長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
快晴のGW真っ只中2年ぶりで波佐見陶器市(第49回)へ出かけるも駐車場は朝の10時で既に満杯、かろうじて駐車出来300円払い一安心イザ陶器会場へと<br /><br />この期間は有名な「有田陶器市」も開催されこちらは若干小規模な陶器市であるがそれでも130社もの窯元等からの展示即売会である<br /><br />以前は1円からあった陶磁器も現在では時代の流れで50円からと標示されている<br />早朝からお宝探しの県内外からの皆さんでした。<br /><br /><br />    「有田陶器市」については同業?のkokonoさんが<br />     UPされると思います。

快晴の波佐見陶器市へ

2007/05/02 - 2007/05/02

saikai99さん

早朝からお宝探しの県内外からの皆さんでした。

「有田陶器市」については同業?のkokonoさんが
     UPされると思います。

長崎県最大の陶器祭り
    第49回波佐見陶器市会場へ
    今日も人出が多いようです

波佐見焼きは大村藩主が朝鮮人の李兄弟を
    連れ帰り波佐見町で連房式階段状登り窯を
    造り陶器を作らせたと記録されている

主に和食器の陶磁器を生産

高級飾り香炉

波佐見焼きの特徴は染付・青磁

華麗な透し彫り

時代の流れでしょうか今では最低価格50円から
    以前は1円からでした・・・

このような陶器が所謂二級品でしょう

こちらは一級品
    値も張りますがそこは交渉次第で・・・

因みにわが家では5200円お買い上げで
    モーニング・サービス?・・3000円の
    お支払いでした

こちらも一級品

園児が真剣な眼差しで

私もヤリタイ!って顔ですネ

波佐見陶芸の館

陶器→吸水性のある粘土でうわ薬を
       施したもの
    磁器→陶石と呼ばれる石の粉に粘土や
       石英を混ぜたもの

だ そうです

陶芸の館エントランスにある
    陶磁器で飾られた花ずきん

陶磁器搭載の咸臨丸

酒樽と徳利の数々

こんな下駄もあります
    履けると思いますか?

上品なホタル焼き

陶芸の館にて

私:写真撮らせて下さい
    匠:・・・・
    私:いいですか?
    匠:・・・・

物言わないはずです「蝋人形」でした
     しかしとても良く出来たモノでした

世は焼酎時代(私は焼酎飲みませんが)
      焼酎サーバーセット

こんなのも有りますョ

世界の窯広場
    珍しい窯12基が再現されている

洋式窯

青い目の姉妹は退屈そうです
    マミーとダディーはお買物に夢中でした

これが登り窯です

メダカが泳いでいます
    一匹200円

• 看板<br />白山陶器はシンプルで上品な若者志向<br />多くの外人さん(米海軍佐世保の)も<br />お土産にお買い上げしていました

看板
    白山陶器はシンプルで上品な若者志向
    多くの外人さん(米海軍佐世保の)も
    お土産にお買い上げしていました

白山陶磁器

所変ってここは三川内伝統工芸館

三川内焼きは「唐子絵」がトレードマーク
    三川内=平戸焼きで現在は約40の窯元
    特に磁器(白磁)製作で有名

唐子絵

唐子7人→朝廷と将軍用
    唐子5人→大名等
    唐子3人→一般武士等
    庶民は使用出来なかったそうです

私の湯呑には5人の唐子絵ですので
    昔だと大名ですか・・・オオォ・・

そう言う謂れは全く知りませんでした

三川内焼き匠の技
    中央の湯呑み:375000円

匠の技 その2
    中央の器:500000円

三川内焼き登り窯模型

特大唐子大皿
    お値段は?
    買う気はありませんが・・・
    教えてくれませんでした。

長々とお付き合い有難うございました
    お気に入りの陶磁器ありましたか?
    来年はお暇でしたらどうぞお越し下さい。

• ばばろあさん 2008/04/21 08:40:17
    波佐見陶器市楽しかった!
    saikai99さま

おはようございます!
    今年は50回目の陶器市になるのでしょうか。歴史ある市なのですね。
    楽しそうな雰囲気が出ていて旅行記楽しませていただきました。

いいものは当然お高く、ちょっと(かなり)無理そうですが、白のシンプルな陶器買ってみたいです。

4月もあと少しになりました。5月の訪米にむけて楽しい時ですね。
    私は、スーツケースの準備が苦手で、えいやーなのですが、
    saikai99さんはこつこつ着々と準備されるのでしょうか?

ばばろあ♪
  • がっちょさん 2007/05/14 18:25:44
    九州・沖縄のイベント
    私も数年前に、バスツアーで有田&波佐見の陶器市を巡りました。山のように並べられた陶器の中からお気に入りを探すのは、宝探しみたいで楽しかったのを思い出しました。その時には、ひょうたん型の徳利セット(注ぐときにトクットクットクッと音がするので、以前から欲しかったんです。)と、陶器市なのになぜか?くりぬきの木製の汁椀(だって安かったから。。)を買いました。
    私はお出かけ大好きで、九州の色んなところにはほとんど行ってしまったので、今はイベントにひっかけて出かけるようにしています。
    『ふくおかサポートねっと』http://www.fukuoka-support.net/
    には、九州・沖縄の県別のイベント情報が掲載されていて、とても便利。
    saikai99さんも、旬のお出かけ情報をチェックする時に、是非ご利用してみてください!

saikai99

saikai99さん からの返信 2007/05/14 20:59:21
    RE: 九州・沖縄のイベント
    がっちょさん  こんばんは

この度はご訪問有難うございました
    九州特に宮崎方面にはここ数年訪れていません
    秋頃にはと・・・思っています

またご丁寧な資料を教えて頂き有難う御座いました
    旅の友?として利用させて貰います
    今後ともよろしく。

saikai99さんのトラベラーページ