門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国の重要文化財に指定されている門司港駅を見に行きました。

九州旅行?~門司港~

2006/12/12 - 2006/12/14

strawberryjam

strawberryjamさん

国の重要文化財に指定されている門司港駅を見に行きました。

高速・路線バス JALグループ 自家用車

門司港はバナナの叩き売りの発祥地でも

あるんですよ!

門司港名物焼きカレー。

『手作りケーキとカレー店 ドルチェ』で頂きました。

中の卵をからめて食べるんですが、卵の黄身とカレー

とチーズが絶妙で美味しかったです♪

アインシュタインが泊まった『旧門司三井倶楽部』。

三井物産がVIPを接待する社交クラブとして使って

いた建物です。

門司港エリアの夜景が綺麗でした☆;〜;☆

『門司港レトロ展望室』。

あの建築家・黒川紀章氏が設計した高層マンションの

31階に設けられた展望室。

橋にもライトが灯って素敵。

帰りは北九州空港から。

来る時は福岡空港を利用したので、帰りはこちらから

乗りたかったんです。

新しい空港だし。

1度の旅で2つの空港を利用して得した気分に

なるのは私だけ?

何はともあれ楽しい旅ができて良かったです♪

この真っ黒い機体は北九州空港と羽田空港を結ぶ

『スターフライヤー』です。

私は往復JALでしたけど・・・

折角だから、帰りの便はこれにすればよかったな〜。

今回の自分土産は『平塚明太子』と

『じゃがりこ明太子味』と

『博多ぶらぶら』と

本格芋焼酎『桜島』。

友達からは『小倉ぽんつく』と

可愛い缶に入ったお茶をお土産にもらいました。

何だかお土産だらけ。

あと、今回どうしても買いたかったものがこの

『どん兵衛きつねうどん』!

東日本と西日本では味が違うと聞いたので買って

きました。

ラベルをよ〜く見ると、これはEAST(東日本)のE。

こっちはWEST(西日本)のW。

中を開けると粉末スープの袋も違います。

お湯を注いでみると、スープの色が明らかに西日本の

方が色も味も薄かったです。

東日本のしか食べたことなかったから、何だか感激☆