香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港在住、しかも住んでる家の窓から毎日見ているのにあまり訪れたことの無い海洋公園(Ocean Park)。目玉のパンダやイルカのショーなどが人気でHong Kong Disneylandが開園しても来場者数が減らなかったとも噂されており、依然中国本土からの観光客に人気のテーマパーク。在住者ファミリーが訪れるならいざしらず、果たして日本から来港した旅行者がわざわざ行く必要があるのか?今回はそのあたりをレポートしたいと思います。

香港海洋公園探検隊

2007/05/07 - 2007/05/07

14770位(同エリア19695件中)

blackpandaさん

メインゲートで入場券を買う。早くも中国本土からのツアー団体客に遭遇。

入場してすぐに大きな気球がお出迎え。空中散歩もいいかな、と思ったが乗船待ちの長い行列を見て断念。

今回の来訪の目玉の一つ、パンダ観察。私、実は大のパンダ好きで、上野でもランラン・カンカンからリンリンまで、上海に行っても動物園に観察に行くほど。にもかかわらずこの日はパンダ館が改装のため閉園。のっけからがっくり。

このテーマパークはメインゲート側の"下園"とロープウェーで上る南朗山山頂にある"上園"に分かれています。この地図は"下園"。パンダ館やバードシアターはここです。

こちらが"上園"。クラゲ館やサメ館、ジェットコースター、観覧車などはこちらにあります。

早速"上園"に行くロープウェーに乗車!と思いきや、いきなり中国人団体客が豪快に横はいりを敢行!!!私と相棒、吹っ飛ばされそうになり唖然呆然も、断固割り込み阻止!!!Hong Kong Disneylandでもそうですが、中国本土の観光客のマナーはかなり問題ありですので気をつけてください。

さあ気を取り直してロープウェーでGO!かなりの急勾配です。

あっという間にこの高さ。下園&気球団を一望。

急上昇中にDeep Water Bayを望む。

さらに上昇して遠くRepulse Bayを望む。

勾配のほぼてっぺん。けっこうな高さです。このロープウェー、ガラスの割合が高いので真下も見えます。高所恐怖症で無い人でもけっこうこわいかもしれません。

下りに入ってからは南シナ海が一望できます。キレイですがちょっとこわい!

キレイな海の風景に感動し、高所の恐怖と戦っているうちに上園に到着。まずはクラゲ館を目指す!

のっけからやる気なく水槽に沈むクラゲ達。

しかしその後は意外にも幻想的な世界へ。

しばし幻想の世界を・・・。

と、幻想の世界から現実に戻った途端目の前には"日本庭園"。なんで香港に日本庭園がある!?!?

気を取り直してサメ館へ。ニョキニョキと壁から顔出すサメ達。なんか愛嬌たっぷり。

シュモクザメやらノコギリザメが頭上を通過。中々の迫力ではある。

そのまま水族館へ。美味そうなイカ。

カクレクマノミがうようよ。かわいいなあ。

アオウミガメの子供たち。これは初めて見る!!!

水族館を出ると日照りがすごい。次の目的地、アシカの家を目指す。途中、"Cool Zone"なるものがあった。エリア内では冷水スプレーを噴射。

そしてアシカの家に到着。ちょうど餌付け時間でアシカ全員集合。

この飼育係、なんかただならぬ仲という感じでした。

次は今回のメインの一つ、イルカのショー!

イルカのジャンプ&ボールヒットの瞬間。

ショーは日本で見れるイルカのショーより迫力に欠ける感じ。優雅に泳ぐ人、日本だと大体オネーサンですが、ここでは何故か短髪のオッサン。

20分程度のイルカのショーが終わり、遊園地エリアへ。このコースターは海上に突き出た感じが八景島シーパラダイスに似ている。ここからはラマ島が望める。

帰路はこの長ーいエスカレーターで下山。メインゲートの逆サイドでは北極特設展がやっており、珍しい北極狼と北極狐がいるので、最後にそこを目指す!

数本の長いエスカレータを乗り継ぎ、ついにたどり着いた北極館。真っ白い北極狼に出会う。とにかく落ち着きが無いので写真におさめるのが至難の業でした。

そして、私がパンダの次に会いたかった北極狐。なんか写真だと北極狼と似てますが、大きさが全然違い、狐はふたまわり以上小さいです。こちらは狼と違い、熟睡状態。かわいかったっす。

お土産屋にある大量のパンダ。結局、動物見るなら上野動物園や旭山動物園がいいし、水族館行くなら大阪の海遊館がいいし、イルカショー見るなら八景島シーパラダイスや鴨川シーワールドの方がいい。現地在住ファミリーにはお薦めですが、日本からの観光ならグルメ・ショッピングなど香港には他にお薦めが沢山あります!というのが探検隊の結論となりました!!!

• Noririnさん 2007/05/13 18:42:29
    結果は^^;
    blackpandaさん こんばんは。

家から近い場所ってなかなか行かないもんですよね・・・・
    今日本では、北京のなんちゃってディズニーランドが注目を浴びているので、香港でももしや!!な〜んて思ってしまいました(笑)

しっかし大好きなパンダに会えなかったのは残念でしたね。
    私もパンダが大好きで、中国に見にいこうか真剣に悩んでいます。。。

突っ込み所満載の海洋公園探検、楽しませていただきました♪
    Noririn

blackpanda

blackpandaさん からの返信 2007/05/13 22:29:08
    RE: 結果は^^;
    Noririnさんこんばんは!

石景山游来園、だいぶ日本でhotなようですね。
    しかし、あのミ○キー似のキャラを耳のでかい猫とは・・・。
    猫好きの私としては丸い形の猫の耳などありえない、と思うのですが・・・。

海洋公園にもディズニーキャラ、○モに似たぬいぐるみ、風船が売ってたので、ネタにしようかとも思ったのですが、実際水族館に大量のカクレクマノミがいたので、ネタにできませんでした。(笑)

今年、マカオに行かれる機会に時間があまったら是非、海洋公園も!(冗談)

blackpandaさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る