八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日のうちに京都へ移動し、この日は朝から大原へ向かいます。<br />桜の季節とあり、市内のバスは混雑しているので、地下鉄烏丸線で国際会館まで行きました。そこから19系統のバスに乗り、大原へ向かいます。<br /><br />楽しみにしていた宿坊の宿泊体験と大原散策です。<br />

2007春の旅行 5日目−京都・大原

2007/04/03 - 2007/04/03

masa_masa

masa_masaさん

前日のうちに京都へ移動し、この日は朝から大原へ向かいます。

楽しみにしていた宿坊の宿泊体験と大原散策です。

バス停から三千院へ向かう道の途中ではじめに見えてきたのは和紙のお店です。
    店先には和紙の原料となる三叉が咲いていました。

食べ歩きに…もちろん買ってしまいました♪

三千院
    歌にもなっている有名なお寺です。

三千院案内図

聚碧園(しゅうへきえん)と池泉鑑賞式庭園
    部屋の中より、池を中心としたつくりの庭園を眺める方式だそうです。

有清園
    こちらは池泉回遊式庭園で、池を中心とし、歩きながら庭園を鑑賞する方法だそうです。

往生極楽院

朱雀門

わらべ地蔵

観音堂

小観音像
    小さな観音様が丁寧に並べてあります。

宝泉院
    ガイドブックで見て、ずっと鑑賞したかった額縁庭園。

お抹茶をいただきながら鑑賞します。

このお二人。
    とても絵になっていて、思わず二人を含めた景色も鑑賞してしまいました。

宝泉院
    鶴亀庭園
    池が鶴を表しているそうですが、見る角度を間違えてしまいました・・・。亀は分かりませんでした。
    もう少し勉強してから訪ねれば良かった・・・反省

ここに耳を当てると、鉄琴のような透き通った音が聞こえてきます。

このお二人、本当に絵になります。

この日、一番最後に訪ねたお寺は「勝林院」です。
    このお寺は、翌日訪れた「実光院」の本院だそうです。

見た目は大変質素ですが、彫刻、阿弥陀様は本当に美しかったです。

勝林院本堂

この方が、梁の彫刻の美しさ、美男子と呼ばれる阿弥陀様の見方を説明してくださいました。

注:阿弥陀様だったと記憶していますが、間違えであった場合訂正をお願いします。

梁の彫刻

鐘楼があり、頂いたガイドによると、毎年こちらで除夜の鐘をついているそうです。

この日は、宿坊にお世話になり、門限が16時30分でしたので、勝林院さんを最後に、宿泊先の浄蓮華院さんへむかいました。

浄蓮華院さんでの夕食・精進料理
    とても美味しくいただきました。
    お食事の説明も丁寧にしていただき、残すのがもったいなくて、全部いただきました。

お箸袋の裏側には・・・
    「略食事作法
    食前観
    吾今幸いに仏祖の加護と衆生の恩恵によってこの清き食を受く、つつしんで食の来由をたずねて味の濃淡を問わず、其の功徳を念じて品の多少をえらばじ
    いただきます」
    とあります。

この食べ物がどこからきたか、どのように味付けされたか、感謝していただく。

毎日していて当然のことなのに、なぜか無償に感動しました。きっとできていなかったんだろうな。
    これからは、一食一食の「いただきます」にもっと感謝を込めて食事をいただこうと思いました。

もちろん、「ごちそうさま」の食後観もありましたが、こちらは是非、浄蓮華院さんに泊まられてみて、お読み下さい。

八瀬・大原・貴船・鞍馬の人気ホテルランキング