香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルを使ってビジネスクラスで香港に行ってきました!<br />食べて食べてのB級グルメ満載の3泊4日間でした!<br />台風15号には心配させられましたが、無事行って帰ってくることが出来ました。<br />まずは初日の澳門編です。

2006 香港&澳門−1日目:澳門グルメ!

2006/09/30 - 2006/10/02

14390位(同エリア20627件中)

泉州 亀太郎さん

食べて食べてのB級グルメ満載の3泊4日間でした!
まずは初日の澳門編です。

タクシー
ANA

初めてのANAビジネスです。
    まずはお楽しみ空港のラウンジです。
    ちなみに、香港ビジネスは40000マイル。
    比較的すぐに溜まりますね。陸マイルでも十分可能です。

機内ではたっぷり食事が出てくるので(この便はちょうど昼時で助かります)、ラウンジでは飲み食いしませんでした。
    出発まで、がらがらのラウンジでマッサージです。
    腕も足もぎゅーーって締めてくれる本格的マシーンです。

さて搭乗しました。
    でも大きながっかりが・・・
    機体は767と古く、椅子も古いタイプのものでした。(灰皿付いてる・・・)
    ですから映画も液晶テレビでオンデマンドタイプではなく、前の投射型映像で見なければなりません。
    これが一番寂しかった。。。

まずは、食事の前の飲み物として、シャンパンとおつまみです。
    3種類のおつまみが可愛いカゴに入って出てきます。
    このおつまみはなくなったら次々と持ってきてくれるんです。

黒豆は、ほんとにただの黒豆なんですよ。
    素朴で美味しい。

さて食事が始まります。
    洋食と和食を選択できまして、私は和食にしました。
    秋鮭だそうです。

秋ですねーー。

うーーん。秋だなあ。

ANAはいっつも素麺が付いてるなあ。
    ビジネスになるとイクラとかトッピングが上等になるんですね。

ごはんはおかわり自由です。
    包みの中におにぎりが3個入っています。
    味噌汁が美味しかった。

デザートはおだんごです。

到着しました。1年ぶりです。
    ビジネスはすぐに降りられるので、次のステップが楽です。

香港から澳門からの移動はそのままフェリーに乗ります。
    チェックアウトしたらだめで、空港の中に澳門行きフェリーのチェックインカウンターがあるので、そこに機内荷物のフダを見せて移動手配も済ませます。
    180香港ドルでした。換金してませんのでカードで購入しました。

同じ階にフェリー乗り場行きのチェックインする場所があり、そこを通って、1階に降ります。
    そこにバス乗り場があって、澳門行きのバスを案内してくれ、このようなバスに乗り込みます。
    空港の外側の海沿いを延々と走って、フェリー乗り場に到着です。

バスはピンク!

ここが到着したフェリーの乗り場待合室。
    案内があるまで10分ほど待ちました。

この待合所にも換金所がありました。

このようなかっこいい船で行きます。
    これがすっごい早いんです。
    感覚は、高速道路を走るバスのようです。

中はこんな感じで、自由席です。
    1等席は2階にありますが、下でも十分広い。

おお、45分ぐらいで、澳門の橋が見えてきました。
    行きはとても快適でした。

さて到着後すぐにしなければならないことが・・・
    今日の宿を取っていませんでしたので、到着してすぐ右にある旅行案内所で宿を予約します。数軒並んでましたがどこも同じ価格のようでした。
    私は新麗華(ホテルシントラ)にしました。場所が繁華街に近くて便利でした。

ホテルの入り口。

部屋は、シンプルですが、結構広くて満足です。
    これで10000円ぐらいです。
    日本のちょっといいビジネスホテルって感じですね。

洗面所も広くてきれいでした。

エアコンは相変わらずです。設定が18℃。。。
    28℃に変えましたがずっと寒かったです。

澳門第1食目は、コロッケ。
    ホテルの裏路地にあるカフェで持ち帰りコロッケ買いました。
    芋ではなく、魚の身が入ってる濃い濃い味のコロッケでした。

2食目は、エッグタルト!!
    澳門名物の超おいしい、アツアツのエッグタルトでした。これだけでも澳門に来てよかったーーー!

エッグタルトの断面と奥は3食目のピザ。

スーパーめぐりも楽しいです。

澳門は坂の町です。
    雰囲気のいい坂道がいっぱいありました。

さて歩いて反対の海沿いに出たところにあるポルトガル料理屋さんに入りました。
    まずは、スープなんですが、パンの中に入ってて、カニの身もたっぷりです。

お店の雰囲気です。
    左の階段は入り口です。ちょっとポルトガルの雰囲気(知らんけど)でしょ?

