山都・熊本空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年1回の同期会。今回は熊本に集まり、観光バスでの団体行動。熊本、阿蘇を廻り小国泊の旅。<br /><br />●2日目 同期会・観光バスの旅<br />熊本鶴屋デパート駐車場前ー熊本城ー高森でんがく村ー白川水源ー中岳火口ー南小国満願寺泊

熊本に集合!(?) 熊本・阿蘇

2005/10/18 - 2005/10/18

シベックさん

●2日目 同期会・観光バスの旅

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

熊本城天守閣

9時丁度に、亀屋デパート前を出発!

先ずは熊本城に向かった。
    城は黒く精悍な姿で、毅然と建っていた。

修学旅行の一団らしい学生達で、
    朝から大賑わい。
    我々も彼らに混ざって天守閣に登り、
    市内の佇まいを楽しんだ。

今日は日本晴れ・・言うことなし。
    良い旅ができそうだ。

天守閣と平櫓

昔、高校の修学旅行で見学したはずだが、
    それは45年も前、すでに記憶は何もなし。

去年は朝早すぎて開門しておらず、
    見学したのは城外から見ただけだった。

天守閣見上げ

熊本城は加藤清正が約400前に築城した。
    加藤家2代、
    細川家11代、そして現在にいたる。

2007年は築城400年の記念の年。

宇土櫓

中は一部改修中だった。

下記でも熊本城の記事を掲載しています。
    よろしかったらご覧ください。

車で火の国-2 ★鹿児島(熊本・桜島)

曲線の綺麗な石垣

熊本城から阿蘇へ・・。
    バスのドライバーは、我々よりも年上で
    温厚な感じの小父さん。
    ガイドさんも中年の優しそうな人。

バイパス道や交通量の多い国道を避け、
    豊肥本線と平行した旧道(県道337号)を通ってくれ、
    名所旧跡を案内してくれた。

菊陽町付近で国道57号線に合流し一路東へ・・。
    郊外に出ると、歌あり、昔話あり、
    また歴史にまつわる話など、
    客の気持ちを読んだように、ベテランらしい
    気配りのガイド。

若さあふれるピチピチガイドさんもいいが、
    しっとりと落ち着いたベテランガイドさんも
    また、いいものだ。

根子岳

豊肥本線の瀬田というあたりに、スイッチバックをする線路があった。ガイドさんの弁・・往路では何も知らず通りぬけた。
    前方には阿蘇も見え隠れし、いよいよ坂道もきつくなって景色は高原の雰囲気がしてきた。
    バスは立野から右に折れ国道265号を東に・・。
    やがて山頂がデコボコの根子岳が見えてきた。
    昼は田楽を食べるそうだ。←幹事まかせ。

でんがく村の囲炉裏

着いた所は高森と言うところで、
    でんがく村の看板があった。

山の中に案内され、木漏れ日の林の中を行くと、
    民家風で歴史のありそうな洒落た平屋建ての、
    それもかなり大きな建物が食事処だった。

板張りの廊下を奥に進んだ離れ家に、
    二畳もありそうな大きな囲炉裏が切られていた。
    板張りのこの部屋が、我々の席。

周りを見渡すと満席に近い。

でんがく

囲炉裏の四周には、人数分の座布団が敷かれ、
    鍋がぶらさがっていた。
    串に刺された食材が、大皿に盛られ運ばれてきた。
    炭火に豆腐、鮎、肉、野菜、きのこなどを焙り、
    田楽味噌やたれを付け食べる
    ”和風バーべキュウ”と言った感じ。
    どれも素朴で美味しかった。

でこぼこの山

でんがく村は、この山裾にあった。
    お腹もいっぱい。やっと落ち着いた!
    バスは白川水源に向かう。
    白川と言うからには黒川もあるのだろうか?
    それがあるのですね。
    阿蘇の北を流れるのが黒川。南を流れるのが白川。

白川水源で水を汲む観光客

阿蘇の山塊に蓄えられた
    綺麗な水がこんこんと湧き出していた。

ペットボトルに汲んで持ち帰る人が大勢いた。
    お土産にするのだろうか。

白川水源

こんこんと湧きいずる泉。
    説明文がないと何を撮ったのか分かりませんね!
    石を投げ入れて波紋を撮ろうかと思ったのですが・・
    水を汲んでいる皆さんの前では、
    そんなこと出来ませんよね!

