北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年夏、ムチャ旅in北海道。<br /><br />現地の人にも驚かれる、移動。<br />4日間で、札幌(IN)→積丹→釧路湿原→札幌(OUT)<br />何キロ走った〜??<br />うーん、700km以上かな〜??<br /><br />なんて。<br />長く北海道に居たわりに、移動時間ばかり長くて<br />名所もほとんど回れてないけれど、いきたいところは<br />行ったので満足できた旅行。<br /><br />カムイミサキ、LOVE☆

北海道、大横断!!

2006/09 - 2006/09

Akko

Akkoさん

2006年夏、ムチャ旅in北海道。

現地の人にも驚かれる、移動。
4日間で、札幌(IN)→積丹→釧路湿原→札幌(OUT)
何キロ走った〜??
うーん、700km以上かな〜??

なんて。
長く北海道に居たわりに、移動時間ばかり長くて
名所もほとんど回れてないけれど、いきたいところは
行ったので満足できた旅行。

カムイミサキ、LOVE☆

新千歳空港から車で2時間ほど走ったところにある
    神威岬。

来てみたかった場所なので、車から降りた瞬間から
    ココロオドル散歩タイムが始まった。

約700mの遊歩道を歩いていったその先に
    タイタイニックもびっくりの風景が広がる。
    270度見渡せる、北海道の海。
    海も空も、ヒトリジメ。

柵、入っちゃったけど、実際にこの場に立って
    遠くのほうに目をやれば、そこに柵があるのなんて
    気にならない。
    風景にあっけにとられて、しばし呆然。

崖の下を見下ろせば、そこには

「シャコタンブルー」

きれいだなあ。吸い込まれそう。

崖の上の人は、わたしです。

ここは日本?

そう、日本なんだけどね。

ちょっと北欧っぽい気がしない?

いや、北欧行ったことないけどね。笑

遊歩道の入り口から見える風景。

この見えない先端まで歩けるのかあ!!と思うと
    がぜんテンションあがります。

ある日の移動中に見た夕暮れ。

釧路の近くだったかなあ。。

同じく、夕暮れ。

いい色。

さて話は飛んで、釧路湿原のカヌーくだりにも
    行ったのですよ。

釧路マーシュ&リバー
    にお世話になりました。
    いろいろ含めて2時間で9000円でした。

ちょっと高いけど、いいですよーこれ。
    おだやかな見た目とは裏腹に、かなり躍動感ある
    湿原だなって思いました。
    川の流れも想像していたよりも断然早い。

塘路駅付近のカヌー乗り場からはじまって
    岩保木水門で終わり。

結構長い時間、ゆるゆるとした時間をすごせます。
    運がよければ動物にもたくさん会えるらしいが
    私はぜんぜん会えなかったー。ザンネン><

細岡展望台からの釧路湿原。
    ここからの眺めを見る前にカヌーで下っちゃう人って
    どのくらいいるんだろう、って思ってしまった。

いいですね、この広さ。
    何もない所を歩くのが結構好きなので、この広さは
    たまらないです。

最後に、オンネトーですー。
    静かなみなもに、背景がキレイにうつります。

触れたら、つるつるしてそうだなぁ。
    水だからそんなわけないんですけどね。

この色もすごくすてき。
    青?蒼?青緑?
    こういう単語で表現しきれないから
    「オンネトーブルー」って言うんだろうな。

ああー、おいしい風景を満喫した4日間でした。

こうやって、行きたい場所、再訪したい場所が
    どんどん、どんどん、増えてゆく。。。

• drakenさん 2007/06/17 22:06:01
    お久しぶりです
    こんばんは、AtsukoYさん。
    drakenです。

7月からは大阪府民になられるんですね。
    新しい生活大変でしょうけど、楽しみもいっぱいあると思います。
    頑張って下さいね。

AtsukoYさんのプロフィール写真ですが、以前から『神威岬』?
    って思ってたけど、やっぱそうだったんですね。(´▽`) ホッ

僕もテレビで神威岬を見て、ぜひ一度行ってみたいと思っているものの
    なかなか行けず・・・。AtsukoYさんの旅行記を見て、また行きたい気分が
    盛り上がってきちゃいました。

でも、石垣島も行きたいしな〜。悩みます ( ̄~ ̄;) ウーン

そうそう、オンネトーは僕も行ったけど、ほんと湖面が神秘的なブルーの
    湖ですごく印象に残っています。

引越し間近で忙しいと思うけど、体に気をつけて頑張ってくださいね。

Akko

Akkoさん からの返信 2007/06/19 21:04:10
    私は石垣島に行きたいですよ☆
    drakenさん、こんばんわ。

実は、もう大阪に家はあるんですよ(笑
    会社の研修であっちこっち移動させられているので、今は
    関東にいるのですが、5/12-6/2までは大阪で生活してたんです!
    だから大阪の海の写真もあるし、自転車も持ってます。
    7月頭には人間が移動するだけなのでラクチンです!

神威岬は本当にいいところでしたよ。夕焼けなんて特に、です。

最近潜っていないのでペーパーですが一応ダイビングライセンス
    持っているので、沖縄・石垣あたりにもすごーく行きたいんです!
    けどダイビングとなると4日くらい日数がほしいので、私も
    南国の海は足止め状態です。いつになったらいけるのでしょう。。(;;)

>その旅行記も作らなきゃ いけないな〜。・・……(-。-) ボソッ
    楽しみにしています☆
    drakenさんは国内旅行の旅行記がメインなのに、すごくたくさんの人を
    集めててすごいなあと思っています。
    私もたくさん見てもらえるような旅行記をかけるように頑張ります^^

Akkoさんのトラベラーページ