麗江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
麗江の街を見てみたい!!<br />という訳で雲南省に行ってきました。<br /><br />一週間で麗江・昆明という強行突破の一人旅。<br />でも予定の変更に変更を重ねるハメになりました…。<br />最初はイライラしたりしたけれど、最後は爆笑でした。<br />今思えばかなり貴重な体験だったかも(。&#65515;∀&#65513;。)<br /><br />とりあえず写真をアップしていきます<br /><br />:*:&#39;¨&#39;:*:&#39;¨&#39;:*:&#39;¨&#39;:*:&#39;¨&#39;:*:&#39;¨&#39;:*:&#39;¨&#39;:*:&#39;¨&#39;:*:&#39;¨&#39;:*<br /><br />2日目の夜は東巴宮へ!<br />毎晩民族舞踏や歌などのステージが毎晩開演されています。<br />ここはちょっと贅沢して行ってきました☆<br /><br />ナシ古典音楽「ポシーシリ」三昧。<br />第一楽章から第七楽章まで様々な歴史の物語が展開していきます。<br />

中国・雲南省 ビックリ麗江・昆明一人旅? 夜の麗江・東巴宮へ

2006/11 - 2006/11

ぴぐま

ぴぐまさん

麗江の街を見てみたい!!
という訳で雲南省に行ってきました。

一週間で麗江・昆明という強行突破の一人旅。
でも予定の変更に変更を重ねるハメになりました…。
最初はイライラしたりしたけれど、最後は爆笑でした。
今思えばかなり貴重な体験だったかも(。→∀←。)

とりあえず写真をアップしていきます

:*:'¨':*:'¨':*:'¨':*:'¨':*:'¨':*:'¨':*:'¨':*:'¨':*

2日目の夜は東巴宮へ!
毎晩民族舞踏や歌などのステージが毎晩開演されています。
ここはちょっと贅沢して行ってきました☆

ナシ古典音楽「ポシーシリ」三昧。

ゲストハウスのみんなで夕ごはん!
    欧米の方が多かったです。

ゲストハウスのお姉さん

東巴宮に行くために夜の旧市街へ

幻想的☆

ハンコ屋さんを発見!
    トンパ文字で家族の名前を彫ってもらい、それぞれのお土産にしました。
    今回は一つ25元のものを家族分。

ホリホリ…

ハンコの石は自分で選べます。
    シンプルなのものから干支つきのものまで、デザインや大きさもさまざまです。

ナシ古典音楽の開演!

ナシ古典音楽「ポシーシリ」

ナシ族の歴史上で一回だけ戦争が行われています。
    ナシ族の祖先達の心の中に深刻な記憶となって残され、「トンパ」教経典の中に「黒白の戦」という物語が記載されました。

「第二楽章 手紙一通」
    昔トンパ族は黒と白の部落に分けられいました。
    黒部落の酋長は自分の娘をしろ部落の王子に嫁を嫁がせ、婿の領地を略奪しようとたくらみ、娘は婿に悲しみと苛立ちの中で血書を書きます。

「第三楽章・大四楽章 弓矢舞」
    娘の手紙を見て怒った王子は先手をとり、黒部落に攻め入り戦が始まりました。

「第五楽章 血の河」
    「第六章 お姫様を悲しむ」
    「第七楽章 美しい白雲」

黒部落の酋長は自分の娘が婿に知らせたと分かり怒っているうちに娘を殺してしまいます。
    戦争は黒部落が勝ちますが、高らかに凱歌はあがりません。戦没した兵士への哀悼です。

ナシ族の民間音楽舞踊

コレが見たくて行ったのです!

リエバ舞

ナシ族が動物を真似る原始的な舞踊。
    ヤク、鷹、猿、蛙、虎などが登場します。

恋歌の歌い合い

美しい!

耕す牛節やモソ人の通い婚のラブソングなどたくさんの音楽舞踏が楽しめました。

フィナーレです。

会場内にはトンパ文字が

トンパ文字「夫婦」
    一つ屋根の下で男性と女性が暮らしています。

トンパ文字「本を読む」

ろうそくを売っています。
    これを水路に流します。

出来上がったハンコを取りに行きました。
    お兄さん、ありがとうございます!!

夜の四方街から見た万古楼

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る