雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元陽広場の上段の乗り合いボンゴやバイク三輪車が集まる場所(人民招待所から2分)で多依樹行きのボンゴで昆明の青年と相乗りした。先に多依樹に行き、もとの道を30分戻りこの地方で最大の棚田パーダーへ<br />棚田の見える丘は山の山頂、十数人の観光客は来ていた。<br />断崖絶壁の丘の上からの眺めは気が遠くなるほど美しい。<br />谷底の棚田までは数百メーターはあろうか?谷底から向こうの山の中腹まで棚田は続く、中国語で梯田という、まさしく梯子階段だ。そこで地元の人と知り合って棚田の田植えを案内してもらった。バーターの棚田米と雲仙・千々石棚田米と交換もした。<br /><br />ゆったり暮らす元陽の人々の健康で心豊かな生活そして豊穣が続くことを祈りたい。  <br /><br />   <br />  <br /><br />

雲南・元陽棚田を行く!(No2.バーター・サンセットが美しい)

2007/05/05 - 2007/05/05

雲の仙人

雲の仙人さん

棚田の見える丘は山の山頂、十数人の観光客は来ていた。
断崖絶壁の丘の上からの眺めは気が遠くなるほど美しい。

世界一のパーター棚田
    933haの広さ

バーターの棚田風景

バーダーの展望台からズームアップ
    稲作文化は日本人にとって親しみと懐かしさを呼び覚ましてくれる。
    手入れの行き届いた一枚一枚の田んぼ・・・・
    水を張られた水田はまるでステンドグラスのようだ。

バーダーの田植え風景
    田植えするのは女性の仕事
    男は畦つくり、牛で耕すなど重労働

バーダーは田植えの真っ最中だった(5月5日)

バーダーの田植えの風景
    願わくばゆったり暮らす元陽の人々の健康で心豊かな生活そして豊穣が続くことを祈りたい。

田んぼを耕して水牛を家路へ

展望台入り口の若奥さん
    入場料はどこの棚田も取られない。
    世界遺産になれば・・・もしかして

バーダーの展望台入り口の家族
    日本の棚田米とバーダー棚田米と交換

バーダーの道路付近の棚田

バーダー付近の道路脇の棚田

バーダーの展望台から

バーダーの展望台からの丘の上

「天空に続く棚田」
    バーダーの丘の上から

バーダーの展望台からの眺め

棚田の山に沈む太陽バーダー景観区

10歳の少女が木登りして(6〜7M)
    さくらんぼを取っていた
    昔はおてんば娘は日本も同じ

圧巻・・・!

一部しか写せないのが残念

• 風神さん 2009/01/02 10:24:28
    雲の仙人さん、はじめまして
    風神と申します。よろしくお願いします。
    元陽棚田の写真じっくり拝見しました。

率直に言って棚田の写真はどなたのも似たものが多いのですが、
    雲の仙人さんのこのブログにはオリジナリティーあふれるいい写真がありますね。感心もし刺激も受けました。
    表紙にもされている本文3枚目と、終わりから4枚目の写真です。

私もこのポイントから狙ってみたいものです。

風神

雲の仙人さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る