八幡浜・佐田岬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年秋、熊本でいつもの同期会があるので、四国瀬戸内を巡りながら車で行くことにした。帰りは九州から再度四国に渡り、太平洋側を廻ることに・・。みんなとは3日ほど早く10月14日朝、自宅を出発。10泊11日の四国・九州の旅。今回は四国から九州に渡ります。<br /><br />大まかの行程は、名古屋ー鳴門ー【高松】ー【松山】ー【別府】ー【熊本・小国・熊本】ー臼杵ー【八幡浜】ー足摺岬ー【宿毛】ー【高知】ー室戸岬ー【徳島】ー脇町ー鳴門ー名古屋。【 】は宿泊地。<br /><br />◆4回目(10/16) 佐田岬半島です。<br />松山ー伊予灘SAー内子PAー八幡浜ーきらら道の駅ー三崎港〜〜フェリー〜〜佐賀関ー大分マリンパレスー別府泊 161km

車で四国-04 ★佐田岬半島

2005/10/16 - 2005/10/16

シベックさん

◆4回目(10/16) 佐田岬半島です。

きらら道の駅

朝、宿のフロントで砥部(とべ)への道を聞いたら、今日は定休日でどこの窯元も休みとのこと。ガーン!
    家内との約束で砥部焼きを入手するはずが狂ってしまった。今日は朝からついていないなぁ〜。店は10時開店だし、フェリーの時間もあることだし・・。
    それまで待ってもおれないので出発した。
    高速道で伊予灘SAに立ち寄り売店を見ると・・、運良くありました!砥部焼きが。しかも希望のものが。今日はついていたんだ!と心で叫び無事GET。
    眺望のきく道の駅で一休み。瀬戸内海が青く見える。

佐田岬半島

大洲から先の三崎までは
    海岸沿いの一般国道197号を走る。
    八幡浜あたりからはみかん畑が目立つ。
    紀州の景色に似ているなぁ。
    そんなことを思いながらカーブのきつい
    海岸渕の道路を、三崎港へ向かった。

三崎から往復1時間もあれば佐田岬半島の
    先端佐田岬まで行けるそうだが、
    時間がないので諦めて
    三崎港からフェリーに乗船。

やがて佐田岬(さだみさき)

佐田岬は、鹿児島県の佐多岬(さたみさき)と良く間違えるようだ。こちらは「さだ」とにごるそうだ。

佐田岬は四国愛媛県の西の端にあり、地図で見ると細くながい半島が九州大分県に向かって伸びている。
    その半島が佐多岬半島で、突端が佐田岬。
    流れの早い早吸瀬戸(はやすいせと)を佐田岬灯台が見守っている。

岬の灯台

三崎港から乗ったフェリーは
    灯台の見える佐田岬近くまで進んできた。
    カメラを構える人も多い。
    岩礁に潮の流れが遮られ白波を立てている。

海峡は潮の流れが速く、
    フェリーも流されまいと斜めに進む。
    航路のほぼ半分。まもなく大分県佐賀関港。

佐田岬灯台

フェリー再接近時の灯台。
    佐田岬半島最先端。四国最西端!

なぜか、先端が好きなのです。

別府湾と大分の町遠望

フェリーは大分県佐賀関に間もなく接岸。
    大分の町が小さく見えてきた。

関サバの佐賀関に到着

フェリーは早吸瀬戸の流れを乗り切り、関サバで有名な佐賀関に到着。そして無事下船。

私の前を白いクラウンが走っていた。今日は朝から抜きつ抜かれつで何度も見かける白いクラウン。なぜか気になっていた。同郷ナンバー、年配の夫婦?どうやら道順や行き先も同じようだ。フェリーも同じだった。このまま後に付いて行ってみようかと思っていたら、1kmも行かないうちに海辺の洒落たレストランに・・。それっきり。
    旅先で同郷の人や車に出会うと、なぜか心強く、嬉しくもなる。

マリンパレス

海辺の大分・別府道路を別府に向かう。
    途中、海辺に綺麗な公園が見えた。
    Uターンをし寄ってみることに・・。

カメラを持って島を散策。
    南国風の匂いのする造り。
    フェニックス(カナリーヤシ)が南国を思わせる。
    夏は子供たちで賑わいそうな公園。

公園に猫が

何匹もいた。子猫のよう・・
    じゃれてる姿はなんとも愛らしい。

じゃれる

動物の仕草は
    いつまで眺めていても飽きない。

• 椰子<br /><br />写真だけ<br />見ていると外国にいるようだ。<br /><br />芝生に寝転がろうかと思ったが、<br />猫ちゃんたちの落し物が<br />コロコロと・・

