バナーラス (バラナシ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆2月7日【 聖地バナラシ!】<br />つきました…。インドでは誰もが目指す聖地バナラシ。<br />電車が予定よりも5時間遅れて17時間の旅でした。<br />終点がバナラシだったのにもしかして乗り過ごしていたりして…、と不安にすらなりました。<br />アーグラの駅で何人かの日本人と仲良くなり電車を待っている間いろいろ話していました。<br />みんなそれぞれの思いを持ってインドに来ていると実感。<br />こうしてインドに来れる自分たちは幸せだと思いました。<br />いざ電車が来ると座席が指定のためみんなバラバラになってしまいましたが、<br />バナラシでの再会を誓い電車に乗り込みました。<br />結局一人しか会えなかったのですが…。<br />リキシャをつかまえ一緒に街まで来ました。<br />僕の泊まっている宿はフレンズゲストハウス。<br />口コミでいいと聞いた宿で実際きれいでいい感じです。<br />軽く街をぶらつきましたがここは狭い路地が多く迷路のようです。<br />その路地の中にびっしりと食べ物屋や雑貨屋、チャイ屋などがつまっています。<br />お腹がすいていたので早めの夕飯を食べ少し暗くなった街を歩いてみると、<br />日本のお祭りに来ているような気分です。<br />お店に電球が吊らされ街を照らしています。<br />実際のところあんまり治安が良くないので夜はあまり出歩かないほうがいいのですが、<br />昼間とは違った雰囲気の街を満喫しております。<br />明日の予定はまったく決めておりませんが、<br />長旅のすえたどり着いた聖地を満喫したいと思います。<br /><br /><br /><br />◆2月9日【 バナラシ2日目】<br />昨日は天気も良かったのでガンジス川沿いを散歩してました。<br />体を洗ったり洗濯したり。そこにはバナラシの日常がありました。<br />火葬場にも行ってきました。<br />遠くから見ると漠然と何かが燃えているようにしか思えないのですが、<br />そこで焼いているのが死体だと思うとなんとも言えません。<br />宿の情報ノートで読んだ人の中には、<br />妻を病気で亡くし生と死について考えるためバナラシに来たという人もいました。<br />バナラシはインド人だけでなく世界中の人々にとっても聖地なのでしょうか?<br /><br />昨日は久しぶりにヨガのレッスンを受けてきました。<br />ヨガの先生は元ミスバナラシらしく背が高くとても綺麗な方です。<br />レッスンが始まるととても情熱的になり圧倒されてしまいます!<br />3日でマスターさせるとの誘い文句で今日も引き続きお願いすることにしました。<br />午前中はまた別で民族楽器のジャンベという打楽器のレッスンを受けてきます。<br />楽しみです。<br /><br />バナラシの夜は早いです。<br />夜9時ごろネット屋に行ったのですが閉まっていてようやく見つけたところもあと10分で閉店でした。<br />店が閉まると電気が消え道が暗くなるので怖いです。<br />治安の危険と牛のフンを踏みやすくなる危険。どっちも怖いです。<br />個人的にはすごく好きな街なので嫌いにならないためにも安全に気をつけて旅を続けたいと思います。<br /><br /><br /><br />◆2月10日【バナラシ3日目】<br />昨日は朝から霧がかかっていて幻想的でした。<br />霧がかかると一気に寒くなるし視界も悪い。<br />洗濯物も乾かないし…。困っていたら午後晴れました。<br />午前中はジャンベを習いに行ってきました。<br />先生は普段の優しい笑顔と裏腹に指導になると急に厳しくなります。<br />間違えると「はぁ〜?」みたいな声を出して挑発してきます。<br />意外と難しくってちょっとでも角度が違ってたらいするといい音がでません。<br />2時間のレッスンで少しは叩けるようになりました。<br />今日も引き続きレッスンを受けてきます。<br />夕方はヨガ。<br />ヨガやっていると観光しているよりもずっと楽しいです。体にもいいし。<br />あらためてヨガをやりたくてインドに来たんだと実感しています。