麗江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 麗江の街を見てみたい!!<br />という訳で雲南省に行ってきました。<br /><br />一週間で麗江・昆明という強行突破の一人旅。<br />でも予定の変更に変更を重ねるハメになりました…。<br />最初はイライラしたりしたけれど、最後は爆笑でした。<br />今思えばかなり貴重な体験だったかも(。&#65515;∀&#65513;。)<br /><br />とりあえず写真をアップしていきます<br /><br />:*:&#39;¨&#39;:*:&#39;¨&#39;:*:&#39;¨&#39;:*:&#39;¨&#39;:*:&#39;¨&#39;:*:&#39;¨&#39;:*:&#39;¨&#39;:*:&#39;¨&#39;:*<br /><br />4日目は夕方に麗江から昆明へ移動です。<br />朝から最後に麗江古城エリアの散策を。と思っていたのですが……体調絶不調!!<br />脂汗が止まらない。吐きたくても吐けないっ。<br />空路移動のため、体力を温存せねば!という訳でがっつり休みました。<br /><br />それでもお昼すぎにはなんとか回復したので、両替をしに麗江の銀行へ。その後2時間もなかったのですが、せっかくだからと木家苑を見に南下してみました。<br />ボロボロの体に傾斜の石畳はこたえます…。<br />またしても迷ってしまいましたが、またまたしても発見があっておもしろかったです。

中国・雲南省 ビックリ麗江・昆明一人旅? 麗江から昆明へ!最後に麗江ぐるぐる

2006/11 - 2006/11

ぴぐま

ぴぐまさん

麗江の街を見てみたい!!
という訳で雲南省に行ってきました。

一週間で麗江・昆明という強行突破の一人旅。
でも予定の変更に変更を重ねるハメになりました…。
最初はイライラしたりしたけれど、最後は爆笑でした。
今思えばかなり貴重な体験だったかも(。→∀←。)

とりあえず写真をアップしていきます

:*:'¨':*:'¨':*:'¨':*:'¨':*:'¨':*:'¨':*:'¨':*:'¨':*

4日目は夕方に麗江から昆明へ移動です。
脂汗が止まらない。吐きたくても吐けないっ。

ボロボロの体に傾斜の石畳はこたえます…。

おはようございます。
    といっても昼過ぎですが。。
    体調絶不調でずっと休んでいました。

ゲストハウスのナシママに立て替えてもらったお金を返すために両替をしに四方街近くの銀行へ。

スーパーでアイスクリームをいただきました。
    疲れたときは甘いもの〜♪

四方街ではなにやらナシ族の方々がカードゲームらしきものをやっていました。

どんなルールなんだろ。。

四方街では踊る方々。

黒流潭で練習していたのはこのためだったんだ!
    練習ではテープでしたが、ここでは生演奏でした。

くるくる。。
    一緒に踊っている観光客の方もいました。

四方街から木府へ。
    石畳に「信」の字が。

木府は麗江エリアの統治を委ねられた木氏が暮らした館だそうです。

こちらは光碧楼。接客に使われた建物だそうです。

そのときは「コレが木府か〜」と思っていましたが、確か万古楼から見下ろした木府はもっと高かった。。
    結局、入り口の忠義坊もメインの三清殿にもは行けませんでした(というか知らなかった…)。

飛行機の時間があるので急いでゲストハウスに戻らなければです!

パトカー!?

光碧楼を出て急いでゲストハウスに戻ります。
    せっかくだから来た道とは違う道でかーえろっと。

小学校発見。

市場発見!
    地元の市場ほどおもしろいものはないですよね★

急げば間に合いそうだからちょっとだけ寄り道していこ〜う。
    市場の中を通っていこ〜う。

四方街はものすごく人が多かったのに、市場は観光客を一人も見かけません。

やっぱり活気あふれてます!

鳥たちがそのまんま売られています。

見たことある野菜が多いです。

こちらは解体済みの生肉〜★

すっかり市場内で迷ってしまいました。
    おもしろいんだけど、もっとじっくりまわりたいんだけど、ゲストハウスのナシパパと約束した時間まであと5分!間に合わない!!
    そしてどちらがゲストハウス??

激沙沙を偶然発見。

でもゆったりしてるなぁ。

この日常風景を見るのもこれで最後です。
    もっと麗江をゆっくりみたかったなぁ。
    やはり健康が一番!!

今回お世話になったゲストハウス『古城香格韵客桟』。
    私はネットの口コミで調べたのですが、ほとんどの宿泊客が欧米の方でした。会話も英語がほとんどです。情報交換するにはとてもいいと思いますが、「地元の方と交流したい・中国語を話したい」という方には向かないかもしれません。

中はこんな感じ。

朝ごはんが2元。
    晩ごはんが8元。
    宿泊は一泊15元です。

ゲストハウスから空港へ向かいます。
    ナシパパに案内してもらって、麗江旧市街から出ます。

学校発見!

学校の向かいではサッカー中。

麗江古城を出ました。

お世話になったナシパパ。

大通りでバスをつかまえます。
    バスは5元でした。

大通り向かいから見た麗江古城街。

ナシパパにバスをつかまえてもらって空港入り口で下ろしてもらいました。

麗江空港。

?の旅行記にも書きましたが、麗江空港からは麗江旧市街近くへバスが出ていますよ。

広州、北京、昆明、成都、、、いろいろ行きます。

いよいよ昆明へ!

昆明に向かいます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る