京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一晩お世話になった浄蓮華院さんを後にして、前日訪問できなかった音無ノ滝と実光院を訪ねます。<br /><br />その後、洛西へむかい金閣寺、竜安寺を訪ねました。

2007春の旅行 6日目-京都・大原~洛西

2007/04/04 - 2007/04/04

masa_masa

masa_masaさん

その後、洛西へむかい金閣寺、竜安寺を訪ねました。

浄蓮華院さんで頂いた朝食
    こんなにバランスのとれた朝食を頂いたのは久しぶりです。

浄蓮華院さんの庭
    鐘楼があります。この鐘を鋳造した方は、広島の平和の鐘の作成者と同じだそうです。
    平和を願い、1つつかせていただきました。

浄蓮華院さん

大原を散策しこちらの宿坊に泊まってから、自分の中の時間の流れが変わるのを感じました。
    都会での生活は、便利で楽ですが、スピードと正確さを求められ、急がなくていいことにも自然と早歩きになっていた自分に気がつきました。
    リセットされたというか、浄化されたようなそんな不思議な感覚でした。

またいつか泊まらせていただきたいなと、考えています。
    そのときは、今回できなかった座禅と写経にチャレンジしたいと思います。

音無ノ滝
    岩肌をすべるように落ちていく滝なので、写真ではとても小さな滝に見えます。実際は、私は想像していたよりも大きく感じました。
    滝までの道も木々が多く、とてもすがすがしい散歩道でした。

実光院
    前日に見学させていただいた勝林院さんの子院です。
    お茶をいただきながら庭園を鑑賞しました。

お庭に出て、桜を鑑賞しました。
    この桜、実は「不断桜」という種類の桜で、秋から春に掛けて咲くそうです。
    4月のこの時期は不断桜の見納め。
    このお寺の見学は予定していませんでしたが、不断桜がまださいているからと勝林院の方に勧められ決めました。
    貴重な桜を見させていただきました。

高野川と桜並木
    大原からのバスを降り、金閣寺行きのバスに乗り換えます。

鹿苑寺 金閣寺
    本当に金閣寺は美しいです!
    いつ見てもキラキラと輝いています。
    少し風が強く水面に映る金閣は見ることができませんでした。

龍安寺 庫裡
    ここの方丈前に有名な石庭があります。

• 石庭<br />枯山水と聞くとこのお庭を思い出す人も多いと思います。<br />こんなに有名なお庭なのに、作者が不明なのだそうです。<br /><br />座ってお庭を眺めるだけで心が静になるのを感じます。”石”は冷たいイメージがあるけれど、冷たさは無く、むしろほのかに暖かく、バランスが取り戻される感じがしました。<br />

石庭
    枯山水と聞くとこのお庭を思い出す人も多いと思います。
    こんなに有名なお庭なのに、作者が不明なのだそうです。

手水鉢
    中心の口を共用し、「吾唯足知」(ワレタダタルヲシル)と読むそうです。

庫裡わきの枝垂桜

二条城 夜間ライトアップ
    桜までの道も、綺麗にライトアップされていました。

出口に向かい桜のトンネルです。
    少しぼけていますが・・・