香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついにやってきた、香港。<br />今年1月に行ったときは毎日雨でしたが、今回はとってもいい天気でした!

マカオ→バンコク→香港9日間 香港編?

2006/08 - 2006/08

16390位(同エリア19763件中)

ついにやってきた、香港。

マカオ到着。
    バンコクよりも暑い暑い!
    フェリーで香港へ。

ホテルはYMCA。
    スタンダードを予約していましたが、
    パーシャルハーバービューに
    アップグレードしてくれました。
    ちょっとだけど、香港島が見える!
    夜景が楽しみ〜

と、喜んだものの部屋はかなり
    古めかしい。
    特にバスルームは古さを感じます。

でもベッドやタオルは清潔だし、
    シャワーは可動式だし、景色もいいし、
    よしとするか〜

インターコンチでアフタヌーンティー。
    パンもケーキもおいしかった!
    かなり量が多いので、夜ごはん
    いらないかも。

アベニュー・オブ・スターズから。
    天気が良くて、香港島がはっきり見えました。

女人街。
    なんだか通路の幅が広くなったみたいです。

マカオで食べられなかった、
    義順のコーヒー牛乳プリン。
    やっぱりおいしい!
    日本にもできないかなぁ・・・。

部屋からの夜景。
    ブレちゃいました・・・。

2日目の朝。
    今日も天気が良くていい眺め!

朝食は台湾牛肉麺の蝦雲呑麺。

尖東駅からKCR東鉄線で羅湖へ。
    目指すは深圳!

電車に揺られること約45分、
    ついにやって来ました!

まずはまゆかさんに
    教えていただいたアウトレットへ。
    お店のお姉ちゃんは英語を話せるし、
    品揃えはいいし、試着もできるし、
    買い物しやすかったです。
    特にジーパンの品揃えが豊富で、
    ダンナと私で2本ずつ購入しました。

お昼は新都酒店2Fの丹桂軒へ。
    (ここもまゆかさんに教えて
    いただきました)
    12時過ぎだったのでちょっと混んで
    いましたが、10分も待たないで
    案内されました。

ふかひれ入りギョーザ。

チャーシューまん。
    甘くておいしかった。

小籠包。

春巻。

ちまき。
    どれもおいしかったです。
    5品頼んで100元ちょっとでした。

地下鉄で老街へ。
    とてもきれいでした。

チケットはコイン。
    これを改札口にかざして通るのですが、
    使い方がわからなくて戸惑っている人を
    多く見かけました。

東門市場。
    若い子が多かったです。
    日本で言う渋谷みたいなかんじなのかな?

羅湖商業城。
    お店がたくさんありすぎてまわりきれない!
    英語はほとんど通じないと言われていますが
    2件入ったお店の店員さんは両方とも
    ちょっとした英語を話せました。

ここでひとつ失敗談を。
    羅湖商業城で、ダンナがジーパンを
    購入しました。
    いつも30インチをはいているので
    試着することもなく、
    (というか、できなかった)
    袋に入ったままの状態で買いました。
    しかしホテルに帰ってはいてみると、
    35インチはありそうなくらい大きい!
    もちろんタグや袋には「30」と書かれています。
    さすが中国人、やることがいい加減・・・。
    どんなものでも、ちゃんと広げて確認することが大事ですね。
    基本的なことなのに、怠ってしまったことに反省。

帰りは九龍塘で下車して
    又一城(フェスティバルウォーク)へ。

夜は尖沙咀の広東焼味餐廳。
    叉焼とガチョウのロースト。
    叉焼はめちゃめちゃおいしかったけど、
    ガチョウは私にはちょっとしつこかった・・・。

ダンナは叉焼と蒸し鶏。
    とても人気のあるお店のようで、
    地元の人でいっぱいでした。
    相席も当たり前。
    向かいに座っていた香港人のお兄ちゃんの
    「なにこんなもん撮ってんだ、この女は・・・」という視線を感じながら撮影しました^^;

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 89円/日~

香港の料金プランを見る