八幡浜・佐田岬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何時だっただろう、日本地図を見ていてふと佐田岬の先に行ってみたくなった。<br />そうあれは中学校の社会の時間だった。それからずいぶん時間がたったものだ。<br />この連休、女房殿は仕事で休めないと言う。 1人何しようと思った時ふと佐田岬の件が頭をよぎった。きっと女房殿は佐田岬に行く時間とお金があればもっと別の場所というであろう。このチャンスを逃すときっと一生行けないと思った。<br />会社の大先輩で、毎日が日曜日のネットネーム長谷川平蔵氏が日本一週車で車中泊を決行されたことも影響し、車中泊の旅に行くことにした。<br />結局四国全県訪問した。<br />

佐田岬に行きたい・・○×年来の望みがかなう

2007/05 - 2007/05

annakさん

結局四国全県訪問した。

まずは瀬戸中央自動車道で四国入り。今回は高速道路は四国への出入りだけと決め込んでいた。また車中泊で基本的に自炊旅行だ。

丸亀城、前回金比羅山を訪れたとき行きそびれた城です。

延寿閣別館、初公開だそうです。

いいですね。

大歩危小歩危へ。去年真冬に来ました、風景がまったく違います。

トロッコ列車が走っています。乗りたい・・・・

いいですね。この後かずら橋を欲張りましたが、行列を作っていましたのでげんなりしてパス・・・
    かずら橋はやはり人のいない真冬にしんみり行く所です。

かなり走り、室戸手前の二十四士温泉で一汗流しました。ぬるぬるが気持ちよい温泉です。

重要伝統的建造物群保存地区64に指定されている室戸市吉良川町です。
    水切瓦と呼ばれる壁面に設けられた庇で、土佐漆喰仕上げの壁面に直接雨がかからないように工夫されたものです。

いい路地です。
    詳しくはhttp://www.denken.gr.jp/archives/Hozontiku/kiragawa_index.html

まるで3丁目の夕日の世界ですね。

まずは一つ目の岬。室戸の夕日です。ちょっと欲張っているうちにだんだん雲が多くなり残念な画像になりました。

室戸灯台点火・・・・・

室戸岬の日の出です。だるま日の出とはいきませんでした。ちょっと残念。

上に同じく

手結港に向かう途中カーブを曲がるといきなりこの道
    びっくりしました。船が優先ですね。もちろん迂回路があります。

手結の港です。

手前味噌ですがこの絵が今回一番好きな絵です。
    いい雰囲気です。いい場所です。

桂浜まで走りました。駐車場待つこと40分。駐車場代金400円。
    そんでこの浜・・・・・????
    まあannnakは高知は未踏ですので一度は良いか、話も出来るし。

竜馬ファンなればこそということですね?

高知城です。板垣退助の銅像。

高知城です。

はりまや橋です。

こちらは映画のセット用に作られたはりまや橋ですって・・・・・
    多くの人はこちらで記念写真パチリ。

路面電車乗りたい

足摺岬にきました。

足摺テルメです。今日はここで入浴。
    プールとサウナは水着着用。annakの車には石鹸、シャンプー、タオルは常備

annak今日の夕食。高知城近くで仕入れたさば寿司。
    手結近くで仕入れたフルーツトマト。
    このトマトにびっくり、甘い、いい香り、イチゴみたい、とてもおいしい。でもannakはトマトらしいトマトが好きです。

翌朝もう一度足摺灯台へ朝5時半でしたが駐車場は満杯でした。

今日のannakの朝食

中村市に向かう途中んんん
    これはいかねば・・・

このシートをあなたにプレゼント。
    一緒にコーヒーしましょう。

この海は駐車場の待ち時間はありません。もちろん無料。桂浜かここか?

