神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜山手の西洋館をめぐっての散策。<br />時をめぐる小さな旅。<br />石川町→山手→元町→中華街<br />関連記事<br />http://blog.livedoor.jp/mimei14/archives/50569679.html

山手西洋館巡り

2007/04/12 - 2007/04/12

ミメイ

ミメイさん

横浜山手の西洋館をめぐっての散策。
時をめぐる小さな旅。
石川町→山手→元町→中華街
関連記事

JRローカル

石川町駅から坂道をのぼって、5,6分。
    「イタリア山庭園」内
    「ブラフ18番館」
    散策マップ↓

大正末期に建てられた外国人住宅。
    戦後は、カトリック山手教会の司祭館として
    平成3年まで使用されていたそう。

明るいサンルーム。
    心地好い。

調度品も素敵。

飾られていた人形

隣接している「外交官の家」

こちらは、しっとりと落ち着いている。

ちょっと薄暗くて、あたしはこちらのほうが好きかも。

飴色に磨きこまれた床、階段。

古い本棚も、そのままに。

時がとまったような部屋。

猫脚のバスタブ。

イタリア山庭園を出て、元町公園方面へ。
    通りの両側にも、素敵な建物が点在している。

山手カトリック教会

久しぶりに、「しーん」という静寂の音を聞いた。

山手の通り沿いには、思わず足を止めてしまうような、
    お洒落な店が、ぽつぽつと。

バス停もかわいい。
    バスの車体もココア色で、
    景色に溶けこんでいてとっても良かった。

ベーリックホール。
    J.H.モーガンの設計により、昭和5年(1930年)に建てられたイギリス人貿易商・ベリック氏の邸宅。

ここではライブやミニコンサートなども開かれるらしい。

エリスマン邸。
    大正15年(1926)にスイス人貿易商エリスマン氏の私邸として建てられ、平成2年、元町公園に移築されたそう。
    喫茶室もあります。

郵便屋さんまで、お洒落に見えるのは気のせい?(笑)

洋館に八重桜という景色も、
    どこか不思議だけれど美しい。

異国情緒の残る、電話ボックス。

山手資料館。
    見事な真紅のシャクナゲが咲いていたのだけれど、
    あまりに赤すぎて(?)うまく撮れず(泣)

ビヤガーデン。
    こんなところで飲んだら気持ちいいだろうなぁ。

食べ物屋さん、かな?

外国人墓地。

年月を感じさせる門扉(外国人墓地にて)

「港の見える丘公園」からの景色。

これは植え込み越しに撮ったので、
    けっこうきれいに見えますが。
    実際の風景は、ビルや道路に阻まれて、
    港はどこにあるのやら、という感じでもあり。
    でもきっと夜景はきれいだろうなぁ。

公園内にも洋館がふたつあり、
    その傍らには「ローズガーデン」が。
    この時は時季外れで、まだ何も咲いてませんでした。
    残念。

坂道をおりて、元町方面へ。

元町。
    フクゾー、ミハマ、キタムラ。
    懐かしいブランドの店が、今もなお残っていて嬉しい。

橋を渡って、中華街へ。

この川も昔はもっと汚かったというけれど、
    今は橋も川沿いの建物もかなり整備されてきれいになっている。

中華街。

ごしゃごしゃとした路地が面白い。
    中国ならではの色使いなのだけど、
    その極彩色が「昭和」っぽくもあり、
    どこか懐かしいような気さえする。

色っぽいブタのオネエサン。

ついつい買ってしまった(笑)
    パンダ月餅、
    硝子製・唐辛子のストラップ、
    重慶飯店の真空パックの点心セット。

本当は中華街で食べて帰りたかったのだけど、
    時間が半端だったので断念。
    で、家に帰って、さっそく買ってきた点心セットをいただきました。
    これが、ものすごく美味しかった。
    次に行ったときも、きっと買うに違いない(笑)

全部で4時間ほどの散策。
    まだ見ていない洋館もいくつかあるので、
    またいつか行ってみるつもり。
    季節が違うと、また風景も違うだろうし。
    バラの咲く頃とか、あるいは秋の紅葉とか、
    クリスマスの頃も良さそう。
    カメラ片手に、はたまたスケッチブックを持って、
    というのもいいかも。
    もちろん、ただぶらぶらと歩いているだけでも心地好い。
    色んな楽しみ方のできる散策コースです。