2007/05/01 - 2007/05/01
kato21stcenturyさん
- kato21stcenturyさんTOP
2007−04−28 から 2007-05-04 まで Minnesota/Wisconsin/Michigan 州を旅しました。今回の旅のテーマは水(湖、川、滝)、野生動物、野鳥、そして小さな街並みです。
州別にフォルダを分けてみました。お楽しみください。 第四部はWisconsin州です。
Michigan 州 Ironwood から US 2 Business Route で1キロほど西へ向かうと Wisconsin 州に入ります。また、森と丘と湖の豊かな Wisconsin 州にご期待ください。最初の街は人口 1,818 人の Hurley です。
鉄道の橋の向こう側に街があります。街中は主にバーとサルーンが中心でした。 -
Hurley には Wisconsin Visitor Center がありました。近辺の観光情報を手に入れてまた Lake Superior 沿いのドライブを再開しました。
Hurley から US 2 経由で西へ 60km。人口 8,306人の Ashland の街です。中心部はこのように古びた、鄙びた、歴史を感じる街並みでした。
Ashland も Lake Superior 沿いなので、このような湖の風景を楽しめます。
でも、本当に素晴らしかったのはこの後、Bayfield の街に着いてからなのです。 -
Ashland から Wisconsin State Highway 13 を北へ 53km。こちらも Lake Superior に面した人口 637人の Bayfield の街です。ここには Apostle Islands 国立公園 (湖の岸といくつかの島が国立公園に指定) の案内所がありました。
この地図を見ていただくとLake Superior のいくつかの島を確認できます。
Lake Superior は世界で一番大きな淡水湖で大きな船も行き来するので、灯台が必要となります。灯台のランプってこんな作りなのです。
Apostle Islands 国立公園の地図と代表的な景色です。
国立公園の管理人から「あと10分で隣の Madeline Island 行きのフェリーが出発するんだけれど、乗っていかないかい?」と誘われたのですぐに港に向かいました。人口 637人の街だと道も簡単で迷うことなくすぐに港にたどりつけました。
Madeline Island までは片道 4.2km, 所要時間 20 分、運賃 $16 の船旅です。
港に車を駐車して徒歩で乗り込んでくるお客さんもいました。
港には個人所有のボート用の桟橋もありました。
出発進行。Bayfield の港が遠くなって行きます。
この日の気温は摂氏13度。半袖のTシャツで湖の風を楽しむわけにはいきませんが、それでも外で景色を眺めるにはOKな気温でした。
Bayfield の街は北緯47度ぐらいに位置しています。まだ春になっていませんね。針葉樹にしか葉っぱがついてないです。
Madeline Island が見えてきました。
夏は避暑地として賑わいます。
20分の船旅でした。
Madeline Island に上陸。人口246人の島です。冬は湖が凍ってフェリーで行き来できなくなるので、氷が厚くなると(氷点下20度の日が3日続けばOK!?)車で Bayfield と Madeline Island を行き来できます。
Madeline Island の港です。
ほとんど何も施設がオープンしてなかったのですぐにUターンしてフェリーに戻りました。
また20分の船旅の後、Bayfield の街並みを撮りました。
Bayfield から Wisconsin State Highway 13 とローカルな道をいろいろとドライブして東へ 110km。 Lake Negabamon の湖です。私の大学時代の友達がお気に入りの避暑地なのでわざわざちょっとルートを迂回してここに来てみました。
湖の畔のサービス施設はこの程度です。ほとんど商業化されていません。それが良いのです。
透明な水ですね。
ボート用の桟橋ですね。
Lake Nebagamon からローカルな道を西へ39?。Pattison 州立公園の入口です。
ここの名所は落差50mの滝です。Wisconsin州で最大の規模。ロッキー山脈の東側では4番目の規模の滝です。
入園料は $5。 -
まずは上流の湖から。湖畔にガチョウが2羽いました。
湖面にもガチョウが3羽いました。
誰もいない平日の湖。ガチョウにとっては最高の環境ですね。
遊歩道を下っていくと爆音を立てている滝が見えました。確かに大きな滝なのですが。。。大きすぎて写真に収めきれない!!