中村駅に来ました。いよいよ四万十川を上ります。

四万十下流域です。広い。
    そういえば中村は学生時代サークルの先輩で「TAMA」と呼ばれていた人がいた。決して美人ではないが、annakは気が付いた。「そう彼女はここで育ったのだと」いかにもである・・・・・・・
    夏休みに是非中村に遊びに来いと強く誘われたが、何故か行かなかった。

観光用です。annakは乗りません。
    貧乏ですから。

いよいよです。

これも観光用です。annakは乗りません。

沈下橋のひとつです。

かなり走りましたがこの看板。長いです。

annakのランチです。地元婦人会が作った鮎飯です。
    これはうまい。annakは決して鮎が好きというわけではありませんが本当にうまかったです。

後で気が付きましたがここからの画像はポスターや撮影でよく見る角度です。知らずに来ても思わず車を止めるほどの景色です。
    annak本気で一眼レフデジカメが欲しいと思った瞬間です。

きれいです。

四万十を後にして内子町へ。ここも重要伝統的建造物群保存地区64に指定されています。
    内子座です。
    詳しくはhttp://www.town.uchiko.ehime.jp/sightseeing/index.php

内子座内部です

素敵な町屋ですね

いよいよ保存地区へ

卵酢の蔵元です。

ここの建物の特徴は浅黄色の土壁や白漆喰のなま壁、虫籠窓、格子窓窓、を特徴としています。

この町は蝋燭で財を成した町です。

少し進んで大洲の町です。この塀で町を守っています。

素敵です大洲の街

• 大洲

大洲

大洲城です。天気が悪く佐田岬の夕日はあきらめて、大洲見学にしました。でも魅力的な街です。寄り道ではなく大洲や内子はじっくり見たいですね。

八幡浜から三崎港へ。日本一細長い岬をこれでもかというほど走ります。細長いのに道は海抜200Mのところを通っており高所恐怖気味なannakはビビッています。

三崎港からまだ30分以上走りやっと佐田岬先端近くに・・
    駐車場が使用不可であり路駐していざ灯台へ
    いよいよメインディシュですね。

駐車場からかなり歩きます・・・・
    誰もいない、雨が降っている、強風だ・・・・
    昨日内子で買った傘が一瞬にしてボキボキとなりました・・・
    こんな道を約30分歩きます。アップダウン・・・・
    家族が一緒なら絶対ここで引き返しています。
    この二つの山を越えた先に灯台があります。

ありがとう

ついに念願の佐田岬先端に・・・

本当に先端・・・・・向こうは佐賀関です

これが見たかったのだ・・・・きっと・・・・
    うれしい、感動、念願、言葉がありません

佐田岬の「みみず」は青く太く長い。これを見つけて思わずパシャリしましたが、帰り道これがいっぱいいて避けて通れなくなることをannakはまだ知らない。
    帰ったらタイヤ洗おう・・・・

佐田岬を後にして岐路途中、保内の街に立ち寄り

• 保内<br />http://www1.sphere.ne.jp/hoyo/jimoto/misaki/honai/honai.htm

保内

保内です。

さらに走り道後温泉にお立ち寄り
    以前松山を訪れた際いけなかった温泉に入りたい。
    テナわけで有名どころ道後温泉。

道後温泉
    いいお湯でした。

道後駅前の雰囲気を・・

さらば四国、しまなみ海道を通り帰宅の途に
    走行距離1600キロ3泊車中泊4日完全自炊
    満足です。癖になりそうです。

• かにちゃんさん 2009/08/15 17:24:05
    佐田岬!
     annakさん、こんにちは!

またおじゃましています^^;

大分といい、
     中国・杭州といい(ちなみに私のブログ、です。古い写真ですが)

見知っている?ところのブログは、やはり目に付くのですが、
     なんと佐田岬まで!
       (私はここは旅行記は作っていませんが)

何年か前、夫が松山に単身赴任していたころ、
     私もこの岬、灯台!見に行きました。
     たどり着くまで、細く歩きにくい道をがんばっていくと、
     目の前に、海が広がって見えるのですよね〜
     とってもいい景色だったのを覚えています(^_^)v

佐多岬、(鹿児島?)と勘違いしそうでしたが、
     佐田岬、行っててよかったなぁ、と。

それと、私も大洲の町並み、とってもよかったのを思い出しました。
     すごく古いですが、NHKの「おはなはん」の舞台なんですよね。
     道後温泉も、何種類かのお風呂があって、いろいろ試しましたよ(^_^)v

色々と懐かしくなり、またカキコさせていただきました^^;

annak

annakさん からの返信 2009/08/15 18:33:53
    RE: 佐田岬!
    かにちゃんさんこんにちは、いつもありがとうございます。

西湖よかったですね。
    水墨画とまでは行かないまでも強く中国を感じました。
    annak次はぜひとも無錫に行きたいと思っています。
    中国は行くまでは少し不安がありますが
    上海近辺は何んら問題はないと思いました。

そして佐田岬です。
    山登りではないですが、結構歩いてたどりついたときの感動は
    忘れることができません。

今日はこれからお出かけしますので
    かにちゃんさんの旅記またじっくり拝見させてください。

• のり君さん 2008/10/21 21:08:48
    凄いですね!
    思わず引き込まれてしまう旅行記でした!!!!
    素晴らしい旅行ですね!こんな旅行ができるんですねー!

思わず全て見て(読んで)しまいました。

annak

annakさん からの返信 2008/10/22 00:57:34
    RE: 凄いですね!
    のり君さん、ご訪問書き込み、ご褒美ありがとうございました。

> 思わず引き込まれてしまう旅行記でした!!!!
    > 素晴らしい旅行ですね!こんな旅行ができるんですねー!

ありがとうございます。
    初車中泊で不安いっぱいでしたが、とても楽しむことができました。
    自信を付け、その後2回車中泊を経験しました。
    時間に縛られず、自分のペースですのでいいですよ。

のり君さんの旅記も訪問させてください。
    ではまた・・・

• 野宿さん 2008/05/14 18:18:37
    佐田岬
    お久しぶりです
    GWに高知愛媛に行った 最後の旅行記を今日UPした後、佐多岬地区の旅行記を見ていたらトップの写真がannakさんの写真、思わず読んでいたら四万十 佐田岬の写真私とそっくりなのが多く、最後まで読んでビックリ、なんと去年の7月読んでいて書込みしてました。全く覚えてませんでした。

年ですかね〜〜〜

annak

annakさん からの返信 2008/05/14 23:05:51
    RE: 佐田岬
    野宿さんご訪問書き込みありがとうございます。

佐田岬、いいとこですよね。
    annakの訪れたときは残念ながら雨で、あまり景観は良くなかったのですが
    野宿さんは佐賀関が見えた様子で、うらやましい限りです。
    四万十をふくめ本当に同じような写真が多く、面白いものですね。

野宿さんの素晴らしい写真の数々と素敵な旅記に乾杯しましょう。

annakも夏はキャンプ予定してます。

ではまた
  • 野宿さん 2007/07/01 18:52:37
    車中泊
    今日は
    泊まる処を決めていない、一人での気ままな旅、最高ですよね!

私の場合、テント持参の最近は殆んど一人での気ままなキャンプ旅です。
    年に10回ちょっと出かけますが、GWと盆が欲張り観光型で、他はのんびり
    滞在型です。
    今まで何百泊もしてますが、車中泊は2回だけです。
    annakさん朝食の準備もあれだけ出来れば、十分キャンパーの素質が有ります

テントなんて3〜5000円位出せばそれなりの物が有りますし、キャンプ
    場も探せば無料から高くても3000円位の所沢山あります。

是非テント持参の旅行して下さい。

だけど車中泊はどんな場所で?

annak

annakさん からの返信 2007/07/01 20:28:13
    RE: 車中泊
    野宿さん書き込みありがとうございます。

キャンプも楽しそうですね。
    野宿さんほどではありませんが、annakも一応テントを持っていて
    キャンプの経験もあるのですが、一人での設営を考えるとちょっと躊躇してしまいました
    設営の楽な一人用のテントも検討しようかな。

ところで車中泊は「道の駅」で行いました。
    そしてannakは驚きました。
    車中泊の仲間のなんと多いことか。室戸岬の近くの道の駅はものすごい数で
    まるでお盆のキャンプ場の様相でした。こんな世界があるのかと・・・・
    最近の道の駅はトイレと洗面所がきれいに整備されていますネ。
    でも自然の中という訳ではないのでただ寝るだけといった感じです。

また楽しい旅行記を拝見させてください。
  • シベックさん 2007/06/27 18:43:50
    車中泊ご苦労さまでした。
    annakさん、こんにちは!

