西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なぜか島めぐりになってしまう熟女3人組の旅。台湾、ハワイ島に続く第3弾!<br /><br />ここも日本?というくらい遠くへ飛んできましたよ。<br /><br />西表島って、あのイリオモテヤマネコのいる所よね?というくらいの淋しい知識を持って石垣港を船で出発!<br /><br />何にもないのがいい。何にもしないのがいい。島に来たらボーっとね。泡盛、地ビールがあればそれでいい。<br /><br />と思いつつ、せっかく来たのだから・・・と結構動いてしまった!

南の離島 西表島編

2005/04/05 - 2005/04/08

1485位(同エリア2050件中)

tenko

tenkoさん

ここも日本?というくらい遠くへ飛んできましたよ。

レンタカー ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

石垣港から船で西表島へ。

大原港まで40分。

船酔いがちょっと心配・・・

西表の宿はネイチャーホテル・パイヌマヤリゾート。

長い名前で未だに覚えられない!自然保護を重視。

日本最南端の温泉、西表島温泉を併設。いいないいな!露天の風呂は緑に囲まれ、葉っぱが手に届きそう。

神経痛、動脈硬化にも効果あり。おー最高だね!

せんだんの花。

別名びゃくだん。ホテルの裏庭に何本も。

せんだんは双葉よりかんばし・・・というだけあって、いい香がした。

浦内川クルーズ。

小さな遊覧船で上流へ。

緑が目に飛び込んできて、視力が上昇したような・・

マングローブの林を静かに船は進みます。

天気は良いが風はひんやり。

あー気持ちいい!

マングローブの根元ってこんなになってた!

なんかすごい!水からも空気からも養分を吸ってるみたい。

南の植物は力強いなあ!

力強い植物をもう1つ。

これ木の根です。

いいテーブルになりそう・・・

マリュドゥの滝。

浦内川の上流。

ここまで歩いてきてよかった!と思える瞬間。

船を降りて、40分くらい歩いたかな?

マイナスイオン、たっぷり吸収!

☆星砂の浜☆

探しました。星の砂!

手のひらにかわいい星の形が点々と!

幸せになりたい・・・・

「もうちょっと遅いんじゃない?」という声がどこからか・・・

石垣島大原郵便局。

イリオモテヤマネコには地元の人もなかなか会えないそうだ。

郵便局の塀の上で焼物だけど会えました。

船が出るまで近くのスーパーへ行きました。

黒糖の塊と海草アーサとシークワーサージュースなどを買う。

瓜や青菜がみんな大きい!南国っぽい!

石垣島にもどるため船に。

40分の船旅。けっこう揺れる。

島と島を結ぶ大切な交通機関。

観光客より地元の人の利用が多い。