台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月に初めて台湾へ行きました。<br />たいして観光もせず、ただひたすら食べまくった4日間でした。<br /><br />

台湾で食べたもの

2007/01 - 2007/01

お正月に初めて台湾へ行きました。
たいして観光もせず、ただひたすら食べまくった4日間でした。

ホテルは台北駅より徒歩3分の天成大飯店。

あまり広くはありませんが、ベッドも洗面も清潔でした。

窓から台北駅が見えます。

小腹がすいたので、早速ホテルの近くで胡椒餅を食べました。
    生地はパリパリ・お肉はコショウがきいててジューシーでとってもおいしかったけど、餡が熱いのなんの!
    気をつけて食べないとヤケドしそうです。

台北最大規模の士林夜市へ。

屋台のおこわ。
    とってもおいしくて、何杯でもいけそう。

ジャンボ・フライドチキンの創始店の「豪大大鷄排」。
    ジャンボ・フライドチキン屋さんはたくさんあったけど、ここが一番長い行列でした。
    やっぱり食べるならここでしょう、ということで並びました。

並ぶだけのことはあって、めちゃめちゃおいしかった!
    衣はカリカリで、お肉にしっかり味がついていて、あっという間に平らげてしまいました。

屋台のリンゴジュース。
    しぼりたてです。

台北車站から電車&バスで九イ分へ。

阿妹茶酒館のお茶。
    店員さんが入れ方を教えてくれました。
    ちなみに、周りにいたお客さん全員が日本人でした。

お店からの眺め。
    どんよりと曇っていたのが残念。

台北101のフードコートで食べた魯肉飯と麺。

MRT西門駅近くの「于記杏仁豆腐」の杏仁豆腐。
    別パックの杏仁ミルクを自分でかけていただきます。

紫米杏仁豆腐。
    このほかにも温かいのと冷たいの、数種類のメニューがありました。
    おみやげに買った杏仁小圓餅(アーモンドクッキー)もおいしかったです。

夜は饒河街観光夜市へ。

一口餃子。
    餃子はもちろん、タレがめちゃめちゃおいしかった!

上海生煎包。
    ちょっと小さめの、普通の肉まんでした。

一口サイズのソーセージ。
    こってりしてて、ちょっと味が濃いけどおいしかった。

できたてでホカホカのカステラ。

台湾に来たからにはやっぱりハズせない、鼎泰豊の小籠包。
    肉汁タップリでとってもおいしい〜〜

「金峰魯肉飯」の魯肉飯。
    大・中・小とありますが、とってもおいしいので、大でもペロッと食べられそうです。

屋台の焼ビーフン。

大腸包小腸。
    見た目通り、すごいボリュームです。

• 「梁記嘉義鶏肉飯」の&#38622;肉飯・魯肉飯・紫菜排骨湯。<br />どれもおいしいし、安い!

「梁記嘉義鶏肉飯」の雞肉飯・魯肉飯・紫菜排骨湯。
    どれもおいしいし、安い!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る