清水の湧く白川水源

無色透明。
    水が写っていない!
    写真の撮り方に、工夫がないですね〜。
    拡大すると泡ぶくや
    波紋が微かに見えるのですが・・。

流れ出る

白川水源から流れ行く清流。
    森の中は空気もひんやり・・。

さて・・
    いよいよ今日のメイン阿蘇噴火口へ向かう。
    ガスの状態が心配。
    運を天にまかせて・・

阿蘇中岳火口

駐車場に到着。ガスの状態が悪く、朝から登山は禁止のよう。昨年来たときも同じ理由で、火口には登れなかった。
    今回は是非、みんなで登りたいと思っていたが残念。登山を諦め土産を見て回っていたら、ガイドさんが駆け込んできた。いま禁止が解除になったとの嬉しい報告。急いでその日の一番ゴンドラに乗り、火口に向かった。
    スピーカーからは、見学が終わったら早く下山するようにと、間断なくアナウンスが流れていた。

阿蘇の噴火口

山頂は時々硫黄の匂いがする。
    火口は湯が沸騰しているような状況。

近くにいたガードマンに尋ねると、
    お湯ではないらしい。
    数日前雨が降ったらしく雨水が
    溜まっているとのこと。
    晴れた日が続くと消えてなくなるそうだ。

普段の火口は溶岩が見えてドライの状態らしい。

火口の様子

下記でも阿蘇山掲載しています。
    良ければご覧ください。

車で火の国-1 ★熊本(山鹿・阿蘇)

えぐれた火口の東側

地層がはっきりと見える。茶色の岩だけの世界。

ものの本では、
    阿蘇山は東西18km、南北24km、周囲約100kmで、世界最大級の大きさを誇るカルデラ火山で、その中に現在も噴煙を上げる中岳を始め 高岳、鳥帽子岳中岳、根子岳、杵島岳(阿蘇五岳)などの中央火口丘群がある。
    カルデラの外側はなだらかな火砕流台地となって”外輪山”がつくられている・・とのこと。

阿蘇五岳が阿蘇山かと思っていたが、外輪山を含めると相当な大きさの火山だ。
    大昔、外輪山の内側は大きな湖だったという言い伝もあるとか・・。そんなガイドさんの昔し話も聞いた。

避難小屋

中岳山頂にはコンクリート製の
    頑丈な非難小屋が点々と設置されていた。

あまりお世話にはなりたくない小屋。

草千里と中岳

手前は草千里。
    その奥は噴煙を上げる中岳。

草千里も紅葉し、秋のよそおい。
    この日は雲ひとつない日本晴れだった。

草千里の丘

記念写真を撮ろうと、
    草千里の丘を目指す我がメンバー。

さすがに秋の山は
    夕暮れともなると冷えてくる。

扇温泉おおぎ荘(パンフより)

薄暗くなった小国の宿は街外れの小さな旅館。
    パンフには「静寂の風と、心に染みる温もり」
    湯は混浴1、内湯2、貸切3、露天2・・と
    書かれている。

右側山の上に混浴露天温泉があった。

夕日の綺麗な露天温泉(パンフより)

浴衣に着替え、早速露天温泉にやってきた。
    客は我々のみ・・。貸切状態。
    思い出話に花が咲く。夕日が綺麗な丘の上の温泉。

扇温泉おおぎ荘
    阿蘇郡南小国町満願寺扇2871
    Tel&fax 0967-42-1019

次回、3日目(?) 阿蘇・大観望につづきます。

• いっちゃんさん 2007/05/09 21:52:04
    素朴さと大自然
    でんがく村
    囲炉裏の周りで食事
    どれをとっても素朴な風景!

阿蘇の大自然がよく描写されています
    文句無く一票です。

いっちゃん

シベック

シベックさん からの返信 2007/05/09 22:39:06
    RE: 素朴さと大自然
    いっちゃんさん、

またまたおいでいただき、投票も有難うございます。
    旅行でお疲れのところをコメントまでして頂き嬉しいです。

>でんがく村
    >囲炉裏の周りで食事
    >どれをとっても素朴な風景!
    幹事任せの阿蘇でしたが、
    苦労して探してくれたらしく美味しい田楽でした。
    阿蘇近辺は雄大で素晴らしい景色が一杯ですね。

>阿蘇の大自然がよく描写されています
    >文句無く一票です。
    ありあわせの写真で無理やり作った旅行記でした。
    お褒めいただき有難うございます。

• 義臣さん 2007/05/09 16:37:29
    夢の九州、、

なんともいえない綺麗な景色。

何時いけるかな?

シベック

シベックさん からの返信 2007/05/09 22:06:37
    RE: 夢
    義臣さん、こんにちは。

ご訪問、沢山の投票有難うございます。
    夢の九州・・・とか。
    なにを、おっしゃいますやら・・。
    いつでも、何度でも行けますよ!
    義臣さんの九州旅行記お待ちしています。
    九州綺麗なところがいっぱいです。

シベックさんのトラベラーページ