2007/04/30 - 2007/05/01
kato21stcenturyさん
- kato21stcenturyさんTOP
2007−04−28 から 2007-05-04 まで Minnesota/Wisconsin/Michigan 州を旅しました。今回の旅のテーマは水(湖、川、滝)、野生動物、野鳥、そして小さな街並みです。
州別にフォルダを分けてみました。お楽しみください。 第三部はMichigan 州です。Michigan 州の Upper Penisula を訪れたのは4回目ですが、今回は 15年4ヵ月ぶりです。
Wisconsin 州 Eagle River から Wisconsin State Highways 70 & 189 で 57 キロほど東へ向かうと Brule River の橋を渡って Michgan 州に入ります。Michigan 州は産業が盛んで面積の67%, 人口の97%を占める Lower Peninsula と自然が豊富で面積の33%, 人口の3% を占める Upper Peninsula がありますが、今回訪れたのは Upper Peninsula です。
州境にある Brule River です。森と川だけの世界です。
州境から Michigan State Highway 189 経由で北へ 15km。人口 1,929 人の Iron River の街です。昔、鉱山で栄えていましたが業績悪化になって今は人口過疎地域です。
Iron River から US 2 経由で東へ 25km。人口 1,649 人の Crystal Falls の街です。この写真急な坂道に向けて撮影しました。勾配が10%ぐらいあるみたいです。幹線道路なのでよくこの街中をトレーラーが通ってものすごいエンジンの音を響かせていきました。
ここまでは本日の気温は10-15度ぐらい。 -
Crystal Falls から US 141 & 41 経由で北へ 85km。 世界で一番大きな淡水湖のLake Superior に面した 人口 2,011 人の L'Anse に着きました。この写真で湖面に浮いているのは。。。流氷です。ここの気温は 5度。 Crystall Falls からたった50分の移動時間で気温が10度下がりました。
ここからしばらく Lake Superior をテーマにした写真が多くなります。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%9A%E3%83%AA%E3%82%AA%E3%83%AB%E6%B9%96 をご覧ください。 -
L'Anse から US 41 経由で北へ 53km。人口 7,076人の Houghton の街の Visitor Center です。Houghton は小さな街で鉱山の斜陽化がありながら Michigan Tech University があって若者の活気があります。 Houghton の街はいろいろな写真を撮ってみました。
こちらは Michigan Tech University のキャンパスです。6,544 人の生徒がいます。Houghton の街の人口が 7,076人。
???
Houghton のまわりには人口10 - 5,000 人の街が点在していて生徒たちもいろいろなところから通学しているのですよ。 -
人口 7,076人の街にしてはとてもとても立派な大学の建物ですよね。
こちらも Michigan Tech University。
こちらは Houghton の中心街です。50-100年前に銅の鉱山が栄えていた時の建物ばかりで歴史と文化を感じさせますが、今では Michigan Tech University の生徒たちが町を盛り上げています。
通学ラッシュ?
Houghton から Portage Waterway をはさんで向かい岸には人口 4,223 人の Hancock の街があります。この街の一部は Keweenaw 国立公園の重要文化財として守られています。たとえばこの工場:100年以上前に栄えていた銅のプロセス工場です。
山には残雪がありますね。 -
では US41 経由でPortage Waterway の橋を渡って Hancock の街へ行きましょう。
Hancock の街の中心街です。なんか20世紀、それも30年ぐらい前に取り残された商店街ですね。車は新しいですが。。。
Hancock の市役所です。
これは写真の出来が悪いのではなくこのような坂道ということです。 -
Hancock から US 41 経由で北東へ 20km。人口812人の Calumet の街に着きました。今から100年前のCalumet の人口は60,000人。世界の85% の胴をこの Calumet 周辺で発掘していました。銅の価格暴落によってCalumet の街は衰えていきました。
この街の建物の一部も Keweenaw 国立公園の重要文化財として守られています。
この写真を含めてこれからの5枚は Calumet の、もちろん2007年の街並みです。 -
Calumet から US 41 経由で北東へ59km。ここは US 41 の最北端です。Michigan 州の最北端でもあります。
ここから US 41 最南端の Miami まで約3,200km。 -
US 41 の最北端は深い森林の中です。Lake Superior は見えません。
さて、Houghton まで引き返すとしましょう。
US 41 の最北端から西へ4km。人口 50 人の Copper Harbor は夏だけ営業する観光地です。 Lake Superior の島、Isle Royale 国立公園までフェリーが出ているのも夏だけ。
これは役場の建物。 -
こちらは街並みです。たったこれだけの街です。
Miami まで 1,990 マイルという標識が見えます。
こちらは Copper Harbor の港。営業していなので誰もいません。
カモメが数羽遊んでいました。
ガチョウも一羽だけいました。
のんびりくつろいでますね。
ボートや船のいない Copper Harbor の港では森林が主役です。
Copper Harbor からはしばらく Michigan State Highway 26 を Lake Superior の岸沿いに西へドライブしました。
とても美しい岸でした。 -
こちらは Seven River Falls という滝です。滝を上流側から写すのは難しいですが滝つぼに行く道がなかったのでこのようなスナップショットになりました。
またまた Lake Superior です。
こちらは Jacob's Creek Falls という滝です。Michigan State Highway 26 の道路沿いにありました。
ズームアップ!!
Houghton に戻ってきました。Portage Waterway の橋をまた渡ります。
26 Ontonogan 方面に行きます。
こちらが 2007-04-30 に宿泊した Houghton の Holiday Inn Express。普通のホテルでした。背景の山以外これといった大きな特徴はなし。
Houghton から Michigan State Highways 26 & 38 を南西へ 84km。Lake Superior に面した人口1,637人の Ontonagon の街です。ここも夏ににぎわう季節的な観光地です。
Ontonagon の街の東側には公園があり、Lake Superior の眺めがよかったです。
Lake Superior のビーチから Ontonagon 町営の公園を撮ってみました。
Ontonagon から Michigan State Highway 64 経由で西へ 24km。Silver City にはAmericInn のホテル以外何も目立った商業がありませんでしたが、Big Iron River の景色は印象的でした。
Silver City から Michigan State Highways 64 & 28 で南西へ 45km. Wakefield の街の北側にあったSunday lake です.
Wakefield からUS 2 経由で西へ20km。人口 5,728 人の Ironwood の街です。ここも20〜30年前に取り残されている街並みでした。
2007-05-01 はこのあと、州境を越えてWisconsin州そして Minnesota 州に入り Duluth までドライブしたのですが、それは Wisconsin 州 Minnesota 州の写真集で紹介します。
アメリカ の旅行記