しばらく滝にフォーカスしてました。
角度を変えてみたのですがやっぱり全部は入らないなぁ。
水が豊富であればこのように樹海になります。
Pattison 州立公園からローカルな道を北へ 56km。人口 26,779 人のSuperior 市の入口です。鉄鉱業が盛んで栄えましたが最近では観光に力を入れています。
Superior には Wisconsin Point という半島があって車で先端までドライブできます。でこぼこの道でしたが、先端にたどりつくと素晴らしい景色でした。ここは昔から港に適した地形をしていて内陸部に位置しているにもかかわらず100年以上昔から世界各国へ向けて鉄を運ぶ船が行き来していました。
桟橋です。灯台が備え付けられていますね。
Lake Superior 越しにMinnesota 州 Duluth 市の中心部を撮ってみました。
ズームインしてみました。どこが街の中心部かわかりますね。
港には大きな船もいました。世界のどこに向けて鉄や穀物を運ぶのでしょう?
Superior には University of Wisconsin の Superior 校があります。生徒数 2,800 人。天文台があるキャンパスです。ここでいちばん有名な人物は 1979年の卒業生、Arnold Schwarzenegger です。そう、あの「シュワちゃん」こと映画俳優、そして現 California 州知事の Arnold Schwarzenegger はこの大学に通っていたのです!!
Superior 中心部の街並みです。古い建物ばかりで新しい商業地は郊外に進出していきました。
Superior からは US 2 経由でSaint Louis 湾を大きな橋で渡り、Minnesota 州 Duluth 市に向かいました。
2007-05-01 はこのあと、州境を越えてMinnesota州に入り Duluth までドライブしたのですが、それは Minnesota 州の写真集で紹介します。
- ザリトルカントリースクールさん 2008/06/28 00:31:39
- ウィスコンシンから!
- こんにちは!!
ミッドウェストのたびを満喫されたようですね!
とってもうれしいです!
何とも言えない素敵な旅となりました〜〜〜
今年からウィスコンシンでこんなことを始めたんです。
よろしかったらホームページのぞいてみて下さい!
- kato21stcenturyさん からの返信 2008/06/28 17:31:54
- RE: ウィスコンシンから!
- ザリトルカントリースクールさん,
ご連絡ありがとうございます。
Viroqua に住んでいらっしゃるのですね。3年1ヶ月前に US14 経由で Viroqua を通りましたよ。実は、私は日本生まれなものの、 UW-Madison 大学出身なので、Wisconsin のあらゆるところをすでに旅しています。Richland Center や Dodgeville にも泊まったことがあります。
もう40すぎのおじさんですが、今でも、毎年、必ず Wisconsin のどこかに毎年、数日間、必ず顔を出しています。もちろん、Madison が多いですが、 Milwaukee, Superior (Duluth, Minnesota のとなり) なども3-5年ぐらいに一回のペースで行ってます。1992年からずっと東京に住んでいます。
Viroqua は丘がたくさんあって、普通のアメリカ中西部の平坦な地域とは違いますよね。Viroqua から La Crosse までの US 14 や De Soto までの WI 82 のドライブが印象に残っています。
> こんにちは!!
> ミッドウェストのたびを満喫されたようですね!
> 私はウィスコンシンでも南西部のミシシッピ川に近い所に住んでいます。
> マイナーといわれているこの地域にも日本の方たちが旅をされていると思うと
> とってもうれしいです!
> Kato21stcenturyさんが旅をされたスペリオル湖からベイフィールドは昨年紅葉のたびで行ってきました!
> 何とも言えない素敵な旅となりました〜〜〜
> 今年からウィスコンシンでこんなことを始めたんです。
> よろしかったらホームページのぞいてみて下さい!
> http://thelittlecountryschool.com/jp
アメリカ の旅行記