2007/04/28 - 2007/05/03
Market Crayonさん
- Market CrayonさんTOP
ゴールデンウィークを使ってアンコール遺跡に行ってきました。バンテアイ・スレイにある彫刻の美しさは聞きしに勝るもので思わずため息が漏れてしまうほどでした。 この時期のアンコール遺跡地域はちょうど雨期の始まりで毎日何時間か雨が降りました。
シェムリアップではアマンサラに泊まりました。1泊2食付(シャンパンを除くアルコール類を含め飲み物もすべて飲み放題。)、1日2回の遺跡ガイド(運転手付き)、空港までの送迎がついたアマンリゾーツでは珍しいオールインクルーシブタイプです。もとシアヌーク殿下の別荘を利用したという街中にあるホテルでアマンリゾーツお決まりの景観のすばらしい不便な場所にゼロからつくる、という趣向とはかなり異なった方向性を持つアマングループのホテルです。隔離されたつくりでまわりの様子をみることはできません。食事はボリュームこそありませんがほかのアマンリゾーツ同様、とてもおいしかったです。サービスも行き届いており、ホテル全体のクォリティーはとても良いのですが値段はそれ以上に高くコストパフォーマンスは正直悪いと思います。
- ベトナム航空
タ・ネイです。東バライの西側にひっそりと建つ12世紀後半の仏教遺跡です。森の中を抜けていくためか観光客が少なくいい雰囲気をかもし出しています。
タ・ネイのデパター。
タ・ケウ。未完成のお寺。
寺院中央部に続く階段。アンコールワットほどではないですがかなり急な階段。
壁の彫刻がない。建造中に雷がおちて王様が工事の中止を命じたため、と説明されました。
こちらもタ・ケウ。日本のガイドブックには未完成の理由は王の死によるとか、内乱で採石場に近づけなかったから等の説明がありました。
アンコールトムにある4つの門のひとつ。死者の門。
門の内側にある象の彫刻。
観世音菩薩の化身だそうです。日本人からするとかなり違和感があります。
王のテラスの下側にある彫刻。
こちらも王のテラスから。
ピミアナカス。
バプーオンの空中参道。
おなじみのバイヨン。
観世音菩薩。顔がいたるところにありました。
記念碑ではありません。ダンサーです。
バイヨンのレリーフ。
ワニが人の足を噛んでいます。
ライトアップされたバイヨン。
バイヨンで開かれたアプサラダンス。東京のカンボジア大使館にパンフレットがおいてあったアンコールナイトの催しですが学芸会のようでした。食事も平凡で参加しないほうが無難です。
バイヨンにある観音様三連荘。
真ん中の観音様がバイヨンで一番綺麗に残っているそうです。
バイヨンの最頂部。
バイヨンにあるレリーフ。
バイヨンのデバター。
アンコールワットのデバター。そこばかり触らなくても...。
タプローム。日本人にはとっても人気があるそうです。
迫力あります。
怖い。
これでもかっ!と迫ってきます。
ロレイ。ヒンドゥー教9世紀の遺跡。アンコールワットより300年ほど古い。
メインイベントのバンテアイ・アスレイ。10世紀のヒンドゥー教の遺跡でアンコールワットやバイヨンより200年以上古いのに彫刻はこちらの繊細で美しい。
門の上部です。
バンテアイ・スレイのデパター。眺めているとため息がでてしまう。残念ながら現在はまじかではみられません。
アマンサラ。
アマンサラの部屋の様子。プライベートプールをいれて80?。プール部分が半分ほど占めるため、ベッドルームは多少狭く感じました。
部屋についてるプライベートプール。
アマンサラの小さな入り口。壁のような真っ黒な鉄門は異様。治安の悪い時代の名残りにも思えます。景観が全く望めないため、1日に2回のガイドが付いているのでしょうか。食事もおいしくサービスもよく部屋のセンスも洗練されてさすがアマンリゾーツといいたいところですがコストパフォーマンスが悪すぎ。向えにあるラッフルズなら1/3以下で泊まれます。
送迎に使う1960年頃のメルセデス。メンテナンスが悪くただの古ぼけたクルマ。このほかホテルで使ってる車は軍から払い下げのおんぼろジープとホンダのCR-Vです。どこのアマンのホテルもそうですがどうしてもっとまともなクルマを使わないのか、と感じるのは私だけでしょうか。ホテルと較べてかなりアンバランスな気がするのですが。
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる