2006/02/02 - 2006/02/04
和尚さん
◆2月3日【 ジャイプル到着!】
お昼過ぎに無事ジャイプルに到着しました。
実はバスにすると決めたもののいまいちバス停の位置がわからず「地球の歩き方」頼りでした。
しかし運良く今日の朝ホテルのパン屋で出会った方のおかげでバス停の場所を教えてもらいました。
「地球の歩き方」間違っているし…。
その人は佐世保でエスニック雑貨屋を営む年配の女性。
インドには買い付けで何度も来ているようでした。
パンが焼きあがるまでの間チャイを飲みながら話をしていました。
これから向かうジャイプルのおすすめの宿も教えてくれました。
実際その宿に泊まっているし!おおいに助けていただきました。
その女性に一つ忠告されたのですが、インド人の男性に気をつけるように言われました。
実はホテルのインド人男性スタッフが僕に話しかけてきたのですがその女性によるとその男性スタッフは僕に興味を持って話してきたそうなのです。
女性は大笑いしてました!
その方のダンナさんがそれで困っていたそうです。
痴漢されたり口説かれたり。大変だったそうです。
僕はまだ痴漢された事も口説かれた事もないのですが、
そういうことなら本気で気をつけたいと思います!シャレになんないし!
ネタにはしているけど…。
さてジャイプルの街ですがはっきりいって暑いです!
先週まで標高1700Mの街で毛布に包まっていたのに今はTシャツ一枚です。
インドの広さを実感しました。
まだ観光などはしておらず駅周辺を散歩しただけですが、
疲れる街かもしれません…。客引きが多すぎです。
明日は面倒くさいので一日観光バスに申し込みました。
明後日にはアーグラーに向かおうと思ってます。
明日も安全で快適な旅を続けていきます。
◆2月4日【ジャイプル観光】
今日はバスツアーに申し込んで市内を丸一日かけて観光しました。
はっきりいってバスツアーに申し込んで大正解!
いろんなところに行けたし交通費や手間賃を考えると150ルピーは安いです。
ただ入場料やカメラ持込料は別のためそのつどカメラを持ち込むかどうか悩みました。
まわった場所は宮殿や要塞、城など歴史を感じさせる場所ばかりでした。
英語のガイドつきだったけどほとんどわからず唯一わかったのはマハラジャには20人奥さんがいたってことだけ!
でもまたいい出会いもありました。
ツアーにはインド人の夫婦やサラリーマンなんかも参加していて、
日本人の僕に興味を持ったのかいろいろ話しかけてくれました。
「結婚しているのか」とか「仕事は何をしているんだ」とか(笑)。
「今は結婚はしていないけどいつか奥さん20人欲しいです」って言ったらややウケでした…。
最後にはチャイをごちそうしてくれて笑顔で別れました。
ツアーの最後は希望者のみプラネタリウムの前で下ろしてくれました。
あとは自分で帰ってくれとの事でしたがせっかくなのでプラネタリウムに行きました。
インドだから違う意味でちょっと期待していたのですが、
日本と同じようなプラネタリウムでちょっとびっくりしました。
3年前宇宙船コロンビアの事故で亡くなったパイロットの中には、
初のインド人パイロットの女性の方が含まれていたことを初めて知りました。
プラネタリウム終了後はリキシャを拾ってホテルに戻り長い一日が終わりました。
明日は念願のタージマハール、アーグラーに向かいたいと思います。
【インド動画】サイクルリキシャ に乗って
ジャイプール(インド) の旅行記