2007/04/29 - 2007/04/29
takekoさん
- takekoさんTOP
2007年GW、お出かけ第一弾!
清里へ行ってきました。新宿を8:00に出発し小淵沢で乗り換え清里には、10:34着です。
清里駅から出発してまた駅まで戻ってくるハイキングだったので、どちらから廻ってもよかったのですが、先に東沢大橋へ向かうことに。。。
東沢大橋までは道路沿いを歩きます。
歩くこと45分。”東沢大橋”に到着です。雪の残る八ヶ岳を背に架かる真っ赤な橋。この日は天気がものすごく良かったので、気分爽快!景色も最高でした。ただ新緑にはちょっと早かったのが、残念・・・。
橋を渡ります。
橋を渡るとすぐに遊歩道の看板があり、ここから渓谷沿いを歩きます。
こんな橋をいくつか渡り。。。どの橋にも「5人以上乗らないで下さい」と書いてありました。
せっかくの渓谷沿いですが、新緑には程遠く枝ばかりで写真もいまいち・・・。
ここはコースの途中にやむなく迂回しなければいけない所があり、その時に出会った景色です。
絵ハガキみた〜い!!と思わぬ景色に感動!迂回してよかったー。
ちょっとスイスを思い出しました。もうちょっとここでのんびりしてたかったなぁ。
迂回の後は、”吐竜(どりゅう)の滝”に到着です。
ちょっと一息。
滝を後にし、あとは駅へ向かうはずだったのですが、どこをどう間違ったのか気がついたらこんなところへ。富士山がきれいに見えていたので思わず一枚。
人がいたので現在地を確認してみると、駅とは逆の方向でした。(--;)
でもまた途中にはこんな素晴らしい景色も。。。
大回りにはなったものの、無事駅へ到着し15:00の電車で帰宅の途へ。清里は初めてでしたが、景色が予想以上にキレイでとてもよかったです。(^^)/