<br />来月の予定を変更してもう一度リシケシに戻ろうと計画中です。<br /><br />今朝の朝食はジャーマンベーカリーのお店を見つけたのでそこにしました。<br />チョコレート系のパン2つとトマトスープ。<br />なぜかスープにはおまけでパンがついていました。合計パン3つ。<br />朝からガッツリ食べました。<br />今日も一日頑張れそうです。<br /><br /><br /><br />◆2月11日【バナラシ4日目&今後のスケジュール】<br />昨日もジャンベの教室行ったりヨガ行ったり。<br />楽しい日々を過ごしておりました。<br />ヨガの授業が終わった後先生に手相を見てもらいました。<br />先生が言うには2年後に大きな成長を遂げるとの事でした。<br />ってことは30歳にしてブレーク!<br />どんな形でブレークするかはわかりませんが楽しみです。憧れのセレブ?<br />もっと詳しく見たい場合はすごい先生を呼んでくれるとのこと。<br />お願いしてみようかしら?<br /><br />今後の予定を変更しました。<br />実は今回インドに来た一番の理由はヨガと瞑想を学ぶことでした。<br />3月は本当はバンコクに戻ってタイとカンボジアの予定でしたが、<br />カンボジアの予定を変更してもう一度ヨガを学びにリシケシに戻ろうと思います。<br />バナラシの後ブッダガヤで瞑想の合宿に参加しその後は一旦デリーに戻ります。<br />それからもう一度ヨガの聖地リシケシでアシュラム生活をするつもりです。<br />それが終わった後一番の楽しみであるタオに向かいます。<br />予定だと3月18日にタオに到着予定です。<br />修行が終わって無事タオにたどり着けるのを楽しみにしています!<br /><br /><br /><br />◆2月13日【バナラシ手相占い&サールナート観光】<br />手相を占ってもらいました!<br />いつもどうりヨガの授業が終わった後教室で待つこと10分。<br />やっぱりすごそうな年配の男性が現れました。<br />僕らよりも先にインド人の子供の前で儀式みたいのをやったのですが、<br />病気の子供を治すための儀式だったそうです。<br />東洋医学を目の当たりにしてしまい衝撃を受けました。<br />その子供の後に僕が占ってもらいました。<br />簡単にまとめると<br /><br />●結婚は2年後、子供は男3人<br />●寿命は93歳<br />●仕事は親のアドバイスにしたがったほうがうまくいく<br />●船関係の仕事が向いている<br />●ベットから落ちてケガをしたことがあるなら38歳でもう一度同じことが起こるから気をつけなさい(ケガをしたことはない)<br />●走っている時にケガしないように気をつけなさい<br />●喉、心臓(ハート)が弱い<br /><br />との事でした。<br />他にもいろんな事を言われましたが、<br />英語力が不十分なもので完璧には理解できていなかったと思います。<br />ヨガ仲間が通訳を兼ねて一緒にいてくれましたが、<br />いなかったら全く理解できていなかったかも(笑)。<br />もちろん手相がすべてではないですが信じやすい僕としては、<br />今後のことも含めていろいろ考えてしまいました。<br /><br />昨日はダライラマに会えるとの噂を聞いてサールナートという街に行ってきました。<br />街について聞いてみるとダライラマは前日離れたとの事でした。<br />バナラシから十数キロ離れているだけの街なのですが、<br />しつこい客引きがいないので安心して観光できました。<br />遺跡の他に日本のお寺などもあり静かな雰囲気を楽しむことができました。<br />バナラシには全部で一週間もいましたが今日で最後。<br />明日ブッダガヤに向かいます。<br /><br />【インド動画】聖なる河ガンジス<br />http://www.youtube.com/watch?v=kAUsd1eSMkg<br /><br />【インド動画】ベンガリートラ<br />http://www.youtube.com/watch?v=dIHJC_38Amo<br /><br />【インド動画】タルナト<br />http://www.youtube.com/watch?v=jJROuPM5E2Q