「佐田岬に行きたい・・」を見せていただきました。
    実は私も行きたい場所でしたが、三崎港まで行ってその先の佐田には、
    時間がなく残念ながら行けませんでした。
    三崎から関までフェリーで渡りましたので海からの佐田岬は見たのですが、
    annakさんの写真でしっかり佐田岬を見ることができました。

旅行記拝見すると、何年か前の私の旅行記「車で四国」と似たルートの
    ようなので懐かしく、当時を思い出しながら拝見しました。
    1票では少ないですが・・。ありがとうございました。
    よろしければ「車で四国」01〜09ご覧ください。Webは下記です。

シベック

annak

annakさん からの返信 2007/06/28 00:55:58
    RE: 車中泊ご苦労さまでした。
    シベックさんご訪問書き込みありがとうございました。

四国は思ったより広く長くそして美しいところでした。
    次回は四万十を源流までたどりたいものです。

シベックさんの旅行記の写真はいつ見ても魅力的で旅をそそります。
    是非また楽しい旅行記を拝見させてください。

annak
  • JOECOOLさん 2007/06/14 22:55:23
    念願の佐田岬、同じですね
    annakさんこんばんは。はじめましてJOECOOLと申します。
    私も小学生の頃から地図を見るのが好きで、地図を見ているとなぜか「岬」に目が留まってしまいます。やはり尖がったものの先端というのは目立つのでしょうか。以来、近くにあればつい岬に行きたくなるという旅を続けています。特に学生の頃は、山本コータローの『岬めぐり』という歌に誘われていろんな岬に行きました。ただ、学生時代の電車・バス旅行では、行けるところに限界がありました。この佐田岬もその一つです。
    岬というのはやはりロマンがありますよね。
    ということで、annakさんの旅行記を読んで、つい書き込みしてしまいました。これからも良い旅を続けて下さいね。

written by JOECOOL

annak

annakさん からの返信 2007/06/15 04:57:49
    RE: 念願の佐田岬、同じですね
    JOECOOL書き込みありがとうございます。

本当に同じ気持ちになられた方がいらっしゃるなんて・・・・
    嬉しいやら不思議な感じですね。
    素敵な旅行記拝見いたしました。
    古道や三室戸など好みの場所も似ているような気がします。

また楽しい旅行記ちょくちょく拝見させてください。
  • たぬぽんさん 2007/05/09 22:26:47
    美しいところですねー♪
    佐田岬、ぜひ一度行ってみたいと思っているところです!
    こんなきれいな写真を見せられてしまうとさらに・・・!!!!

もしご存知であれば教えていただきたいのですが、
    どこの駅からでも良いので佐田岬へ行くバスがありますでしょうか?
    またバス停は近くにありますでしょうか?
    車を持たない身なのでいつも旅は公共交通機関でして・・・

アップダウンの激しい大変な道中を抜けると、
    そこにはそのご褒美といわんばかりの美しい景色。
    旅の醍醐味の一つですね!!自分が小さく感じます。

あと、、、、、
    日の出の写真、もしかして日の入りの写真でしょうか・・・???
    すみません、少し気になってしまったので(><)

annak

annakさん からの返信 2007/05/10 22:30:37
    RE: 美しいところですねー♪
    毎度ご訪問ありがとうございます。公共交通機関ですがhttp://www.iyotetsu.co.jp/bus/rosen/leisure.htmlなんてのもある様子。しかし訪問した感覚からですが、とても大変だろうと想像いたします。
    と言うのは先端近くのの三崎漁港までもかなりの距離があるのに加え、三崎漁港から灯台駐車場までも車で30分位かかります。従い時間と経済性から言えば八幡浜市からレンタカーの活用がいいと思います。
    旅行記の写真ですが夕日が1枚と後の2枚は日の出です。(ただし室戸岬です)佐田岬は残念ながら天候が悪く見えませんでした。

annakさんのトラベラーページ