さて、いよいよ念願のカニのカレー炒め。
    メニューを見ると・・時価!
    いくらだろう・・・聞いてみると2000円ぐらい?
    (はっきり覚えてません・・・)あんまり高くなかったので頼みました。

こんなに巨大なカニが・・・
    しばらく無言でカニと格闘しましたが、熱いし、手がベトベトになるし・・でも美味しかったああ。
    ウーロン茶で手を洗わせてくれたのは中国とのミックスならではですね!
    でもパクチーには注意が必要でした。またちょっと食べてしまった・・・くーーー!

締めにはヤキソバあんかけです!
    これも美味しかったんですけど、ところどころいやーな味がするんです。どうもパクチーの茎を一緒に炒めてるようで。。それがわかってから必死で取り除いたので疲れました・・・
    総じて、量が多すぎて、3皿はとうてい食べ切れませんでした。ごめんなさい。

食事の後は、バスに乗ろうとしましたが、どうもわからず、結局タクシーに乗り、ちょっとやってみたかったカジノへ!
    韓国では見てただけでやらなかったんですが、今回はスロットマシーンだけやってみようかなって思ってました。
    あっカジノでは写真撮影禁止で、カバンの中身見られます。触りはしないので適当なんですが、デジカメがあると、カバンにカメラのシールを貼られます。剥がせば何の意味もないんですが。。。
    でも怒られると怖いので写真はありません。

2ドル(香港ドルしか使えない)で遊ぶのと5ドルがありまして、5ドルはなぜか受け付けてくれなかったので2ドルで遊びました。
    どの機械もなぜか普通にコインを入れても素通りして出てくるのです。そのうちの1台が受け付けてピカーーンと光って、さあスタート。
    と言っても結局何をどうやってるのかわからないまま1分が経過。
    やめようと思ってデポジットボタン押したらジャラジャラ2ドルが出てきました。
    ちょっとだけ勝ってたみたい。
    ということで2ドルが30ドルぐらいになりました!
    ははは。
    これで満足したので、1日目は無事終了です!

• ヤンメイさん 2006/10/08 22:52:24
    お〜、食べてる食べてる!
    お帰りなさいですね。

まずはマカオ!かぁ〜、いいなぁ。
    全部美味しそう、カニでかいですねぇ。ちょっと怖いけど、ボリューム凄そうです。

カジノは雰囲気が恐くって、フラッと入ってすぐに出てきちゃいましたが、スロットはやってみたかったナ。でも、壊れてる台多そうですね(汗)。

続きも楽しみにしておりま〜す♪

泉州 亀太郎

泉州 亀太郎さん からの返信 2006/10/09 08:58:03
    RE: お〜、食べてる食べてる!
    ただいまです。

マカオは香港とまた違った雰囲気で楽しかった。
    カニは絶対食べるべきです。
    がたいほど身は無いので、大雑把に食べてればボリュームは大丈夫。
    野菜もタマネギ(ちょっと生っぽい)だけだし、カレーソースも全部
    食べきれないし、ちょっともったいないけど一人でも十分楽しめるです。

カジノの雰囲気はちょっと狭くて、タバコ吸ってるし、確かに雰囲気に
    飲まれて参加できないですね。

私の行ったカジノは、地下にスロットマシンがあって、日本のゲームセンターみたいな感じで全然大丈夫でした。
    人も少ないし・・・

香港でも食べまくりですのでまた見てくださいね〜。
  • ありんありんさん 2006/10/08 00:02:44
    お帰りなさい。
    台風大丈夫でよかったです。
    ANAビジネスはやっぱりいいですね。
    シートは残念そうですが、お料理がぜんぜん違います。
    マカオもよさげ。ちょうど国慶節も楽しまれたのでしょうね。
    今後のブログ楽しみにしています♪♪♪

泉州 亀太郎

泉州 亀太郎さん からの返信 2006/10/08 09:46:18
    RE: お帰りなさい。
    ただいまです。
    確かに料理がコンビニ風から、ファミレスレベルまでアップしますね。
    でもあくまで機内食です。
    私個人としては、ANAよりJALの方が美味しいと思います。

国慶節はたまたま当たりました。
    澳門では出る日の夕方から始まったようで、特に人が多いだけで何もありませんでしたが、香港ではお祭りムードでした。

これからたくさん入れて行きますのでまた見てくださいね。

ブログの方が詳しく先に出してますのでこちらも見てください。
    (って宣伝?)

泉州 亀太郎さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る