香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルを使ってビジネスクラスで香港に行ってきました!<br />食べて食べてのB級グルメ満載の3泊4日間でした!<br />台風15号には心配させられましたが、無事行って帰ってくることが出来ました。<br />3日目は、グルメです!

2006 香港&澳門−3日目:香港グルメ!

2006/09/30 - 2006/10/02

15691位(同エリア20630件中)

泉州 亀太郎さん

食べて食べてのB級グルメ満載の3泊4日間でした!
3日目は、グルメです!

ANA

YMCAでは朝食が付いてる予約でしたので、寝起き良く、朝食会場へ。
    小さな食堂ですが、まあまあ値段の割には満足できます。

中華かゆが美味しい♪

せっかくの香港! ホテルの朝食だけではつまらないので、ホテルのは少量?に抑えて、満腹感の出ないうちに近所の朝食も食べに行きました。
    ローカルっぽいところです。
    メニューは・・・よくわかりません。

お店は YOUR FIRST CHOICE RESTAURANT とありますね(笑)。

食べたのは、米麺にダンゴの入ったもの。あっさり味で美味しいです。

西洋菜(クレソン)蜜?だったかの飲み物。
    甘い!!

爪楊枝が面白いんです♪
    木片なんですね。ですから横方向にはすぐに折れる!!
    使い方が難しい爪楊枝です♪

すぐ横の筋には、路地店の並んでる通りがありました。
    いい雰囲気の風景です♪

野菜の並べ方がアートですねー♪

金魚屋街に行ってみましたが、ここはすごいです。
    すごい種類の金魚屋さんがずらーーって並んでおり、こんな風にビニール袋に入れられて売られています。

食べたかった、ぶっちゃいごう を買いにタクシーでやってきました。
    小さな器(かわらけ)ごと欲しかったのですが、中身だけビニール袋に入れてくれます。

こんな感じ。
    2色です。
    食感も味も「ういろう」ですね♪

さて、ランチにやってきたのは、ペニンシュラホテルの中華です♪
    豪華な雰囲気ですね。
    ランチだと比較的リーズナブルに頂けますね♪

突き出しの、くるみの飴かけです♪
    コリポリとても美味しい。

最初の方は、写真ダメって言われて撮れませんでしたが、後から来た客は、フラッシュたいてバシャバシャ写真撮ってるのに、そのにいちゃんは知らん顔。。
    それを見てから写真を撮りました・・(それでも私はフラッシュ付けずに静かに撮影)

結論ですが、高い割に、それほど大したことはないと思いました。
    エッグタルトも澳門の方が絶対おいしい。
    まあ。雰囲気を味わいに行くならいいですが、先ほどの周りを無視した客もいるので、どうでしょうか?って感じですね。

今日の夜のデザートに、ペニンシュラのマンゴープリンも買って帰りました。

今日のお宿は、リッツカールトンなので、スターフェリーで移動しました♪

椅子が星の形で穴が開いてて面白いですね♪

リッツカールトンに到着♪
    毎度おなじみの冷蔵庫チェックです。
    さすが、シャンパンがありますねー。

ベッドも広い!
    よく寝られそう♪

洗面台も広いし、おしゃれですね。

今日はたまたま国慶節でして、ホテルの南側の公園には、すごい数のアジア近郊の人たちが・・・

部屋からは、このビルが目の前に見えます。
    この日は花火大会もあって、このビルに反射してきれいでした♪

• mom_momさん 2007/11/17 22:00:58
    「ぶっちゃいごう」??
    こんばんわー、泉州 亀太郎さん(^0^)/

YMCAは、油麻地(ヤウマアテイ)にお泊りでしたか?

「ぶっちゃいごう」って、何ですか?

お正月のお持ち?
    ういろ?
    美味しそうですね〜

ういろは、大好きなのです♪
    今度、香港に行ったら食べてみよ〜〜

あっ! ペニンシュラホテルのランチですか?!
    く〜ぅぅぅぅ、まだ、ペニンシュラホテルの点心を食べたことがないんです。
    日本人には、有名なんですよね。

そうかぁ〜、値段の割にはだったんですね...メモしとこ

えっ?! 二泊目は、リッツカールトンですか(@0@)
    ゴージャス!! 良いな〜
    私なんか、いつも、同じ安宿ですもの(涙)
    偶には、ゴージャスホテルに泊まってみたいな〜

mom_mom

泉州 亀太郎

泉州 亀太郎さん からの返信 2007/11/18 07:20:26
    RE: 「ぶっちゃいごう」??
    すみません・・返信おそくなりました。

ぶっちゃいごうは、おちょこのような形をした小さな陶器にういろうのようなものを入れて、蒸して作ったものらしいです。

買うと、中身だけを、ビニール袋にぽいっと入れてくれるんです。

私はてっきり陶器ごとくれるんだと思って、がっかりしましたが(笑)。

実は、明日は香港に行くのです♪

といってもトランジットで4時間ほどですけど・・・

行くのは珠海市です。フェリーで1時間ほどのマカオを北側になります。

出張なので、観光は出来ませんが、おいしいものは夜しっかり食べてきます!

では。
  • ありんありんさん 2007/05/07 07:05:22
    おはようございます(^^♪
    やっとupされたんですね。
    ブログのほうも結構楽しんでいます。
    B級というより高級グルメですね〜。
    おいしそうでした。
    ゴチ(*^_^*)

泉州 亀太郎

泉州 亀太郎さん からの返信 2007/05/09 22:02:46
    RE: おはようございます(^^♪
    ありがとうございます。
    最近ブログやってまして、そちらに全部載せてしまって、もう終わった気になっていました。まだいっぱい写真あるけど、なかなか出来ません。。。
    旅行は、相変わらず食べまくりでよかったです。
    また見てやってください。
    ブログはkamema999です♪

泉州 亀太郎さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る