)から一番近い停留所(1番のりば)です。(7:50-22:20まで、運行間隔20分〜1時間)
最新情報は、http://www.ubus.com.tw/onlineservice/showb.asp?aaa=57 -
★機場バス(空港直通バス)
休日には増発することもあるようです。
利用するターミナルを伝え、20分ほどで空港に到着します。 -
★バスの車内
荷物置き場もあり、大きな荷物でも安心です。
到着した空港側のバス停には、バスの出発時刻と新幹線の時刻が記されていました。(6:50-21:20まで、運行間隔20分〜40分)
※南下する最終新幹線(台中行き)への接続バスは20:00発です。