2006年インド日記 バナラシ編

2006/02/07 - 2006/02/13

和尚

和尚さん

◆2月7日【 聖地バナラシ!】
つきました…。インドでは誰もが目指す聖地バナラシ。
電車が予定よりも5時間遅れて17時間の旅でした。
みんなそれぞれの思いを持ってインドに来ていると実感。
こうしてインドに来れる自分たちは幸せだと思いました。
バナラシでの再会を誓い電車に乗り込みました。
結局一人しか会えなかったのですが…。
リキシャをつかまえ一緒に街まで来ました。
僕の泊まっている宿はフレンズゲストハウス。
口コミでいいと聞いた宿で実際きれいでいい感じです。
日本のお祭りに来ているような気分です。
お店に電球が吊らされ街を照らしています。
昼間とは違った雰囲気の街を満喫しております。
明日の予定はまったく決めておりませんが、
長旅のすえたどり着いた聖地を満喫したいと思います。

◆2月9日【 バナラシ2日目】
昨日は天気も良かったのでガンジス川沿いを散歩してました。
火葬場にも行ってきました。
そこで焼いているのが死体だと思うとなんとも言えません。
宿の情報ノートで読んだ人の中には、

昨日は久しぶりにヨガのレッスンを受けてきました。
レッスンが始まるととても情熱的になり圧倒されてしまいます!
楽しみです。

バナラシの夜は早いです。
店が閉まると電気が消え道が暗くなるので怖いです。

◆2月10日【バナラシ3日目】
昨日は朝から霧がかかっていて幻想的でした。
霧がかかると一気に寒くなるし視界も悪い。
洗濯物も乾かないし…。困っていたら午後晴れました。
午前中はジャンベを習いに行ってきました。
間違えると「はぁ〜?」みたいな声を出して挑発してきます。
2時間のレッスンで少しは叩けるようになりました。
今日も引き続きレッスンを受けてきます。
夕方はヨガ。
来月の予定を変更してもう一度リシケシに戻ろうと計画中です。

チョコレート系のパン2つとトマトスープ。
朝からガッツリ食べました。
今日も一日頑張れそうです。

◆2月11日【バナラシ4日目&今後のスケジュール】
昨日もジャンベの教室行ったりヨガ行ったり。
楽しい日々を過ごしておりました。
ヨガの授業が終わった後先生に手相を見てもらいました。
先生が言うには2年後に大きな成長を遂げるとの事でした。
ってことは30歳にしてブレーク!
もっと詳しく見たい場合はすごい先生を呼んでくれるとのこと。
お願いしてみようかしら?

今後の予定を変更しました。
それが終わった後一番の楽しみであるタオに向かいます。
予定だと3月18日にタオに到着予定です。

◆2月13日【バナラシ手相占い&サールナート観光】
手相を占ってもらいました!
いつもどうりヨガの授業が終わった後教室で待つこと10分。
やっぱりすごそうな年配の男性が現れました。
病気の子供を治すための儀式だったそうです。
東洋医学を目の当たりにしてしまい衝撃を受けました。
その子供の後に僕が占ってもらいました。
簡単にまとめると

●結婚は2年後、子供は男3人
●寿命は93歳
●仕事は親のアドバイスにしたがったほうがうまくいく
●船関係の仕事が向いている
●走っている時にケガしないように気をつけなさい
●喉、心臓(ハート)が弱い

との事でした。
他にもいろんな事を言われましたが、
ヨガ仲間が通訳を兼ねて一緒にいてくれましたが、
いなかったら全く理解できていなかったかも(笑)。
もちろん手相がすべてではないですが信じやすい僕としては、
今後のことも含めていろいろ考えてしまいました。

街について聞いてみるとダライラマは前日離れたとの事でした。
バナラシから十数キロ離れているだけの街なのですが、
しつこい客引きがいないので安心して観光できました。
バナラシには全部で一週間もいましたが今日で最後。
明日ブッダガヤに向かいます。

【インド動画】聖なる河ガンジス

【インド動画】ベンガリートラ

【インド動画】タルナト

ガンジス河。

子供。

朝ご飯。

兄弟。

牛のウン○を乾燥させて燃料に。

ヨガの先生。

ヤギ市場。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る