椰子

写真だけ
    見ていると外国にいるようだ。

芝生に寝転がろうかと思ったが、
    猫ちゃんたちの落し物が
    コロコロと・・

別府へ

砥部をパスしたお陰で
    時間に余裕ができ、
    高崎山近くの海辺の公園で1時間ほどのんびりし、
    別府の宿へ向かった。

暗いマリンタワー

宿は駅前だった。
    自室からは別府湾が望めた。

ゴロンとベッドで一休み。起きるともう夕刻。
    月がでて闇が迫っていた。疲れもピーク。

明かりの点ったマリンタワー

街に明かりが点った。
    近くに温泉があるが、疲れて行く気も起きず。
    夕食を食べに階下に・・。

夜も更けて

明日はこの旅のメインである
    ”熊本同期会”の日。
    メンバーとの1年振りの再会。

次回はタイトルが変わって
    「熊本に集合!(?) やまなみ街道」です。

• かにちゃんさん 2008/01/16 17:52:51
    佐田岬!
     シベックさん

再びこんにちは!

私も何年か前に、このフェリーに(ちょっと違うかも・・・?発着に依っていろいろありますよね?)乗ったことがあります。
     でも、酔ってしまって・・・。
    せっかく風力の仕事で来ていた夫と海鮮料理を食べるつもりが、、、あんまりいただけなかったような・・・。
     でも、海の青さ、灯台の白さ、覚えています(^_^)v

シベック

シベックさん からの返信 2008/01/16 19:19:37
    RE: 佐田岬!
    かにちゃんさん、こんばんは!

先ほどは、失礼しました。
    私の拙い旅記沢山見ていただいたようで、お気遣いもありがとうございました。
    佐田岬は、四国三崎から大分の佐賀関、臼杵から八幡浜へ乗船したとき見ました。
    灯台まで行ってみたかったのですが、時間がなく諦めました。
    でも、フェリーからはしっかり眺めることができました。
    船に酔われて、海鮮料理が食べれなかったのは、残念でしたね!
    私も小さい頃は乗物に弱く、良く酔っていましたが、今は大丈夫です。

>でも、海の青さ、灯台の白さ、覚えています(^_^)v

私も、よ〜〜く覚えています。
    はじめて乗るフェリーにドキドキしていました。

• ユキゴローさん 2007/05/22 15:58:08
    懐かしい風景!
    シベックさん こんにちは!

気になっていた四国旅行記、まとめて拝見しました。
    なぜ気になっていたかと申しますと、
    連れあいの実家が熊本県で、子供が小さかった頃はワゴン車に布団を敷いて、毎年夏休みに行ってました。
    佐賀関から佐田岬へ渡り、四国を旅行しながら帰ったことが何回かあり、
    シベックさんの旅行記と通ずるところがあったからなんです。

懐かしい風景がいっぱい出てきました。
    夫婦二人の生活になり、最近はユキとゴローを連れての旅です。
    今度四国に行く時は、ユキとゴローとお遍路さんかな?!

ユキゴロー

シベック

シベックさん からの返信 2007/05/22 19:50:34
    RE: 懐かしい風景!
    ユキゴローさん、こんばんは!

書き込み、投票ありがとうございます。
    四国旅行記まとめて見ていただいたそうで嬉しいです。
    家族で度々熊本にはお帰りになっておられたそうで、大変でしたね。
    以前は私も同じで、盆正の帰省は恒例の行事でした。
    昔、何度も見られた四国の風景、懐かしんでいただきよかったです。
    知り合いは名古屋から熊本1,000kmを一気に走るそうですが、
    今の私にはとてもとても・・です。
    ユキゴローさんは東京から行っておられたのですか。
    車では大変だったことでしょうね〜。

ユキちゃんとゴローちゃん、そしてご夫婦で行くお遍路、
    是非実現させてください。
    想像すると、なんとなくほのぼのとして楽しそうですね〜。

シべック
  • いっちゃんさん 2007/05/09 21:41:22
    忙しさにまぎれて
    シベックさん お久しぶりです

GWからGW明けにかけて旅行が続き、ご無沙汰してしまいました。
    今日、訪問したら四国から九州に渡る日でした。(笑)

旅は天候に恵まれるのが一番ですね。

いっちゃん

シベック

シベックさん からの返信 2007/05/09 22:23:44
    RE: 忙しさにまぎれて
    いっちゃんさん、こんにちは。

ようこそ! お忙しそうですね。
    旅行、また旅行でしたか。
    どんな旅行記になるのでしょう、UP楽しみにしています。
    当方の九州も順調にUPを続けていますが、息が切れ始めました。
    この旅はお蔭様で初日の雨以外晴天続きでした。

シベックさんのトラベラーページ