天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本城の近くから2時間半のドライブ旅行に行ってきました。<br />今回の目的は、天草でのイルカウォッチングです。<br /><br />青い海、緑の島々ほ〜んとうに天草は美しいところです。<br /><br />野生のイルカを真近で見られて大満足の旅行でした。

Amakusa:天草イルカウォッチング

2007/04/03 - 2007/04/03

ちょこっと海外

ちょこっと海外さん

熊本城の近くから2時間半のドライブ旅行に行ってきました。
今回の目的は、天草でのイルカウォッチングです。

青い海、緑の島々ほ〜んとうに天草は美しいところです。

野生のイルカを真近で見られて大満足の旅行でした。

今回のイルカウォッチングクルーズでお世話になった”イルカマリンワールド”さんです。船の発着場のまん前にあり、とっても便利でした。

今は黄色いたこ焼き屋サン風のプレハブですが、後ろに新しいオフィスを建設中です。

私たちのツアーは大人2500円(インターネット割引あり)でした。
    大人2人+幼児2人でいきましたが、この日は私たち以外のお客さんがいなくて、貸切でした。

電話での問い合わせやツアーの間も親切にしてくださり、オススメですよ。

イルカクルーズ船の発着場です。
    私たちはここの待合室でお弁当を食べました。

待合室の裏にある小さな公園です。
    ブランコとジャングルジムがありました。

クルーズ船は、漁船です。
    船の先端に座ってイルカを見ることができます。

10分くらいでイルカの群れに到着しました。

ぽつり・ぽつりとイルカがいるのかと思っていましたが、群れは50−60ぴきいます。
    あっちを見ても、こっちをみてもイルカばかりです。
    野生のイルカは初めてみたので、私たちは大興奮でした。

船のすぐ近くまで、イルカはやってきます。
    イルカがジャンプすると、そのしぶきがかかりそうなくらいです。
    ほ〜んとうにかわいい顔をしています。

クルーズは1時間ほどで終了です。

帰りは雄大な天草の海岸線を船からみながらかえりました。

陸からの景色とはまた違って美しかったです。

天草はいくつかの島から成り立っていますが、天草下島にはいって、ず〜〜〜っとこんな感じの まさに風光明媚な風景を楽しむとこができます。

青いそら、青い青い海、緑の木々、のんびりとした時間。 日本のすばらしさを再発見した旅でした。

• 夏への扉さん 2007/07/05 19:06:44
    いま思えばイルカだった!
    足跡をたどってきてみれば、天草のイルカが・・
    私は子供の頃、天草よりもう少し南の海域で、おばの実家の漁船に乗せてもらったことがあリます。そこで見たのですが、そのときはイルカとは知りませんでした。(イルカウォッチングが盛んになってから、あれはそうだったんだとわかった次第です)イルカの近くには寄らなかったんですが、楽しそうですね。

Sa!さんは、イタリアが好きなんですか?この夏、私はスペインです。久々の海外なので毎日このサイトで下調べをしています。旅行前の下調べって大好き!!
    旅行記を書くのは10月になってしまいますが、また見に来てください。

ちょこっと海外さんのトラベラーページ