高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高野山で身を清め、吉野の奥千本でワイルドな山桜を味わい、奈良市内で修学旅行に浸るという三十路女子の王道コース!<br /><br />【1日目】<br />早朝、品川から新幹線に乗り込む<br />|<br />新大阪着、環状線で新今宮へ<br />|<br />南海特急で極楽橋へ<br />|<br />ケーブルカーで高野山へ<br />|<br />高野山内のオーガニックでおしゃれさんな感じのカフェでランチ。んま~。その後、奥の院、金剛峰寺など山内を参拝。<br />|<br />美味なおまんじゅう屋さん発見!店内でお茶も飲めます<br />「かさ國」<br />http://www.kasakuni.jp/fs/kasakuni/c/kouyameika<br />|<br />夜は宿坊で温泉に浸かる<br />「福智院」<br />http://www.fukuchiin.com/<br /><br />【2日目】<br />早朝、宿坊にてお勤めに瞬間的に出席<br />部屋で朝ご飯。これまた、精進料理でもずく入りの湯豆腐檄美味!<br />|<br />宿坊近くの女人堂などを参拝<br />|<br />ケーブルカーで下山、南海の普通列車で橋本へ<br />|<br />橋本にて、JR和歌山線に乗り換え<br />待ち時間1時間出来たので、近くの紀ノ川で駅で買ったタケノコ寿司をほお張る。<br />|<br />橋本から吉野口へJRのローカル線でのんびりと<br />|<br />吉野口から近鉄で、吉野へ<br />|<br />吉野からバス2本乗り継いで、奥千本へ<br />|<br />帰りはケーブルの駅まで歩いて下山。途中、吉野水分神社を拝観。なんともいえない清々しさに感激。桜と奈良の広々とした景色が見渡せる展望台にものぼる<br />|<br />吉野葛のうどん、柿の葉寿司を絶景を眺めながら食し<br />職場の御土産に都合3カ所で葛菓子を購入!上品でおいしいのに、リーズナブルだと思います<br />「芳栄堂」<br />http://www.nara.yoshino.jp/<br /><br />|<br />ケーブルで下山して、近鉄ローカル線に乗る<br />|<br />大和西大寺乗り換えで奈良へ<br />|<br />日航奈良ホテルの大浴場で手足伸ばしてから、お休みなさい~<br /><br />【3日目】<br />日航奈良ホテルの朝食バイキングは結構豪華~<br />http://www.nikkonara.jp/<br />|<br />JRで法隆寺へ。斑鳩の里はのんびりムード、春の雨もいい感じ。法隆寺と中宮寺を参拝。たぶん20年ぶりぐらいだったかも。懐かしい!百済観音様に専用の場所ができていて、うれしかったです<br />|<br />奈良市内へJRで戻る。興福寺の境内?の名物茶粥を食す。子供の頃、親に連れていってもらえなかった哀しい思い出があるお店なので、自分のお金で食べれるようになって、ちょっと大人気分に。<br />「塔の茶屋」<br />http://www15.ocn.ne.jp/~tyagayu/<br />|<br />東大寺を拝観。ここは10年ぶりぐらい。大きいって、美しい!タージマハルを何故か思い出す。修学旅行スポットだからと侮ってはなりません<br />|<br />興福寺を拝観。JRのコマーシャルでおなじみの阿修羅様など美しい仏様がどどーんと勢揃い<br />|<br />JR奈良線で京都へ<br />|<br />京都から新幹線にて品川へ<br /><br /><br /><br />

三十路女が行く~高野山・吉野の奥千本・奈良

2007/04/20 - 2007/04/22

迷いジャンボ

迷いジャンボさん

【1日目】
早朝、品川から新幹線に乗り込む
新大阪着、環状線で新今宮へ
南海特急で極楽橋へ
ケーブルカーで高野山へ

美味なおまんじゅう屋さん発見!店内でお茶も飲めます
「かさ國」
夜は宿坊で温泉に浸かる
「福智院」

【2日目】
早朝、宿坊にてお勤めに瞬間的に出席
宿坊近くの女人堂などを参拝
ケーブルカーで下山、南海の普通列車で橋本へ
橋本にて、JR和歌山線に乗り換え

橋本から吉野口へJRのローカル線でのんびりと
吉野口から近鉄で、吉野へ

吉野からバス2本乗り継いで、奥千本へ

吉野葛のうどん、柿の葉寿司を絶景を眺めながら食し
「芳栄堂」

ケーブルで下山して、近鉄ローカル線に乗る

大和西大寺乗り換えで奈良へ

日航奈良ホテルの大浴場で手足伸ばしてから、お休みなさい~

【3日目】
日航奈良ホテルの朝食バイキングは結構豪華~

「塔の茶屋」

JR奈良線で京都へ

京都から新幹線にて品川へ

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

吉野千本桜〜