2002/04 - 2002/04
ムッシュさん
マイバス社早朝7時15分集合。今日は日本人だけの現地集合型のツアー。(お互い知らない人ばかりです。)
一路ノルマンディ、ブルゴーニュ―地方に向けて西方350km程高速道路をドライブ。
豊かな農業国Franceは国土の80%が畑です。広大な菜の花畑のyellowと畑の明るい黄緑が大変きれいです。
途中サービスエリアで休憩。遂に海岸に近づいて海に浮かぶモンサンミシェル全貌が視界に飛込んできた。
ここは海へ1km突出た高さ80mの岩山に建設された修道院で荘厳な感動的なシーンです。
満潮時には海に浮かぶ要塞です。又フランスで一番有名な巡礼地でもある。8世紀に建設開始された修道院で中世がそのまま残ってます。(日本の平安時代にですよ。)
モンサンミシェルではレストラン“AubergeSaintPierre”で先ず昼食を。ハイネケンビールを一杯。
団体で修道院内部見学ツアーに。その後、城外の城壁を自由散策してお土産店を散策。
再びバスはパリに向けて出発。帰りのサービスエリアで食料調達。途中でオペラ・スクリブ通りに面した改修ホテルで火災発生しHotelスクリブも立入り禁止状態との連絡が入った。
(驚いた!驚いた!)(しかしパリ到着の頃には解除されていた。やれやれホ。)
20時頃パリに帰ってきましたが、やっと夕暮れ時です。帰って来てスーパーマーケト“MONOPLI”でアルコールやお菓子を調達してHotelに。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- とらいもんさん 2007/12/07 08:26:39
- 喪ッ産密集得る(モッサンミッシュエル)
- 拝見させていただきました。
私のフランスは「シャモニックス」しか!
世界遺産らしいですね!
私のを見てくださったお礼、にと拝見いたしました!
有り難うございました。
モンサンミッシェル(フランス) の旅行記