山中温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝風呂につかったりして、10時過ぎまでゆっくり宿で過ごしました。 その後 おみやげを物色しに山中温泉街を一巡りしましたが、不思議なコトに お菓子類を売ってるおみやげ屋さんが一軒も見当たりませんでした。 漬物屋さんや郷土工芸品を置いてる店はあったのですが・・・

満開の桜を堪能★厨八十八★の旅?

2007/04/09 - 2007/04/10

くま35

くま35さん

山中温泉といえば 『はるちゃん』でおなじみの こおろぎ橋! テレビで見たときは もっと大きい橋のように見えたのですが、案外短かかったです。

こちらも こおろぎ橋 ここの桜も満開☆

こおろぎ橋付近から 眺めた大聖寺川 水がエメラルドグリーンでした。

特に行く所は決めてなかったのですが、天気も良いしせっかく石川県まで来たので 金沢に足を伸ばしました。まずは兼六園。  写真には写ってませんが、ちょうど桜が満開の時期で行った甲斐がありました。こんな時期に訪れることができてラッキー☆でした  おまけに拝観料も無料で見れてこれまたラッキー☆ 平日にもかかわらず かなりの人出で外国人も大勢いました。

次に、隣接している 金沢城に行きました。こちらも見事に満開の桜でした。お城と桜とゆうなんとも日本的な風景でした。復元とゆうだけあって、まだまだ真新しいお城でしたので、もう少し年季が入ってると、もっと趣きがあったんだろうな。

私は昼間しか見てませんが、夜間はライトアップもしているようでした。 残念ながら時間がなくて お茶屋街や近江町市場には行けなかったので、次は季節を変えてまた来たいと思います。